»

Варенье из лепестков чайной розы рецепт

Варенье из лепестков чайной розы рецепт

Ингредиенты

  • Лепестки чайной розы
  • Сахар
  • Лимонный сок или лимонная к-та
  • Вода

Как приготовить

Оказывается, немногие знают, что чайная роза-это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Чайная роза для меня-это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги. Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться-приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем. оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.
Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.
1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.
3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.
Хочу заметить-что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.
2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.
РОЗА с САХАРОМ -2.
1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.
2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.
3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.
4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.
1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.
2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.
3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.


4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.
Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.
РОЗОВЫЙ МЁД.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.
2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.
3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.
4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.
1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
МАЗЬ.
1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
РОЗОВАЯ ВОДА.
2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Дополнительная информация

Как доп инфу хочу предложить вам небольшую познавательную информацию. А прежде-от себя лично, для всех юных мамочек. Когда у малыша, не дай Бог, случается стоматит, или. как в народе говорят-молочница-белый налёт на небё и на язычке-вот сироп из варенья розы-самое первое дело. Макнуть в него пустышку, или просто смазывать поражённые участки. И вкусно, и лечит. В народной медицине применяется при лечении многих недугов – от болезней уха, горла, десен до расстройства пищеварения, для укрепления иммунитета и при заболеваниях нервной системы. Известно, что аромат розы успокаивает нервы и способствует расслаблению. Лепестки розы добавляются также в чай для аромата и в качестве общеукрепляющего средства. Чай оказывает очищающее действие, улучшает сон, состояние кожи, очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. А еще, из лепестков роз готовят великолепное и ароматное варенье, целебные свойства которого известны с давних времен. Варенье из розы лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон. Более того, лепестки розы добавляют в мед и вино. В настоящее время мед из роз высоко ценится, ведь обладает он поистине волшебной целебной силой. Мед применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Еще одно замечательное свойство розы — использование в косметической медицине для разглаживания морщин. Для этой цели применяют охлажденную розовую воду. Для получения ароматной и питательной маски для сухой кожи, готовят смесь из высушенных роз, ромашки, мяты, растительного масла. Засушенные розовые лепестки можно использовать, добавляя их в косметическую ванну. После принятия такой ванны, состояние кожи заметно улучшается, а воспаления проходят.

Рецепт: Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *