»

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Сегодня о том, как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму. Это мой первый эксперимент такого рода. Не смогла устоять перед восторженными отзывами. Уж так эти кабачки с кетчупом чили нахваливали, что захотелось попробовать, какие они на вкус. Благо вид у банок неказистый. Попробовала. Обалденные! Кисло-сладкие, немного остренькие, вкус такой очень интересный. Я бы не сказала, что откровенный вкус кетчупа. Скорее какое-то воспоминание о нем. Еще один немаловажный момент: постольку поскольку кабачки не варятся, а закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются, причем весьма недолго, кабачки с кетчупом чили получаются достаточно крепкими. Даже слегка хрустящими. Что очень неожиданно лично для меня стало. Не знаю, как я удержалась, чтобы не слопать сразу полбанки. Пропорции я дам на литровую банку. Думаю, самый ходовой размер для такого типа заготовок.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 1 кг кабачков (2 молодых кабачка средних размеров),
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовой ложки кетчупа чили,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • ¼ стакана сахара,
  • ¼ стакана уксуса,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 1 листочек лаврушки,
  • половинка морковки и половинка луковицы для улучшения вкуса и внешнего вида

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.


Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.

Далее берем чистые банки. Насыпаем на дно специи – перец и лаврушку.

Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).

Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.

Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.

Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.

Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Храните в обычной кладовке.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *