»

Ризотто рецепт классический с грибами и курицей

Ризотто рецепт классический с грибами и курицей

Ризотто блюдо многовариантное. К рису могут быть добавлены самые разные ингредиенты, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Между тем, одним из самых популярных не классических рецептов является ризотто с курицей и грибами.

Время приготовления 1 час 5 минут Количество порций 4 Калорийность на 100 гр. 230 ккал

Ингредиенты для приготовления ризотто

  • 400 г. риса сорта арборио
  • 100 мл сухого белого вина
  • курица
  • пара луковиц
  • две некрупные морковки
  • стакан белого вина
  • ложка черного перца и специи по вкусу
  • для начинки 400 г. курицы
  • 3-4 крупных шампиньона

Рецепт риготовления

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.


Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Ризотто с курицей и шампиньонами

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Интересные факты

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Видео рецепт ризотто с курицей и грибами

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *