»

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном

О, поверьте, это очень вкусное варенье! У него яркий цитрусовый привкус, красивый солнечный цвет. Кабачки совершенно не заметны в общей массе, а об их присутствии напоминают лишь небольшие упругие кусочки, похожие на мягкие цукаты. Чтобы варенье удалось, выбирайте самые молоденькие кабачки, какие сможете найти на рынке. В таких плодах семена практически отсутствуют, а мякоть сочная и нежная. Из них получится идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт скорее всего вам покажется весьма и весьма простым. Все продукты мы нарежем мелкими кусочками, добавим сахар, дадим овощам и фруктам дать сок и затем будем доводить до кипения в несколько приемов. Проваривать такое варенье вообще не нужно. Так что вам вообще не придется заботиться о том, правильно ли вы определили уровень нагрева, не подгорит ли сахар, не закарамелизируется ли варенье. То есть рецепт отлично подойдет для новичков в деле домашних заготовок. Варенье из кабачков очень напоминает оригинальный десерт, т.к. для варенья более характерен фруктово-ягодные нотки, темно-красные тона, а тут такое яркое домашнее «солнышко». Что касается горечи от апельсиновой и лимонной кожуры. Самой горечи нет, есть легкий намек на присутствие цитрусовой кожуры в составе, но это скорее небольшая острота, чем горечь.


  • Молоденькие кабачки — 600 г
  • Сочный апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар-песок — 500 г

*Вес кабачков указан в неочищенном виде.

Как приготовить цитрусовое варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)

Аккуратно срежьте кожуру у промытых кабачков. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если вас интересует более точный размер, то примерно 1х1 см. Поместите ломтики кабачка в кастрюлю, где планируется варить варенье. Апельсин и лимон тщательно промойте, желательно протереть их в меру жесткой щеткой, т.к. фрукты будут нарезаться вместе с кожурой.

У апельсина и у лимона срежьте плотные кончики, сами плоды нарежьте мелкими кусочками, по размеру примерно также как и ломтики кабачков. Имеющиеся косточки обязательно нужно удалить!

Измельченные цитрусовые добавьте в кастрюлю, где уже находятся кабачки. Засыпьте подготовленные продукты сахарным песком. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли столовой ложкой. Оставьте кабачки с цитрусовыми с сахаром на ночь. Кабачки, апельсины и лимоны дадут много душистого сока.

Теперь приступим к варке. Чтобы варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось с полупрозрачными кусочками в янтарном сиропе, будем варить его в 2-3 подхода. Сначала на небольшом огне нагреем варенье до закипания, снимем с огня и отставим в сторону. Когда варенье полностью остынет снова нагреем его до закипания и снова отставим в сторону. Если варенье покажется недостаточно «прозрачным»,то можно повторить процедуру и в третий раз.

В горячем виде разложите варенье по небольшим красивым баночкам, укупорьте стерильными крышечками и можно прятать изумительное кабачковое варенье до зимы в домашнюю кладовочку с заготовками.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *