Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.
Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:
1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.
2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.
3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).
- Манка – 190 г
- Сахарный песок – 200 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Кефир – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель для теста – 7 г
- Соль – 2 щепотки
Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Как приготовить манник на кефире в духовке
1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.
2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.
3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.
4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.
5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.
6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.
7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.
Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.
8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.
9. Ароматный манник на кефире готов!
10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.
Добавить комментарий