»

Пончики рецепт с фото пошагово в духовке

Пончики рецепт с фото пошагово в духовке

Мои отношения с пончиками всегда балансируют на грани любви и ненависти: они до безумия вкусны и красивы, но то количество жира, в которых их приходится готовить, пугает даже меня (а я в своей жизни видела много жира). Так вот, чтобы все мы могли объедаться пончиками (в разумных количествах) и при этом не погружать в свой желудок жировой аналог атомной бомбы, предлагаю запечь их в духовке. По вкусу запеченный пончик практически ни чем не отличается от жареного, но при этом он менее вреден и не оставляет противных жирных пятен на всем вокруг. Настоящим любителям донатсов посвящается.

Основой пончиков станет сдобное тесто, поэтому сперва замешиваем нашу сдобу: яйца+сахар+масло. Для того, чтобы избавиться от холестерина, я добавила растительное масло вместо сливочного, которое обычно входит в состав классической сдобы.

Отдельно смешиваем дрожжи с просеянной мукой и щепоткой соли, в центре сухой смеси делаем «колодец» и вливаем в него теплое молоко. Как только молоко вберет в себя достаточно муки, чтобы стать клейким, добавляем сдобу и замешиваем очень густое и липкое тесто. Вымешивать тесто следует не менее 2-3 минут.

Теперь подпыляем стол мукой и кладем на него липкий ком из теста.

Вымешиваем тесто одно минуту. Здесь главное не «забить» тесто мукой, чтобы оно осталось очень нежным и легким, слегка липковатым, так что используйте оставшуюся четверть стакана муки постепенно.

Готовое тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим подходить в тепле под пленкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, я воспользовалась приемом из рецепта паровых булочек. набираем кастрюлю горячей (около 40 градусов) воды, сверху ставим тесто, как на водяную баню, и накрываем все пленкой. Оставляем в тепле на 1 час.


Посмотрите какой монстр ждал меня спустя 60 минут.

Вымешиваем тесто, чтобы выбить лишний углекислый газ, а затем раскатываем до толщины в 1-1,2 см.

Вырезаем пончики с помощью любой удобной формочки. Дырочку в центре делать не обязательно, особенно, если вы в дальнейшем планируете заполнять пончики джемом или кремом.

Выкладываем пончики на покрытый пергаментом противень и снова ставим в тепло подойти во второй раз в течении 45 минут. Получаются такие пышные милахи.

Ставим подошедшие пончики в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, а сами беремся за приготовление самой примитивной сахарной глазури.

Подогреваем молоко, добавляем сахар, какао, растворяем. Готово! Такая глазурь очень быстро кристаллизуется, потому по мере необходимости подогревайте ее.

Запеченные пончики окунаем в глазурь, посыпаем орешками или «вообщечемугодно».

И едим, но сперва фотографируем, ведь они такие миленькие.

  • мука — 1 1/2 ст. (190 г)+1/4 ст. (30 г);
  • сахар — 1/4 ст. (30 г);
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (7 г);
  • молоко — 2/3 ст. (165 мл);
  • растительное масло — 3 ст. ложки (40 мл);
  • яичные желтки — 2 шт.
  • молоко — 1/4 ст. (60 г);
  • какао-порошок — 1 ч. ложка (3 г);
  • сахарная пудра — 2 ст. (340 г)

1. Для теста смешиваем просеянную муку (190 г) с дрожжами и солью. Отдельно готовим сдобу, взбив желтки с маслом и сахаром добела. Молоко подогреваем до 30-35 градусов и вливаем его в мучную смесь. Следом добавляем сдобу и вымешиваем тесто в течении 2-3 минут.

2. Липкое тесто выкладываем на подпыленный оставшейся мукой стол и вымешиваем около минуты. Оставляем тесто подойти в тепле на 1 час.

3. Обминаем и раскатываем тесто до толщины в 1-1,2 см, выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем подойти во второй раз на 45 минут.

4. Выпекаем пончики в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

5. Для глазури смешиваем теплое молоко с какао и сахарной пудрой. Окунаем пончики в готовую глазурь, посыпаем любыми добавками по желанию.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *