»

Огурцы малосольные классический рецепт

Огурцы малосольные классический рецепт

Здравствуйте, друзья! Приветствую всех вас в эту знойную летнюю пору, и хочу напомнить, чтобы вы не очень сильно расслаблялись – медленно, но верно на всех неравнодушных к кулинарии читателей надвигается сезон заготовок. И, конечно же «Хозяева дома», не упустят возможности поделиться с вами самыми разнообразными рецептами разносолов, маринадов и варений, которые ох как приятно будет испробовать в зимнюю пору. Впереди у нас целая летняя серия статей и пошаговых фото-рецептов, посвящённых сезонным заготовкам, так что не пропустите и подпишитесь на наши обновления.

Это всё впереди, а сегодня я подобрал для вас три классических рецепта малосольных огурцов, которые, как все вы прекрасно знаете, можно с аппетитным хрустом потреблять, не дожидаясь зимы, так как время приведения огурцов в их малосольное состояние занимает всего несколько суток. Рекомендую взять эту страничку в закладки, чтобы при неожиданном появлении большого количества свежих огурцов в вашем доме, вы бы не тратили время на поиск рецептов Итак:

Малосольные огурцы «Донские».

  • Свежие огурцы (лучше взять сорта: Успех, Вязниковский, Нежинские) – 3 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Хрен – 1 лист;
  • Листья чёрной смородины – 50 г (80 листьев);
  • Укроп – 30 г (2-3 стебля);
  • Соль – 280 г;
  • Вода – 2,5 литра.

Огурцы берём зелёные, не пожелтевшие. Обрезаем плодоножку и носик и посередине протыкаем каждый огурец ножом. Складываем, аккуратно перемежая огурцы с пряностями в посуду, это может быть эмалированная кастрюля или эмалированное же ведро (ни в коем случае нельзя использовать алюминиевое). И заливаем крепким (12-13%) остуженным рассолом. Прикрываем салфеткой или накрываем тарелкой и оставляем на 2-3 дня. По прошествии этого времени огурцы будут готовы. Да, забыл сказать, что гнёт употреблять в этом случае не надо. А если вам нужно, чтобы огурцы были готовы уже на следующий день (правда, при этом они несколько потеряют во вкусе) заливайте огурцы кипящим рассолом. В одном и том же рассоле можно засаливать огурцы до 3-х раз.

Теперь ещё 2 способа приготовления малосольных огурцов. Ингредиенты в этих способах одни и те же, а процесс засолки немного отличается. Итак:


Малосольные огурцы классические. Способ первый.

На 3-х литровую банку огурцов берём:

  • Хрен – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Красный перец – на своё усмотрение;
  • Вода – 1 л.

Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить длительное время, так как после того, как они станут малосольными, мы их герметически укупорим в стеклянных банках. При этом вкус их останется таким же, как и у обычных малосольных огурцов.

Итак, сначала приготавливаем обычным классическим способом малосольные огурцы. Для этого на дно эмалированной или стеклянной посуды укладываем всевозможную ароматическую зелень. Сверху кладём хорошо промытые огурцы, а поверх огурцов снова кладём слой зелени. Заливаем рассолом, прокипячённым 3-4 минуты и охлаждённым раствором соли. Накрываем, тканью (гнёт не нужен) и оставляем в комнатной температуре (18-20 градусов) на 3-4 дня.

Через это время рассол приобретёт приятный кисловатый вкус, огурцы уже будут малосольными, и вы вполне можете использовать их в пищу, но так как мы решили сохранить малосольные огурцы до зимы, делаем следующее:

Убираем ткань и сливаем рассол в отдельную посуду. Сами огурцы хорошо промываем и укладываем в чистые стеклянные банки с уложенной в них свежей зеленью. Рассол, который мы слили нужно прокипятить, обязательно сняв с него пену, и не доливая 3-4 см до края банки залить этим горячим рассолом огурцы.

После того, как все банки залиты рассолом, стерилизуем их: ставим в кастрюлю с горячей водой (50-60 градусов), закрываем прокипячёнными крышками и прогреваем на слабом огне литровые банки 15 минут, а 3-х литровые банки 20-25 минут. После этого герметически закупориваем эти банки и охлаждаем. Не беда если рассол сначала будет мутным, через некоторое время он осветлится.

Теперь второй способ:

Этот способ похож на первый, просто зелень и коренья мы будем использовать другие. Итак, на дно подготовленной нами посуды кладём зелень укропа, несколько зубчиков чеснока, нарезанные коренья, немного красного перца. Сверху укладываем промытые огурцы, на них ещё одну порцию тех же специй и кореньев, неплохо добавить ещё листья смородины и всё это заливаем охлаждённым рассолом (50-60 г соли на литр воды кипятим 3-4 минуты). Накрываем наши огурцы тканью и в комнатной температуре выдерживаем 3-4 дня.

Далее убираем ткань, рассол переливаем в другую посуду, а огурцы промываем и укладываем в банки со свежей зеленью. Слитый рассол кипятим, обязательно снимая пену, и кипящим рассолом заливаем огурцы. Ну а далее стерилизуем банки и герметически их укупориваем, как это описано в первом способе.

Ну, что ж друзья надеюсь, эти рецепты помогут вам заготовить вкусные ароматные и хрустящие малосольные огурцы. Читайте наш блог и не забудьте подписаться на наши обновления по email. так как впереди у нас ещё целый сезон заготовок и множество рецептов.

И на прощанье, друзья, небольшое весёлое видео:

Похожие темы:

Да, рецепты отличные, я делаю так же, но! потом, когда вынимаю огурцы из рассола и раскладываю их по банкам, кипячу рассол, им, остывшим, заливаю, новую зелень не кладу, вообще зелень не кладу (она уже не нужна), только чеснок,тот, который был, и еще можно добавить и горький перчик, закрываю и не стерилизую, можно еще добавить небольшой корешок хрена. Делаю так много лет. Этот способ меня никогда не подводит.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *