
Время приготовления: 1 час Порций: 4-6
Каждое лето в июне я готовлю рагу из молодых овощей. А в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить овощное рагу не в кастрюле, а в духовке. Встречайте хитовое летнее блюдо в новом исполнении!
Наше любимое летнее блюдо – овощное рагу – в духовке получается ещё более нежным и ароматным, чем в кастрюльке!
А всё потому, что готовится оно немного иначе, чем на конфорке. Во-первых, все ингредиенты соединяются сразу и готовятся вместе, а не закладываются по очереди – поэтому овощи, мясо и специи пропитываются ароматом друг друга, и вкус получается более гармоничным. Во-вторых, в духовке нежные ранние овощи сохраняют больше витаминов, так как режим приготовления более мягкий, чем на плите. Блюдо получается диетическим и очень вкусным. Попробуйте!
Конечно, в жару, когда включать духовку не хочется, лучше будет приготовить рагу на плите, потому что это на порядок быстрее:)
Ингредиенты:
- картошка молодая или прошлого урожая – 5-7 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- молодая капуста – половина кочана;
- 1 кабачок;
- горсть зелёного горошка;
- 300-400 г говядины;
- По пучку зелёного лука, укропа, петрушки;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- Полстакана воды;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- Щепотка чёрного молотого перца.
Как приготовить овощное рагу в духовке:
Мясо готовится дольше, чем овощи. Чтобы ускорить этот процесс, нарежем его тонкими ломтиками, отобьём, измельчим и замаринуем: посолим-поперчим и зальём сметаной на полчаса. Можно приготовить рагу и без мяса — тогда время приготовления сократится, и получится чуть менее сытный, зато лёгкий вариант.
Тем временем подготовим овощи, почистив и помыв их. Картошку и кабачок режем кубиками, морковку – кружочками; капусту тонко шинкуем и переминаем руками с солью; горошек достаём из стручков.
Смазываем маслом форму для духовки и укладываем слоями:
Морковку и горошек;
Кабачок (также чуть подсолить).
Можно уложить продукты слоями, а можно вперемешку. Зелень лучше добавлять в самом конце приготовления, так как она готовится моментально.
Накрываем форму крышкой или листом фольги и ставим в холодную духовку (если форма стеклянная).
Готовим рагу в духовке час-полтора, в зависимости от объёма и высоты формы и количества рагу. Я готовила под крышкой 1 час, затем сняла крышку, и рагу готовилось ещё с полчаса. За 5-7 минут до выключения добавим измельчённую зелень и немного польём сверху растительным маслом.
Ароматное, нежное овощное рагу готово! Подавать вкусно со сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий