»

Рецепт грибной суп пюре из шампиньонов

Рецепт грибной суп пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов давно и прочно вошел в меню современного человека. Необыкновенный аромат, изысканный вкус, легкая консистенция, огромное разнообразие рецептов и методов приготовления делают его одним из наиболее любимых блюд народов мира.
Вернуться к содержанию

Типичные представители семейства шампиньоновых

Шампиньоны — небольшие пластинчатые грибочки с шарообразными шапочками белого и светло-серого цвета. В дикой природе этот гриб произрастает на полях и опушках лесов, предпочитая влажную плодородную почву. Наиболее часто он встречается в степных районах Европы и Азии, на плодородных лугах Австралии и Африки. Эти грибочки, в отличие от своих собратьев, хорошо растут в искусственно созданных условиях.

Выращиванием шампиньонов в собственных садах и на лужайках, в подвалах домов и специальных подземных помещениях, начиная с XVII века, активно занимались французы. Постепенно стали появляться грибные фермы, на которых собирали обильные урожаи этого шедевра грибного мира. Шампиньон в то время был продуктом довольно дорогим. Позволить себе его могли только очень богатые люди. Изысканные деликатесные блюда готовились для королевских пиров и столов богатой знати. Самые известные кулинары разных стран во все времена соревновались в создании необыкновенных грибных шедевров.

Вернуться к содержанию

Искусственное выращивание и полезные свойства

Постепенно технология производства этих грибов была значительно усовершенствована. Их выращивают теперь и в теплицах, и в парниках, и на открытых площадках, и в подвальных помещениях. Процесс доведен до полного автоматизма. Это значительно удешевило продукцию, она стала абсолютно доступной каждому желающему. Выдерживая необходимые условия (поддержание постоянной температуры и хорошая вентиляция помещения), в искусственных условиях можно собирать до двух урожаев в год.

Известно более 200 различных видов представителей семейства шампиньоновых. В современной торговле используют только 2 из них. Это всем знакомый и полюбившийся шампиньон обыкновенный и коричневый, реже встречающийся на прилавках магазинов.

В последнее время в повседневном меню человека появилось множество рецептов блюд из шампиньонов. В национальных кухнях многих стран присутствует грибной суп. Огромное количество его вариантов можно найти на страницах кулинарных книг, журналов, в интернете. Это и классические супчики с крупами и без них, и солянки с грибами, и грибной суп-пюре из шампиньонов, приготовленный с различными добавками и специями. Для жаркого летнего времени года существуют его холодная версия.

Еще одно ценное качество, которое имеет это блюдо, — его довольно низкая калорийность. Суп-пюре из шампиньонов незаменим для людей с избыточным весом.

Помимо своей низкой калорийности, этому популярному грибу свойственны многие полезные качества: высокий уровень содержания витаминов из группы B, кальция, фосфора, калия. Имеющиеся в шампиньонах целебные свойства незаменимы при профилактике заболеваний онкологии, сосудов и сердца. Однако самым ценным в этих грибах современные ученые считают присутствие лецитина — вещества, обладающего липотропным действием. Лецитин способствует предотвращению жировой дегенерации печени и атеросклероза.

Не секрет, что вкус, аромат и полезность любого блюда напрямую зависят от качества приобретенных продуктов. Отбирая в магазине грибочки, в первую очередь необходимо оценить их запах и внешний вид. Свежим шампиньонам присуща упругость, крепость и приятный грибной аромат. Нежный, светло-розовый или белый цвет ровненькой матовой шляпки тоже является показателем его свежести. Недопустимо присутствие различных темных пятен и рытвин на ножке и шапочке.

Хранить свежие грибы можно в бумажной упаковке, положив их в холодильник на нижнюю полку. Срок хранения не должен превышать 3-х дней. Не следует покупать грибной продукт впрок. В процессе длительного хранения грибочки начинают накапливать токсины, которые могут привести к всевозможным желудочно-кишечным расстройствам и отравлениям.

Вернуться к содержанию

Классическая версия

С древних времен популярность грибного супа была весьма велика. Его готовили из лесных грибочков, в основном в классическом варианте, то есть с крупами. Со временем рецепт этого блюда стал меняться. В его состав стали входить мясо и курятина, молоко и сливки, различные сыры, а также некоторые экзотические продукты. Суп с грибами очень прост в приготовлении, вкусен и легок, а потому так любим народом.


С появлением у современных хозяек новейших видов кухонной техники, а именно блендеров, невероятную популярность получили всевозможные измельченные блюда. Суп-пюре — один из них. Можно, меняя ингредиенты, создавать свои собственные варианты.

Знакомство с грибным супом-пюре следует начинать, конечно, с классического рецепта его приготовления.

  1. 550 г шампиньонов;
  2. 2 картофеля;
  3. 0,5 л воды или овощного бульона;
  4. 2 большие луковицы;
  5. масло сливочное;
  6. специи по вкусу.

Сварить нарезанный картофель в небольшом количестве воды. В сковороде обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до появления аромата. Смешать картофель с грибной зажаркой и измельчить в блендере. В суповой кастрюле вскипятить заранее приготовленный овощной бульон, выложить в него картофельно-грибную смесь, вскипятить, соль и перец положить по вкусу. К готовому кушанью можно предложить сметану.

В классическом рецепте супа-пюре из шампиньонов присутствуют все основные компоненты этого блюда. Все остальные варианты приготовления можно назвать вариациями на тему классики.

Вернуться к содержанию

Сливочный вариант

Сливочный грибной суп-пюре наиболее популярен в народе из-за своего нежного сливочного оттенка. Здесь тоже можно выделить основной рецепт приготовления. Он варится так же, как классический. Разница лишь в том, что вместо воды или овощного бульона используются 10-20% сливки. На основе этого рецепта, добавляя различные, порой неожиданные ингредиенты, люди придумали огромное количество всевозможных его разновидностей.

Сегодня известны сливочные супы с крупами, с сыром, с курицей, с фрикадельками, с цветной капустой, с брокколи, с цукини и тыквой, с рыбой, с курицей, с беконом, с креветками и многие другие. В качестве специй используются: мускатный орех, различные сборы трав, чеснок, кавказские и азиатские смеси (для любителей экзотики), вермут и белое сухое вино.

Рецепт необыкновенно вкусного сливочного крем-супа с шампиньонами и сухими белыми грибами.

  1. 50 г белых высушенных грибов;
  2. шампиньонов 600 г;
  3. 200 мл сливок 33%;
  4. масло
  5. 500 мл бульона из грибов;
  6. сливочное;
  7. зубчик чеснока среднего размера;
  8. немного муки;
  9. специи: тимьян, черный перец, соль, мускатный орех;
  10. 100 г вермута.

Заранее сварить белые сухие грибы, предварительно замоченные в воде. Зажарить их в половине количества сливочного масла и добавить к ним шампиньоны. Отдельно обжарить муку в оставшемся сливочном масле, влить остывший грибной бульон и сливки, прокипятить, добавить неочищенный зубчик чеснока, жареные грибы, все подготовленные специи и варить недолго, минут 10. Суп немного остудить, удалить чеснок, измельчить в блендере, влить вермут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и пармезаном. Этот необыкновенный сливочный крем-суп имеет нежный вкус с необычным пикантным оттенком.

Наравне со сливочным супом весьма популярен в народе сырный и сырно-сливочный грибной супчик. Его можно готовить на «сырном» бульоне и на сливках с добавлением различных сыров.

Можно приготовить, например, такой.

  1. свежих шампиньонов 400 г;
  2. 3 клубня картофеля небольшого размера;
  3. 2 моркови;
  4. 1 головка лука;
  5. муки 3 десертных ложки;
  6. пол-литра воды;
  7. 2-3 плавленых сырка;
  8. 250 мл густых сливок 35%;
  9. соль, перец.

Для приготовления супа нужно сварить «сырный» бульон. В кастрюльку налить воду и добавить плавленый сырок, натертый на крупной терке. При варке на медленном огне сырок быстро расплавится. Прямо в бульон можно выложить крупно резаный картофель и сварить его до готовности. В сковороде приготовить ароматную зажарку из моркови, лука и грибов, добавив в конце муку. Далее соединить все ингредиенты и проварить еще несколько минут.

Предварительно остудив, прокрутить суп в блендере и измельчить до состояния пюре. В готовый суп влить теплые сливки, сдобрить специями, посолить. К этому супчику, при подаче, можно предложить маленькие хрустящие греночки.

Не менее вкусным и полезным будет сливочный суп, если его приготовить в мультиварке. В ней можно и картошку сварить, и лучок обжарить. Суп в мультиварке не варится на открытом огне, а медленно томится, сохраняя в овощах и грибах все полезные вещества.

Для приготовления супа-пюре из шампиньонов согласно рецепту надо взять:

  1. 600 г шампиньонов и 400 г опят;
  2. 250 мл сливок 30%;
  3. 2 луковицы;
  4. сливочное масло;
  5. чеснока 3 зубчика;
  6. воды 500 мл;
  7. перец и соль.

В мультиварке обжарить репчатый лук с чесночком на режиме «выпечка», добавить крупно порезанные грибы и тушить 35 минут при закрытой крышке. Добавив воду, продолжить тушение овощей с грибами еще минут 40. Потом, немного остудив, суп перелить в блендер и измельчить, влить в него сливки, вернуть в мультиварку и оставить в режиме «подогрев» на 20 минут. Подать такое блюдо можно, посыпав его тертым пармезаном.

Диетическое блюдо

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что сливочные и сливочно-сырные грибные супы-пюре очень вкусны и приятны. Но как они калорийны! Их употребление могут себе позволить далеко не все люди. Особенно те, кто страдает от лишнего веса, часто сидит на диетах, желая сбросить хоть немного.

Однако для таких любителей посидеть на диете существуют рецепты очень легких, низкокалорийных супчиков из овощей. Абсолютно не жирные, приготовленные на овощных бульонах, эти легкие блюда очень полезны для полных людей и больных, страдающих различными заболеваниями.

Этому супу будут рады и взрослые, и детки. Для его приготовления надо взять:

  1. 2 небольшие картошки;
  2. полкилограмма шампиньонов;
  3. кабачок цукини;
  4. брокколи;
  5. цветную капусту;
  6. корень фенхеля;
  7. моркови 2 шт.;
  8. 1 большую головку репчатого лука;
  9. немного лука-порея;
  10. немного оливкового масла;
  11. укроп, сельдерей, петрушка.

Картофель сварить в небольшом количестве воды. В глубокой сковороде потушить на масле крупно нарезанные овощи и грибы. Далее добавить их к вареному картофелю, немного посолить, томить до полной готовности. Остудить, измельчить при помощи блендера. Приготовленный суп-пюре заправить измельченной зеленью. Есть его желательно свежеприготовленным, как в теплом, так и в холодном виде.

В заключение нужно сказать, что супы-пюре из шампиньонов — это полезное, доступное всем блюдо. Оно давно полюбилось людьми во всем мире. Тому доказательством огромная популярность рецептов, с каждым днем все более необычных.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *