»

Рецепт варенье из кабачков с лимоном и апельсином с фото

Рецепт варенье из кабачков с лимоном и апельсином с фото

Вкусное варенье неизменно согревает нас зимой, напоминая о теплых летних днях. Однако бывает так, что традиционные его виды приедаются: хочется чего-то нового и необычного. А иногда капризная погода сводит весь урожай на нет в такие года бывает невозможно или слишком дорого запасать лакомства из привычных вишен, абрикосов, яблок и прочего. На выручку приходят рецепты менее известные и весьма оригинальные. Например, варенье из кабачков с апельсинами и лимонами. Его насыщенный вкус и бесподобный аромат часто удивляет тех, кто впервые пробует лакомство: угадать состав довольно трудно.

Достойный кандидат

Такой вид заготовок на зиму далеко не в каждой семье входит в число традиционных. И совершенно зря! Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами, как говорят знающие люди, очень полезно, причем не только из-за содержания цитрусовых. Овощи, составляющие основу лакомства, хороши для здоровья сами по себе и не утрачивают этого свойства и после тепловой обработки.

Ну и, конечно, свой вклад делают лимоны с апельсинами. Цитрусовые — всегда желанные гости на столе в период зимних холодов как свежие, так и в составе варенья. Они не только способствуют поддержке иммунитета, но и поднимают настроение, напоминая о лете.

Особенности ингредиентов

Кабачки, как известно, сами по себе довольно нейтральны. Если варенье приготовить только из них, оно будет обладать слабовыраженным вкусом и вряд ли станет у кого-то любимым. Для большей выразительности и насыщенности к кабачкам добавляют ингредиенты, обладающие насыщенным ароматом. Чаще всего это только лимоны или их сочетание с апельсином. Иногда кабачки комбинируют с курагой, консервированным ананасом, яблоками, сливами или облепихой. По мнению многих хозяек, цитрусовый вариант — вне конкуренции.

Кроме того, варенье из кабачков с апельсинами и лимонами приобретает в процессе приготовления чудесный янтарный оттенок. Красивое и полезное лакомство можно использовать для начинки пирогов и булочек, в качестве прослойки тортов или просто как десерт к чаю.

Подготовка ингредиентов

Итак, как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином? Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки или цукини (подготовленные) 1 кг;
  • сахар 700 г;
  • апельсин и лимон по одной штуке.

Кабачки нужно вымыть и очистить. Затем разрезать пополам и при помощи ложки освободить от семян. Дальше можно поступить двумя способами: либо порезать кабачки кубиками, либо натереть на крупной терке. В первом случае присутствие овощей будет наиболее ощутимым.

Апельсин и лимон нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Цитрусовые необходимо разрезать и тоже очистить от косточек. Затем их измельчают с помощью блендера или мясорубки вместе с кожурой.

Основной этап

После того как все ингредиенты подготовлены, их перекладывают в подходящую кастрюлю или тазик. Получившуюся смесь засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином у каждой хозяйки несколько отличается от прочих вариантов. Так, можно приготовить лакомство за один раз. В этом случае после закипания оно варится на маленьком огне примерно два часа, то есть до тех пор, пока не будет окончательно готовым.

Можно поступить и иначе. Варенье готовится в три этапа. Первые два раза смесь доводят до кипения и оставляют на огне еще на две-три минуты. В перерыве перед подходами варенье должно полностью остыть. Третий раз после закипания тазик не убирают с плиты минут 20. Все это время варенье стоит помешивать, чтобы оно не пригорело. Такой вариант приготовления хорош, если хочется сохранить форму кусочков кабачков, и когда нет времени следить за кипящей смесью на протяжении нескольких часов.

Заключительный этап

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами по банкам лучше раскладывать еще горячим. Стеклянную тару и крышки предварительно необходимо простерилизовать. Для этого можно применять любой способ из существующих. Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Тару предварительно тщательно моют. Затем ее помещают в холодную духовку, ставят горлышком вниз. Для стерилизации нужен нагрев около 150ºС. После достижения духовкой нужной температуры банки оставляют в ней примерно на 15 минут. Крышки можно простерилизовать также в кастрюльке с кипящей водой в течение пяти минут.

Сегодня популярен вариант обработки банок при помощи микроволновки. В нее помещают вымытую и пустую тару. Микроволновку включают на полную мощность. Банки считаются готовыми, как только становятся полностью сухими.

В идеале подготовка емкостей должна быть завершена к тому моменту, когда варенье окончательно приготовится. Горячее лакомство раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Джем

Не все любят варенье из кабачков с лимоном кусочками. Для того чтобы лакомство приобрело более однородную консистенцию, все ингредиенты можно измельчить с помощью блендера еще на этапе подготовки продуктов. В этом случае получится джем. Им также будет удобно начинять пирожки или булочки.

Вкусное варенье из кабачков и солнечных лимонов и апельсинов никого не оставляет равнодушным. Часто тот, кто впервые попробовал такое лакомство, даже не может понять, что является его основным ингредиентом. Причина этого как в способности кабачков приобретать вкус прочих продуктов, так и в непривычности такого состава.

Удивлять гостей и домочадцев можно и с помощью других вариантов на тему кабачкового варенья. Экспериментирование с дополнительными ингредиентами поможет найти свой любимый вариант лакомства — полезного, вкусного и нестандартного. Варенье из кабачков хорошо использовать зимой и в качестве дополнения к чаю, и как начинку для пирогов в сочетании с другими продуктами. Яркое солнечное лакомство позволит согреваться теплом лета на протяжении долгих холодных дней, что с лихвой окупает затраченные на его приготовление время и усилия.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *