»

Малосольные огурцы рецепт в кастрюле

Малосольные огурцы рецепт в кастрюле

Автор: Елена Иванова

Малосольные огурцы в кастрюле общие принципы приготовления

Период приготовления малосольных огурцов в кастрюле в основном приходится на середину лета.

Для посола подойдут твердые овощи маленькие и пупырчатые. Желательно чтобы, они были одинаковой величины. Так огурцы лучше просолятся.

Потребуется: собственно сами огурчики, зеленушка (укроп — зонтики, петрушка, кинза), перец (черный и красный, душистый), листочки и корневище хрена, зубчики чеснока.

Если подготовленные огурчики положить в холодный рассол то пробовать их придется спустя трое суток.

Огурчики же залитые рассолом горячим можно будет пробовать уже на следующие сутки.

Рекомендуется заливать огурцы перед посолом на пару часов водой, желательно родниковой, тогда они получаются более хрустящими.

1. Малосольные огурцы в кастрюле (обыкновенные)

— Вода (отстоявшаяся), 1 л;

— Соль, две ложки столовые (желательно крупной) / (не йодированной);

— Огурчики мелкие;

— Перец красный горький;

У огурцов срезать кончики. Чесночок и хрен (корневище) нужно почистить, достаточно меленько нарезать, так же режем веточки укропа и стручки горького перца, теперь нужно их помешать и выложить в кастрюлю слоями, в кастрюлю для посола, сначала укладываем огурчики, потом специи, и далее по очереди пока не кончатся ингредиенты. Следующим шагом будет выбор холодного или горячего рассола и заливка им продуктов. На огурчики нужно уложить листочки хрена так, чтобы, они полностью укрыли их. Поверх огурцов кладем тарелку и на неё груз, чтобы они не плавали на поверхности, оставляем просаливаться до готовности.

2. Малосольные огурцы в кастрюле (с яблоками)

— Перец черный, десять горошин;

— Смородина черная, восемь листочков;

— Вишня, листочки 2-3;

— Яблоки зеленые, 2 шт.;

— Огурчики помельче, 1 кило;

— Укроп, 1 пучок;

— Петрушка, 1 пучок;

— Чеснок, 1 головка;

— Рассол (на литр воды две столовые ложки каменной соли).

Нужно тщательно прополоскать зеленушку, огурчики и яблочки, почистить зубчики чеснока, отделив их от стебля и шелухи, почистить огурчики, обрезать то, что не нужно, яблоки режем на четыре части, при этом семена удалять не нужно. Укладываем огурчики и яблочки в кастрюлю, перекладываем их зеленушкой и чесночком, листочками вишневыми и смородиновыми, добавляя горошинки перца.

Далее делаем рассол: надо вскипятить воду, добавив при этом соль, перемешать. Затем только что приготовленный рассол добавляем в кастрюлю, и оставляем остывать. Остывшие огурцы с яблоками в кастрюле можно пробовать через 5 часов, а можно оставить основательно просолиться еще сутки.

Малосольные огурчики в кастрюле должны солиться при температуре не ниже комнатной.

3. Пикантно-острые малосольные огурцы в кастрюле

— Огурчики, 2 кг;

— Чесночок, 2 дольки;

— Перец, 1 красный острый;

— Чабрец, 50 грамм;

— Тархун, 50 грамм;

— Укроп, 50 грамм;

— Хрен, 10 грамм;

— Соль, 40 грамм.

Очищаем дольки чесночка, измельчаем, промываем травки (чабрец, тархун, укроп), перец и огурцы. Необходимо дать стечь водичке, меленько режем острые стручки перца и выкладываем огурчики и остальное в кастрюлю для посола. Готовим рассол, для этого кладем в воду соль, затем нужно горячим или холодным рассолом залить находящиеся ингредиенты в кастрюле и оставить мариноваться до готовности.

4. Малосольные огурцы в кастрюле (на минеральной воде)

— Огурчики свежие не большие, 1 кг;

— Вода (минеральная), 1 л;


— Соль, три ложки столовые;

— Чесночок, четыре дольки;

— Перец острый, 2 стручка;

— Укроп, 1 пучок.

Растворяем в минеральной воде соль. Огурцы моем, обрезаем кончики, укроп можно порвать руками, чеснок режем на пластики, перец режем мелко, не вынимая семян.

Далее укладываем в кастрюлю огурчики, кусочки перца и чеснок с веточками укропа между ними. Все это заливаем соленой минеральной водой. Теперь кастрюлю необходимо поставить в холодное место на сутки, за это время, малосольные огурцы в кастрюле созреют.

5. Малосольные огурцы в кастрюле пряные

— Огурчики, 2 кг;

— Хрен, листочки 5-10;

— Укроп, соцветия 5-10;

— Перец черный горошком, пол чайной ложки;

— Перец душистый, 10 горошин;

— Лаврушка, 5 шт.;

— Гвоздика, 3-5 шт.;

— Горчица, пол чайной ложки;

— Соль (крупная), 4 ст. л.

Нужно перебрать и промыть огурцы, листочки хрена и соцветия укропа. Подготовить кастрюлю, уложить на дно укроп и листочки хрена. Сверху посыпьте черным и душистым перцем, гвоздикой, добавьте лавровый лист и горчицу. Затем выложите огурчики.

В отдельную кастрюлю наберите воды и растворите в ней соль, поставьте на газ и доведите до кипения, кипящей соленой водой залейте огурцы. Теперь нужно накрыть огурцы тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, а потом крышкой и оставить для остывания. Далее шесть или восемь часов это все должно солиться при комнатной температуре. В завершении малосольные огурцы в кастрюле следует поставить в холодильник на пару часов, и только после этого подавать на стол.

6. Закуска из жареных малосольных огурцов

— Малосольные огурчики, 1кг;

— Морковка, 0,5 кг;

— Чесночок, 1 головка;

— Майонез, 200 грамм;

— Масло растительное (любое).

Малосольные огурчики нужно натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, до тех пор, пока, сок не исчезнет, и огурцы не приобретут золотистую корочку.

Следующий этап — морковь, ее нужно натереть на более мелкой терке, чем огурцы и тоже обжарить.

Морковку и огурцы перемешиваем и добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.

Даем остыть и настояться приготовленному блюду, которое можно подавать на стол с ржаным хлебом или лавашем.

7. Картошечка жаренная с малосольными огурчиками

— Картофель, 1 кг;

— Огурчики малосольные, полкило;

— Масло растительное;

— Соль (по вкусу);

— Мука, 50 грамм.

Картошку и огурцы необходимо нарезать кружочками, картофель обжарить на масле. Кружочки малосольных огурчиков вначале нужно макнуть в масло, а затем обвалять в муке и только после этого обжарить. Осталось только все ингредиенты выложить на блюдо: в середину положить картофель, а по бокам огурчики, посыпать сверху зеленью и подать на стол.

8. Куриное филе под соусом из малосольных огурчиков

— Огурчики малосоленые, 5 штучек;

— Филе куриное, 1 кг;

— Мука, 1 стакан;

— Перец черный молотый, 50 грамм;

— Масло сливочное, две столовые ложки;

— Лучок репчатый, 1 шт.;

— Лучок зеленый, 1 пучок;

— Петрушка, немного (по вкусу);

— Тимьян, 20 грамм;

— Рассол от огурчиков, 1 стакан.

Куриное филе порезать пополам, так чтобы получилось 8 кусочков. Кусочки посолить, поперчить, обвалять в муке. На разогретой сковороде в сливочном масле обжарить кусочки курочки до золотистой корочки. Затем выложить кусочки на блюдо. В оставшемся масле нужно обжарить луковицу, посолить, добавить тимьян, еще немного обжарить, и налить туда полстакана рассола, немного поварить. Тем временем, в отдельной тарелочке нужно перемешать измельченные огурцы, зеленый лук и петрушку и все высыпать на сковороду, довести до закипания, убрать огонь, и оставить на медленном до загустения. После того, как соус приобретет густую консистенцию, нужно добавить обжаренные кусочки куриного филе в соус и поварить еще минут 5 на медленном огне.

9. Салат из малосольных огурцов с курицей

— Куриное филе/Куриная грудка, 2 шт.;

— Огурцы малосоленые, 6 шт.;

— Лучок репчатый красный, 1 шт.;

— Сыр, твердый (любой) 200 грамм;

Яйца и куриную грудку отварить, все составляющие салата мелко нарезать, а сыр натереть на терке, добавить к этому майонез. Все перемешать и можно подавать к столу.

10. Малосольные огурчики в чесночном соусе

— Огурчики малосоленые, 4 шт.;

— Лучок репчатый, 1 шт.;

— Уксус (по вкусу);

— Сахар, 1 ч. л.;

— Масло растительное, 1 ст. л.;

— Семена кунжута, две столовые ложки;

— Чесночок, дольки двух головок;

— Перец красный горький молотый, 20 грамм.

Огурчики нужно порезать мелко соломкой, лук полукольцами. Добавить уксус, сахар, перец и мелко нарезанный чеснок, перемешать все.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем кунжут. Содержимое сковородки вылить на поперченные огурчики, перемешать и на час или полтора оставить, когда блюдо остынет, можно подавать.

Приготовленные малосольные огурцы в кастрюле являются не только отдельным блюдом, но и замечательным дополнением к другим вкусным и полезным закускам, соусам.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *