Каждый человек знает, что вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, всегда получается лучше, натуральнее и полезнее магазинного. Подробную информацию о том, как приготовить его дома, вы найдете в нашей статье — Как сделать вино в домашних условиях. В этой же статье мы расскажем вам о том, как сделать вино из красной смородины двумя различными способами.
Как сделать полусладкое вино из красной смородины
При соблюдении технологии приготовления уже спустя два месяца вы сможете наслаждаться приятным, ароматным, а самое главное, натуральным полусладким вином собственного приготовления.
- ягоды смородины 1, 5 кг;
- вода 1, 5 л;
- сахарный песок 1 кг.
Ягоды следует очистить, промыть и отделить от листьев и веточек. Затем их следует помыть и размять в пюре. Можно сделать это при помощи большой ложки, а можно смородину и просто измельчить в блендере. Готовую массу помещаем в стеклянную бутыль.
Далее добавляем в воду сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Заливаем полученным сиропом подготовленные ягоды. Необходимо, чтобы жидкость не доставала до края банки на 7 см. Горло банки следует завязать чистой тканью и оставить на 5 дней. Спустя это время смесь следует перемешать, дать ей отстояться, отцедить мезгу и слить сок в другую посуду.
Банку или бутылку следует закрыть крышкой, в которой предварительно должно быть сделано отверстие, и в него следует вставить резиновый шланг. Один конец шланга должен быть опущен в сок, а второй в другую посуду с водой. То есть, проще говоря, необходимо установить водяной затвор.
Спустя 3-4 недели, как только перестанут появляться пузырьки в вине, его следует аккуратно слить, процедить и разлить по бутылкам. Можно употреблять вино и сразу, но лучше дать ему настояться 2-4 недели в темном прохладном месте.
Такое вино получается полусладким, слабоалкогольным и очень вкусным. Правда, хранится оно не очень долго — 5-7 месяцев. Чем длительнее срок хранения, тем выше вероятность превращения вина в уксус.
Как делать крепленое вино из красной смородины
Однако можно приготовить вино из смородины, пригодное для длительного хранения. Чтобы его сделать, понадобятся:
- ягоды 8 кг;
- сахар 5 кг;
- вода 7 л;
- водка или разбавленный спирт 300 г.
Технология приготовления аналогична первому рецепту. Разница заключается лишь в том, что после снятия вина с водяного затвора и его процеживания в него добавляют спирт и лишь потом разливают по бутылкам.
Можно также сделать вино не только из свежих ягод, но и из варенья. О том, как правильно его приготовить, вам расскажет наша статья — Как сделать вино из варенья .
Добавить комментарий