»

Варенье из черешни с косточкой рецепт на зиму

Варенье из черешни с косточкой рецепт на зиму

Обожаю простые рецепты варенья. Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом — это варенье из черешни на зиму. Варится оно, как обычная пятиминутка, но времени на его приготовления уходит еще меньше, потому что ягоды не требуется предварительно засыпать сахаром. Возможно, некоторые уже подумали: консервировать варенье долго, хлопотно и затратно, проще при необходимости купить баночку в магазине… Поверьте, это не тот случай, недаром рецепт и называется — пятиминутка. Он очень простой, а результат гораздо лучше того, что предлагают нам супермаркеты, ведь кроме ароматной спелой черешни вы добавляете в него частичку своей души!

Этим рецептом варенья из черешни с косточкой пользовалась еще моя мама, но почему-то тогда в детстве мне этот способ варки варенья совсем не нравился и то, почему его называют «пятиминуткой», мне было не понятно. Сейчас объясню почему. В деревне у бабушки черешня растет в каждом дворе и варенья из нее варилось всегда много, поэтому нам с сестрами приходилось принимать самое активное участие в этом процессе, — нам поручали вынимать из ягод косточки. И для нас казалось каким-то наказанием сидеть и целый час заниматься этим однообразным скучным занятием. Затем эта гора черешен засыпалась сахаром и отправлялась в недоступное для нас место. Чтобы черешня пустила сок, уходили часы… Потом мама ставила таз на плиту и караулила, чтобы варенье не убежало, а мы тем временем крутились у нее под ногами и спрашивали, когда же оно будет готово. И вот варенье закипало, мама заводила старенький будильник и уже через 10 минут разливала ароматную сладкую массу по баночкам. Пятиминутным этот процесс нельзя было назвать даже с огромной натяжкой! Но все ожидания того стоили, варенье получалось очень вкусным! Я, конечно, не консервирую в таких огромных количествах как мама (ума не приложу, как мы это все уплетали за холода!), но все же стараюсь кое-что заготовить на зиму, вот только мысль о том, что придется удалять из черешен косточки, меня всегда останавливала. И все-таки я, лентяйка, нашла выход и теперь действительно варю варенье-пятиминутку. Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится.


  • 1 кг спелой сладкой черешни
  • 0,5 кг сахара
  • 2 ст. ложки воды

Простой рецепт варенья из черешни на зиму

Итак, первым делом, конечно же, мою черешню и даю возможность немного стечь воде.

Косточки я удалять не буду, поэтому ягоды прямиком высыпаю в кастрюлю (лучше, если она будет с толстым дном) и пересыпаю их сахаром.

Ждать, пока черешни пустят сок, я тоже не стану и отправлю кастрюлю сразу на плиту, включив тихий огонь. Вот здесь я отступаю от рецепта и добавляю буквально пару ложек воды, после чего помешивая, содержимое кастрюли довожу до кипения. При кипении варенье будет пениться и при желании пену можно собрать, но я не вижу в этом необходимости.

Затем, не отходя от плиты, при постоянном помешивании, варю варенье 5-7 минут, — за это время оно приобретает насыщенный цвет, а ягоды черешни становятся плотными, но не развариваются.

Еще горячим разливаю варенье по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываю крышками. Готово, необычайно ароматное и вкусное, это варенье для меня — вкус детства.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *