»

Рецепт вкусного клубничного варенья на зиму

Рецепт вкусного клубничного варенья на зиму

Предлагаем вам узнать, как сварить клубничное варенье на зиму, чтобы оно не испортилось, не забродило. А также мы поделимся лучшими рецептами варенья из клубники и полезными советами.

Наверняка каждый из нас хранит в памяти прекрасные воспоминания из детства, когда можно было лакомиться вкуснейшим вареньем вприкуску с пирожками у бабушки в деревне. Теперь, к сожалению, в городских условиях мы все чаще отдаем предпочтение продающимся в магазинах джемам и конфитюрам. Но разве сравнятся они с вареньем, приготовленным в домашних условиях?

Вообще, любое варенье представляет собой продукт из ягод или фруктов, сваренных в сахарном песке. Сварить варенье можно из любых ягод: черника, малина, смородина, крыжовник, морошка, земляника. Также большой популярностью пользуется и варенье из фруктов, например, абрикосовое или яблочное варенье. В последнее время стало появляться все больше интересных рецептов приготовления варенья из таких необычных ингредиентов, как, например, грецкие орехи, лепестки розы, еловые шишки или ревень. В любом случае, каким бы ни было варенье, оно всегда найдет своих поклонников, потому что это всегда очень вкусно и ароматно.
Чаще всего варенье используется в качестве сладкого соуса к блинам, оладьям или сырникам. Также варенье используется в качестве начинки для сладких пирогов, его добавляют в каши, запеканки или просто так кушают с чашечкой ароматного чая. А вот, например, малиновое варенье и вовсе славится не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. Одним словом, в холодильнике у каждой хорошей хозяюшки обязательно должно быть припасено пара-тройка баночек с домашним вареньем.
В данной статье мы поведем речь о варенье из клубники. Эта ягода считается одной из самых любимых в нашей стране. Растет она исключительно в огороде, в лесу вы клубнику не найдете. На самом деле, по-научному клубника называется «садовая земляника». Она и правда очень похожа на свою ближайшую родственницу – землянику дикую, только в несколько раз больше.
В составе клубники содержится большое количество витаминов С, А, Е, Р и В. Также эта ягода богата органическими кислотами и такими микроэлементами, как калий, железо, фосфор, магний и кремний. Свежую клубнику особенно рекомендуется кушать людям, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
Как известно, длительная термическая обработка убивает многие полезные свойства продуктов. Варенье здесь, к сожалению, не стало исключением. Если вы хотите получить максимальную пользу из клубничного варенья, то тогда вам подойдет рецепт варенья, в народе прозванного «пятиминутка». Это экспресс – варенье действительно должно вариться не более пяти минут, за это время витамины и микроэлементы, входящие в состав ягоды, не успевают разрушиться и остаются практически в первозданном виде. Минус такого варенья в том, что срок годности его очень ограничен, поэтому употребить его необходимо практически сразу после приготовления. Если же вы хотите запастись вареньем на зиму, тогда варить его необходимо по всем правилам в течение длительного времени.
Считается, что любое клубничное варенье способно укреплять иммунную систему и нормализовать артериальное давление и обмен веществ. Съев пару чайных ложечек клубничного варенья перед сном, вы легче заснете и будете лучше спать. Варенье из клубники облегчит состояние больного простудным заболеванием. Также оно обладает мочегонным действие и поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов.

Клубничное варенье – подготовка посуды

Чтобы варенье долго хранилось, не бродило и не взрывалось, необходимо очень тщательно подходить к подготовке посуды. Банки, в которые будет закатываться варенье, сначала нужно хорошенько помыть с моющим средством. Затем банки оставляют сушиться на противне, застеленном чистым кухонным полотенцем. После этого банки стерилизуют паром или помещают в разогретую до ста градусов духовку на тридцать минут. Крышки складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят несколько минут.
Готовое варенье разливается по банкам не до самого конца, а немного не доходя до горлышка. Затем банки закрываются крышками и убираются в сухое место до полного остывания. Потом варенье лучше всего хранить в холодильнике.
Варится варенье чаще всего в большой кастрюле или в эмалированном тазике.
Варенье из клубники – подготовка ягод.
Ягоды для приготовления варенья очень тщательно отбираются. Собирать клубнику лучше всего в дневные часы, в солнечную сухую погоду. Утренние ягоды чаще всего довольно водянистые. Считается, что варенье из ягод небольшого размера получается вкуснее. Кроме того, маленькие ягодки гораздо лучше держат форму и в готовом варенье смотрятся эстетичнее. Не стоит варить варенье из клубники, уже полежавшей в холодильнике. В холодильнике ягоды теряют свою сладость и аромат.


Итак, собираем ягодки, приносим их домой, сразу же отбираем деформированную и подгнившую клубнику. Неспелые ягоды для варенья также не годятся. У клубники удаляются плодоножки, затем ягодки моют. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, ведь эта очень нежная ягода, которую легко повредить. Затем клубнику необходимо хорошенько обсушить. Для этого её укладывают на полотенце и оставляют на несколько часов.
Варенье из клубники – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из клубники

Очень простой рецепт приготовления вкуснейшего клубничного варенья в домашних условиях.
Для приготовления варенья из клубники вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить обычное варенье из клубники:
1. Свежую клубнику перебираем, удаляем плодоножки и промываем под проточной водой. Затем ягоды обсушиваем, перекладываем в эмалированный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы выделился сок.
2. Затем таз с клубникой ставим на небольшой огонь. Ждем, пока ягодки закипят и варим еще в течение пяти минут. В процессе варки не забываем снимать пенку и аккуратно помешивать варенье. По истечении пяти минут снимаем таз с огня и оставляем варенье на три часа. Через три часа опять ставим варенье на огонь на пять минут, снимаем и оставляем снова на три часа. Повторяем процедуру еще три раза.
3. Готовое варенье оставляем до полного остывания. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем. Храним клубничное варенье в холодильнике.
Варенье из клубники готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из клубники и апельсинов

Восхитительное клубничное варенье с легкой апельсиновой ноткой покорит ваше сердце своим изысканным вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления варенья из клубники и апельсинов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Клубника – 5 кг.
2. Сахарный песок – 2 кг.
3. Апельсины – 3 штуки среднего размера.
Как приготовить клубничное варенье с апельсинами:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и промываем под проточной водой. Даем ягодам обсохнуть. Затем нарезаем клубнику тонкими пластинками, перекладываем в таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. После этого ставим клубнику вариться на медленный огонь.
2. Пока варятся ягоды, апельсины промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем маленькими кусочками. Нарезанные апельсины отправляем в таз к клубнике. В процессе варки аккуратно помешиваем варенье деревянной лопаткой и постоянно снимаем пенку. После того как варенье закипит, выключаем огонь, закрываем таз крышкой и оставляем на двадцать четыре часа.
3. По истечении указанного времени таз снова ставим на огонь, доводим варенье до кипения и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Затем огонь выключаем, убираем пенку и оставляем варенье на несколько часов.
4. Через несколько часов снова ставим варенье на огонь, на этот раз варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в сухом месте до полного остывания.
Варенье из клубники с апельсинами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из клубники в микроволновой печи

Мало кто знает, что варенье можно варить не только на плите, но и в микроволновой печи. Этот способ приготовления клубничного варенья отличается своей простотой и минимальным количеством потраченного времени. Кроме этого, давно доказано, что в процессе приготовления в микроволновой печи продукты сохраняют все свои полезные свойства и качества. Так что варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
Для приготовления варенье из клубники в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 500 грамм.
2. Сахарный песок – 350 грамм.
3. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на полотенце в течение нескольких часов. Лимон обдаем кипящей водой и выжимаем из него сок.
2. Сухие ягодки перекладываем в глубокую посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Засыпаем клубнику сахаром, вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем.
3. Теперь ставим посуду с ягодами в микроволновую печь на восемь минут. Мощность должна быть максимальной, накрывать посуду крышкой не нужно. По истечении указанного времени перемешиваем варенье и ставим готовиться еще на десять минут.
4. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в сухом месте до полного остывания.
Варенье из клубники в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из клубники и крыжовника

Как известно, клубник прекрасно сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Чуть выше вы рассказали вам, как готовить клубничное варенье с апельсинами. Попробуйте еще одно восхитительное сочетание клубники и крыжовника.
Для приготовления варенья из клубники и крыжовника вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 500 грамм.
2. Крыжовник – 500 грамм.
3. Сахарный песок – 700 грамм.
Как приготовить клубничное варенье с крыжовником:
1. Крыжовник перебираем, чистим и промываем под проточной водой. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Вливаем четверть стакана воды, перемешиваем и ставим кастрюлю с крыжовником на огонь. После того как ягоды начнут закипать, снимаем с огня и еще раз хорошенько разминаем крыжовник до пюреобразной консистенции.
2. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и промываем под проточной водой. Даем ягодам обсохнуть и пересыпаем в кастрюлю с размятым крыжовником. Всыпаем сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем варенье. После того как варенье закипит, варим еще в течение пятнадцати минут и снимаем с огня. Варенье должно хорошенько загустеть. Если этого не произошло, то продолжаем варить до загустения. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и оставляем до полного остывания.
Варенье из клубники и крыжовника готово! Приятного аппетита!

Варенье из клубники – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы хотите сварить густое варенье, добавьте в него немного лимонного сока или столового уксуса. Также этот прием поможет вам избавиться от излишней приторности.
2. Проверить степень готовности варенья, можно капнув немного на холодную тарелку. Если варенье не растеклось, значит оно готово.
3. Если в процессе варки добавить в варенье небольшой кусочек сливочного масла, то пены будет гораздо меньше.

Как приготовить варенье из клубники, рассказала Екатерина Новоселова.

Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 12:51

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *