»

Рецепт царского варенья из крыжовника

Рецепт царского варенья из крыжовника

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Настоящее лакомство, носящее такое величественное название, как царское варенье. принято готовить из крыжовника. Такой десерт будет отличной альтернативой любым привычным для нас сладостям, которые предлагают магазины и супермаркеты. Варенье из крыжовника имеет необычный вкус и содержит много полезных веществ. Зимой его аромат будет напоминать о лете и заставит любого гурмана почувствовать себя царской особой. И самое главное варенье из крыжовника по царски рецепт очень вкусный и полезный!

История возникновения блюда

Принято считать, что варенье из крыжовника стали называть царским в момент правления императрицы Екатерины Великой. Именно она, однажды отведав такое лакомство, приказала готовить его при дворе постоянно. Существует история, дошедшая до наших дней, о щедрости и благодарности императрицы.

Однажды, выглянув в окно своей комнаты, Екатерина Великая увидела пожилую женщину, которая пыталась поймать курицу на лужайке. Позднее, узнав от придворных, что птицу дал ей внук, служащий при дворе поваренком, она приказала каждый день давать этой бедной женщине по птице, но уже убитой. В свою очередь, старуха передала через внука императрице варенье из ягод крыжовника, в знак благодарности за ее милость и щедрость.

Попробовав варенье. Екатерина Великая сравнила его сок с чистейшей слезой, а ягоды с драгоценными камнями. По вкусу пришлось ей такое угощение, и она приказала отблагодарить пожилую женщину, передать ей свой перстень, на котором красовался огромный изумруд, размером с ягоду крыжовника. С тех пор, во время приемов, на столе императрицы всегда было варенье из крыжовника по царски.

Помимо превосходных вкусовых качеств, эта ягода содержит довольно много витаминов, а также полезных веществ. Существует несколько сортов крыжовника, поэтому форма, цвет, консистенция плодов может различаться. В этой ягоде содержится много витамина С, по концентрации его превосходит лишь черная смородина. Также крыжовник содержит Р — соединения и В — витамины, благодаря которым укрепляются капилляры.

Употребление, как лакомство, крыжовника не только зарядит отличным настроением на длительное время, но и поспособствует пищеварению, улучшит аппетит и ускорит обмен веществ. Пектин, содержащийся в ягоде, способствует выведению токсинов, а также прочих вредных веществ. Само варенье из крыжовника, хоть и прошло тепловую обработку, богато микроэлементами. Эти полезные вещества обеспечивают клеткам нормальную жизнедеятельность и поддерживают баланс в организме.

Варенье из крыжовника по царски рецепт

Существует огромное множество способов приготовления такого крыжовникового варенья. В зависимости от сорта, а также степени зрелости ягод оно получится абсолютно разным, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя именно такое, какое придется по вкусу ей и ее семье. Но необходимо учитывать, что это довольно трудоемкий процесс, который потребует много времени и сил, так что следует обязательно запастись терпением.


— ягоды (желательно недозрелые) 1 кг,

— 250 мл воды,

— сахар (800 г/1 кг),

— листья вишни.

Ягоды крыжовника надо хорошо помыть, высушить и удалить хвостики. Перезрелые, мягкие или гнилые плоды для варенья не используются. У качественных ягод следует удалить семена, сделав небольшой разрез сбоку. Затем надо выложить их в глубокой миске на дно слоями, чередуя с листьями вишни и залить прохладной водой (250 мл). Накрываем миску крышкой, оставляем на 3 часа. Отстаивать крыжовник таким способом необходимо, для получения упругости ягод при варке и сохранения цвета. По истечении времени, жидкость с миски следует слить и закипятить, добавив сахар, проварить 1 минуту. В полученный сироп помещаем ягоды и снимаем с плиты. Даем настояться несколько часов. Затем снова возвращаем на огонь и даем покипеть 3 минуты, остужаем 6 часов. Такую процедуру следует повторить еще раз, потом опять проварить варенье 3 минуты и закатать в банки.

— ягоды 1,5 кг,

— 1 стакана воды,

— сахар 150 г,

— желатин 100 г,

— одна ванильная палочка.

Вымываем хорошо ягоды и удаляем плодоножки. Добавляем сахар в воду и ставим на плиту, доводим до кипения. Затем помещаем в нее крыжовник и провариваем 10 минут. Спустя отведенное время снимаем с огня, охлаждаем. Когда наше варенье остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять желатин и, предварительно натертую, палочку ванили. Опять ставим на плиту и кипятим еще несколько минут (3-5), постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания. Кипящее варенье следует сразу закатать и поместить в теплое место.

— грецкий орех 3-5 шт.,

— сахар (1/1,5 кг),

— крыжовник 1 кг,

— 250 мл воды.

Крыжовник следует вымыть, высушить, удалить хвостики. Затем перебираем ягоды и прокалываем каждую толстой иголкой или зубочисткой. Данный рецепт не предусматривает полного удаления семечек, поскольку из-за такой процедуры плоды могут деформироваться. Далее готовим сироп, смешав в миске сахар с водой, доводим его до кипения. Для придания варенью оригинального цвета и аромата можно добавить листья смородины или вишни. В отдельную емкость помещаем крыжовник и заливаем сиропом. Затем ставим на огонь и кипятим 5 минут, не забывая помешивать. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем остужаться.

Пока остывает проваренный крыжовник, чистим орехи и измельчаем. Можно воспользоваться ступкой, или скалкой, укутав ядра предварительно в чистое полотенце. Затем помещаем их на раскаленную сковороду и слегка обжариваем. Все полученные ингредиенты смешиваем, ставим миску с вареньем на огонь и кипятим еще 5-6 минут. При желании процедуру кипячения и остывания можно повторить еще несколько раз, это придаст жидкости прозрачность, и сохранит целостность ягод. Затем помещаем варенье в стеклянные банки и закатываем.

— ягоды 1 кг,

— 2 апельсина,

— сахар 1 кг.

Ягоды следует тщательно подготовить (помыть, высушить, удалить подсохший хвостик). Апельсины также нужно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Затем фрукты пропускаем через мясорубку 2-3 раза или измельчаем блендером, до получения однородной массы. Полученную кашицу смешиваем с необходимым количеством сахарного песка (желательно мелким) и ждем, когда он полностью растворится. Потом следует поместить варенье в стерилизованные банки и закатать. Благодаря кислоте, содержащейся в апельсинах, варенье из крыжовника, даже не кипяченое, будет долго храниться.

1. Варенье из плодов крыжовника следует варить только в посуде покрытой эмалью. Это убережет ягоды от взаимодействия с металлом.

2. Лучше использовать не спелые ягоды, поскольку они имеют более плотную структуру, у них меньше шансов размякнуть во время варки.

3. Перебирая ягоды для варенья, из крупных плодов рекомендуется удалить семечки, а мелкие просто проткнуть иглой у основания плодоножки.

4. Обработав ягоды, их следует залить холодной водой, дать им настояться в течение 3-х часов.

5. Для придания варенью ярко зеленого цвета, сироп надо варить с добавлением листьев вишни, смородины. Перед засыпанием ягод, листья убирают.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *