»

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Наверное, у каждого дома есть несколько баночек старого уже не пригодного для употребления в пищу, возможно, слегка забродившего варенья. Так вот для самогонщиков это замечательное сырье для приготовления браги с последующей перегонкой на самогон. Вообще старое варенье достаточно функциональная вещь в плане приготовления алкогольных напитков. Для любителей слабоалкогольных напитков или заядлых винокуров есть множество рецептов вин из различных видов домашнего варенья. Но сегодня мы уделим внимание приготовления более крепкого напитка – домашнего самогона из старого варенья.

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно качественный и вкусный напиток знает не каждый, но рецепт не сложный и по силам каждому. И так, начнем.

Рецепт приготовления браги из старого варенья

Ингредиенты и их пропорции:

  • 30 литров воды;
  • 6 литров варенья;
  • 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
  • 3 кг. сахара.

В общих чертах состав браги понятен, по воде вопросов думаю быть не должно, варенье можно брать тоже любое: абрикосовое, яблочное, малиновое, сливовое и др. Можно смешивать разные виды варенья. Если Вы используете забродившее варенье то можно обойтись и без дрожжей, но делать этого не рекомендую, потому что процесс брожения будет протекать очень медленно, и на выходе мы получим значительно меньше самогона, чем нам хотелось бы. Сахар, тоже ингредиент не обязательный, потому что как правило варенье и так достаточно сладкое, но все равно добавив несколько килограмм сахара мы значительно, примерно на 30%, увеличим выход готового напитка.

При приготовлении классического сахарного самогона используются пропорции 1 кг сахара на 5 литров воды. В одной литре повидла примерно полкилограмма сахара. В нашем рецепте, на 30 литров необходимо 6 кг сахара, 3 мы буже брать в виде варенья еще 3 в чистом виде. Но, исходя из данной математики, в рецепте можно просто увеличить количество добавляемого в брагу варенья и обойтись без сахара в виде песка(как в рецепте на видео под статьей) при этом без потерь конечного выхода самогона.


  1. В слегка подогретую до 30 градусов воду высыпаем все варенье и размешиваем до получения однородной массы.
  2. На следующем шаге добавляем дрожжи, согласно инструкции на упаковке разводим их и добавляем в емкость с будущей брагой.
  3. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  4. Теперь переносим нашу емкость с брагой в темное и теплое место, желательно чтобы температура была 18-25 градусов. Устанавливаем гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце и оставляем бродить на несколько дней. Этот процесс может занимать от 4 до 10 дней.
  5. Как только брага станет светлее, вкус начнет немного горчить, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, готовую брагу из варенья необходимо перегнать через любой самогонный аппарат.

Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.

Внимание! Для приготовления браги ни в коем случае нельзя брать варенье с плесенью. Можно брать очень старое, забродившее или засахарившееся, но на варенье не должно быть плесени. Такое сырье использовать нельзя, оно подлежит немедленной утилизации. Многие просто снимают плесень с верхушки, ошибочно считая, что остальное повидло хорошее, но это не так, хоть человеческому глазу и не видно, но спорами заражена вся банка, до самого дна.

Рецепт самогона из варенья без дрожжей, но с пивом

Это очередной рецепт самогона из забродившего, засахаренного или просто старого варенья, но тут мы не будем использовать дрожжи, вместо них процесс брожения будет поддерживать пиво.

  • 10 литров воды (желательно кипяченой);
  • 2 литра варенья;
  • Бутылка пива — 0,5л;
  • 0,5 кг сахара.

Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость, заливаем подогретой до 30 градусов водой, ставим гидрозатвор и ставим на брожение в теплое и темное место.

Через 10-14 дней, когда процесс брожения окончен, брагу перегоняем и получаем весьма неплохой самогон домашнего производства.

Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам. Удачного вам приготовления, только сильно не увлекайтесь, а то как можете увидеть на видео ниже, самогон такой вкусный, что автор не может остановиться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *