»

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Многие хозяюшки согласятся, что самый духовитый и ароматный десерт – это варенье из абрикосов. Абрикосовое варенье любят абсолютно все: и детки и взрослые.

Варить его можно как с косточками, так и дольками, половинками или даже абрикосовое варенье с орехами – особенно вкусный десерт. Можно приготовить варенье из абрикосов с апельсинами или сварить варенье из персиков и абрикосов – неважно! Главное – не упустить сезон этих ароматных фруктов и наготовить как можно больше лучшего на свете десерта.

Варенье из абрикосов с косточками

Кроме того, что абрикосовое варенье вкусное само по себе, его можно использовать для начинки булочек, пирожков или поливать им блины. Но сначала стоит познакомиться с некоторыми рецептами. Например, варенье из абрикосов с косточками – рецепт наших мам и бабушек. Для него нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов,
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

1) Если вы не знаете, как сварить вкусное абрикосовое варенье, берите самые ровные и спелые фрукты – точно не ошибетесь;

2) Рецепт абрикосового варенья получится вкуснее, если знать, сколько варить абрикосовое варенье: как только капелька сиропа будет тянуться с ложки тонкой ниточкой, не прерываясь – варенье из абрикосов с косточками готово. В разных рецептах время требуется свое, но ориентируясь именно на этот признак, вы не получите недоваренное или переваренное варенье на зиму из абрикосов;

3) В любой рецепт абрикосового варенья можно добавлять свои ингредиенты: ваниль, корицу, гвоздику или экстракты – экспериментируйте, но не забывайте, что особый аромат абрикоса обязательно должен сохраниться;

4) Нужно не только знать, сколько варить абрикосовое варенье, но и взять на заметку секрет: варите варенье на зиму из абрикосов в несколько подходов. Сварили, остудили, снова сварили. Так вы получите отменное варенье, которое простоит не один год.

Итак, рецепт абрикосового варенья с косточками, приготовление:

1) Промыть абрикосы, выложить сушить на полотенце;

2) Из сахара и воды сварить сироп: проварить его не менее 5 минут и выложить целые абрикосы с косточками;

3) Довести до кипения, варить при малом кипении не менее 5 минут. Снять с огня и дать остыть;

4) Поставить посуду с вареньем в прохладное место, на следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить до степени «сироп — ниточкой» и можно снимать с огня.

Важно! Любой рецепт варенья из абрикосов нужно укупоривать немного остывшим. Тогда варенье не расслоится: фрукты не будут подняты вверх, а сироп не осядет вниз. Как сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, вы знаете. Теперь пришла пора уточнить, как сделать варенье из абрикосов с орехами.

Варенье из абрикосов с орехами

Абрикосовое варенье с орехами невозможно не любить. Янтарный цвет, ореховый аромат и предельная простота приготовления не оставляют ни единого шанса, чтобы не отправиться на кухню и делать варенье из абрикосов половинкам с орехами. Для десерта нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. орехов очищенных.

Приготовление абрикосового варенья с орехами потребует немного терпения, но вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях. Для начала стоит сказать, что ядра косточек вполне пригодны для варенья.

Но если ядрышки вам не нравятся или вы опасаетесь использовать их в варенье из абрикосов половинками, то берите любые орехи: грецкие, миндаль и начиняйте половинки абрикосов небольшими кусочками орехов. Варенье из абрикосов с орехами получится вкуснее, если фрукты будут плотными, достаточной спелости и без пятен на шкурке.

Как сделать варенье из абрикосов с орехами:

1) Фрукты тщательно промыть, обсушить и разломать пополам. Если разломить руками не получается, берите нож и аккуратно режьте по продольной полосе – так вы легко откроете плод на равные половинки;

2) Косточки раздробить, достать орешки и очистить от шкурки. Делается это довольно легко: замочить орешки в кипятке на 5 минут, затем очистить шкурку щеткой или легко снять пальцами;


3) Начинить ядрышками половинки абрикосов и сложить их в кастрюльку;

4) В отдельной миске сварить сироп из сахара и воды, проварить 5 минут после закипания (на среднем огне) и залить кипящим сиропом фрукты;

5) Теперь нужно остудить всю массу, затем снова слить сироп в миску и еще раз прокипятить;

6) Снова залить кипящим сахаром абрикосы и поставить варенье на самый маленький огонь.

Приготовление абрикосового варенья с орешками не закончено: его нужно закипятить, проварить 3-5 минут, дать остыть и проварить еще раз. Чем меньше будет огонь и медленнее нагрев, чем лучше остынет варенье перед следующим кипячением – тем лучше будет вкус и насыщеннее цвет десерта.

Повторять процедуру охлаждения/ варки нужно не менее 3-4 раз, тогда продукт можно разложить в банки, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте долгое время. Как сделать варенье из абрикосов с орехами уже знаете, а теперь пора приступать к заготовке варенья с апельсинами.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Если вы хотите сварить абрикосовое варенье дольками рецепт с апельсинами – рассчитывайте на большой объем продуктов: абрикосовое варенье с апельсином съедается в мгновенье ока! Итак, что нужно:

  • 4,5-5 кг абрикосов (крепких и спелых);
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стаканов воды;
  • 3-5 спелых крупных апельсина.

Варенье из абрикос с апельсином варится с цедрой, а значит, шкурка цитрусовых должна быть без единого пятнышка. И нужно знать, что рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином требует довольно много времени на приготовление. Но вы и ваши родные будут настолько рады получить отменное лакомство, что позабудете обо всех трудах. Итак, как варить абрикосовое варенье дольками с апельсинами:

1) Промыть и обсушить абрикосы, поломать на половинки и нарезать дольками. Совет: наколите кожицу фруктов перед нарезкой зубочисткой или вилкой – так дольки при варке не сморщатся, а останутся гладкими;

2) Из сахара и воды сварить сироп: довести его до кипения, проготовить на небольшом огне 3-5 минут и выключить нагрев. Как только сироп слегка остынет, залить им дольки абрикосов, снова поставить всю массу на огонь, довести до закипания и сразу выключить;

3) Дать постоять и остыть (примерно ночь), затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и снова выключить;

4) Так проварить варенье из абрикос на зиму 2-3 раза, затем нужна последняя варка с апельсинами, их нужно добавлять в самом конце;

5) В варенье из абрикосов с апельсинами сначала нужно добавить цедру. Для этого плоды промыть, просушить и очень тонко срезать цедру (только желтую часть). Нарубить полосочки небольшими брусками, опустить в кипящее варенье и готовить на очень маленьком огне 10 минут;

6) За это время нужно очистить апельсины от белой кожицы и разделить на дольки. В рецепт варенья из абрикосов дольками лучше брать целые дольки апельсинов, но можно порезать цитрусы на кусочки;

7) Как только цедра проварилась, сразу опускайте в варенье из абрикос с апельсином дольки цитрусов, варить нужно не более 5 минут.

Абрикосовое варенье с апельсином готово. Осталось только слегка остудить массу, разлить варенье из абрикос на зиму с апельсином в баночки, герметично укупорить и поставить полностью остужаться. Апельсиново абрикосовое варенье дольками – рецепт, который отлично подходит для хранения. Но если вы хотите заниматься готовкой чуть меньше и узнать, как варить абрикосовое варенье дольками за пять минут, стоит прочитать простой доступный рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Чтобы сварить варенье пятиминутка из абрикосов вам понадобиться:

  • 2 кг абрикосов (хорошей спелости);
  • 1 кг сахара.

Готовить варенье абрикосовое пятиминутка легко и просто. Десерт получается всегда немного жидковатым и отлично подходит для пропитки коржей торта, приготовления морсов и коктейлей с применением сиропа. Итак, как варить варенье пятиминутка из абрикосов:

1) Промыть фрукты, очистить от косточек и уложить в большую миску;

2) Засыпать абрикосы сахаром и дать постоять на 12 часов. Если у вас фрукты уже очень спелые и буквально истекают вкусным соком, то можно немного уменьшить время отстоя (до 6-7 часов);

3) На следующий день ставьте миску на огонь, доведите массу до кипения (не забывайте промешивать) и варите не более 15 минут в один заход или 3-4 раза по 5 минут, периодически остужая варенье абрикосовое пятиминутка.

После варки, лакомству нужно немного остыть, а затем перекладывайте варенье абрикосовое пятиминутка в банки, укупоривайте и храните в прохладном темном месте.

Варенье абрикосовое с персиками

Варенье из персиков и абрикосов варится очень просто, главное, чтобы в доме были следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков (можно поменьше);
  • 0,5 кг сахара.

И как только вы вымыли фрукты, обсушили и удалили из них косточки, режьте половинки дольками! Затем просто пересыпайте абрикосы и персики сахаром, оставляйте на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. После этого нужно сварить варенье из персиков и абрикосов: поставить миску на огонь, при постоянном помешивании довести до закипания, варить 5 минут, снять с огня и дать полностью остыть.

Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз, нагревая варенье из персиков и абрикосов на очень малом огне. Чем лучше остынет масса и чем медленнее будет нагрев, тем ароматнее и вкуснее получится лакомство. При правильной варке, сироп варенья становится похожим на тягучий мёд, а фрукты буквально карамелизуются, сохраняя весь свой аромат.

Экспериментируйте и добавляйте в рецепты что-то свое! У вас обязательно все получится, а родные и близкие отблагодарят за волшебные десерты похвалами вашему мастерству!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *