»

Рецепт маринованной капусты цветной

Рецепт маринованной капусты цветной

Добрый день, друзья! Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав: это вкуснейшая закуска. Очевидным плюсом маринованной цветной капусты является еще и то, что она быстрого приготовления. Если с утра залить маринадом, то к вечеру – вуаля. блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной для нас, белокочанной. Хотя пелюстка . которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветной капусты все полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

И еще один совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку цветной маринованной капусты на зиму. Сделайте все как рассказано в рецепте, но разложите овощ по баночкам и когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, цветную капусту нужно подготовить для маринования:

  • Положите весь кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив в нее соль. Положите столовую ложку – этого будет достаточно.
  • Оставьте на 30 – 40 минут. За это время кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под водой под краном и после этого разберите на небольшие соцветия.

Есть еще один вариант очистить кочан от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Рецепт № 1. Суточная цветная капуста быстрого приготовления. Она будет готова даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

  • Цветная капуста, средний кочан – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:



  • Соль – 2.5 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Как замариновать цветную капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте для маринования капусту, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь ( или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда цветная капуста полностью остынет, можно убрать её в холод примерно на сутки. Обычно готовой такая закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, вы можете положить в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с цветной капустой зелень или семена укропа, имбирь или петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Рецепт № 2. Если вам по нраву острые закуски, и вы еще не пробовали цветную капусту мариновать по-корейски, то советую: сделайте это немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться даже для угощения гостей.

  • Цветная капуста, средний кочан на 800 – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. ( любите поострее – добавьте еще пару штук).
  • Сахар – 130 гр.
  • Растительное масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Как мариновать цветную капусту по — корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Теперь сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда порезанный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Чтобы маринованная капуста удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Все соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Это тоже вкусно:

Нашла для вас видео с еще одним интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, что он понравится вам больше. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать