»

Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях рецепт

Не знаю как вы, а я просто обожаю в холодные долгие зимние вечера угостить себя, и всех кто в это время находится рядом, кусочком ароматного лета. Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы варенье.dekor-okno.ru

Спрашиваете, как я это делаю? Да очень просто: достаю из кладовочки заветную баночку с вареньем из лепестков чайной розы, разливаю в чашки ароматный чай и вот оно блаженное воспоминание о лете.

Когда на улице во всей красе распускаются кусты чайных роз, кажется, что попадаешь в райский сад, где воздух напоён благоуханием и негой. Хочется бесконечно вдыхать этот божественный аромат. Но к великому сожалению (так уж устроен этот мир) цветение роз, увы, не долговечно! И единственный способ как-то продлить такое блаженство это собрать чайные розы. Но разумеется не для банального букета, а для того чтобы приготовить из их нежнейших лепестков изумительное варенье. Посадите куст чайной розы у себя на даче, тогда вы сможете не только любоваться её пышным, красивым цветением и тонким ароматом, но и каждое лето заготавливать хоть немного вкусного и целебного варенья из её лепестков.

Именно его изысканный вкус и сладчайший аромат смогут перенести нас зимой в чудное лето. Поэтому давайте, не теряя времени, приступим к заготовке даров Матушки Природы.

Покупаем на рынке или собираем сами (если есть такая возможность) бутоны чайных роз. Делать это лучше, разумеется, там, где нет оживленных дорог или других экологически неблагоприятных объектов. Для приготовления варенья из лепестков роз нельзя использовать покупные розы — их опрыскивают химикатами для того, чтобы цветы красиво выглядели и долго стояли. Лучше посадить на даче куст чайной розы и делать варенье из ее лепестков.

— лепестки чайной розы 250-300 грамм;

— сахарный песок 450-500 грамм;

— лимон (среднего размера) 1 штука;

— чистая вода 300 мл.

Начнем наши действия с того, что оборвем с розовых бутонов лепестки, отбросив всё ненужное. Затем нам нужно обязательно их взвесить, чтобы определить количество остальных участвующих в процессе составляющих.

Взвешенные лепестки пересыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной слегка подсоленной водой.

Это необходимо сделать для того, чтобы максимально избавиться от мелких насекомых, живущих в розах. Прямо руками перемешиваем розовые лепестки в воде и оставляем на 5-7 минут.

После чего будем промывать их небольшими частями под проточной водой, поместив в дуршлаг.

Подготовленный материал для варенья ссыпаем в глубокую ёмкость частями и поливаем лимонным соком.

Затем снова (можно просто руками) слегка перетираем лепестки, чтобы лимонный сок разошелся по всей массе. Оставляем их на время и отправляемся варить сироп.

В кастрюльку с чистой водой (не из под крана) всыпаем указанное в рецепте количество сахара.

Ставим на огонь и даем закипеть. Наш сироп для варенья из роз готов. Теперь заливаем им розовые лепестки.

И ставим на средний огонь начиная процесс варки варенья из лепестков чайной розы. Помешивая ложкой, доводим до кипения и выключаем. Лепестки уже отдали свой цвет сиропу.

Ожидаем, пока варенье из лепестков чайной розы полностью остынет при комнатной температуре, а лепестки максимально пропитаются сладким сиропом. Затем снова продолжаем процесс варки. В этот раз после закипания провариваем в течение пяти минут и снова отставляем, давая остыть.

Повторяем процедуру варки ещё два-три раза. Пока варенье из лепестков роз не станет более однородным.

После чего складываем его в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Можно и просто закрыть пластмассовой крышкой и хранить розовое варенье в холодильнике.

Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер.

Автор рецепта Варенье из чайной розы Людмила Лебедь (Хризантема)

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *