Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.
Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.
Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.
Варенье из вишни с косточками фото
Вишневое варенье с косточками пятиминутка
Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.
Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.
Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.
Как приготовить варенье из вишни с косточками:
1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.
2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.
3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.
4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.
Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:
1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.
2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.
3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.
Варенье из вишни с косточками густое
Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.
Как готовить варенье из вишни с косточками:
1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.
2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.
3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.
4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.
5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:
1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.
2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.
3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.
Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.
Добавить комментарий