»

Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму рецепт с фото

Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму рецепт с фото

Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим, варенье из абрикосов дольками «пятиминутка».
Замечательное варенье на зиму, которое порадует как вас так и гостей. В этом рецепте, я решил добавить немного ядрышек из косточек, во-первых они очень полезные, во-вторых они придают интересный вкус варенью. Если вы боитесь что можете отравиться синильной кислотой, делайте варенье без ядрышек, но для того чтобы отравиться, ребёнку надо съесть грамм 50 этих ядрышек, а взрослому 100, а учитывая что на банку пол литра у нас всего 10 штук, то переживать не о чем, ну и считается что синильная кислота начинает выделяться после года хранения варенья, у нас оно столько не протянет #128521;
Абрикосы для варенья я взял небольшого размера, так удобнее кушать, вы же покупайте на своё усмотрение. Главное на что стоит обратить внимание, это на зрелость абрикосов. Если вы хотите чтобы варенье вышло именно дольками, тогда надо брать твёрдые не переспелые плоды. Если они будут мягкие, дольки разварятся и у вас получится повидло. Я взял что-то среднее, они оказались и не слишком твёрдые, и не слишком мягкие, в результате дольки сохранили свою форму, но и варенье получилось не очень жидкое.
Варенье будем варить по принципу — пятиминутка, доводим до кипения, 5 минут варим и охлаждаем, и так 3 раза, таким образом сохранится максимум всего полезного, дольки сохранят свою форму и варенье не будет слишком жидким.
Из данного количества ингредиентов, у меня вышло 2 банки по 0.5 литра и пиалка, которую вы видите на фото.


Рецепт варенья из абрикосов дольками, конечно же с пошаговыми фото.

1.1-1.2 кг абрикосов (учитываем вес косточек, так как абрикосов и сахара нам надо 1:1)
1 кг сахара

Начнём приготовление.
Хорошенько промываем абрикосы.

Далее удаляем косточки, разрезав абрикосы ножом или просто разделив руками на 2 части.
Выкладываем дольки в широкую эмалированную миску внутренней стороной вверх, так будет лучшее соприкосновение с сахаром, и они быстрее пустят сок.

И равномерно засыпаем сахаром.
Оставляем на 4-8 часов (в зависимости от сочности абрикос и количества варенья, которое будете варить), пока сахар не пропитается выделившимся соком.

После того как сахар пропитался соком, ставим миску на плиту, постоянно помешивая (так как не весь сахар растворился) доводим до кипения, и варим 5 минут на самом маленьком огне.
Снимаем миску с плиты и ставим в сторону на несколько часов, до полного остывая.
После того как варенье остыло, ставим его второй раз на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут (не забываем убирать появляющуюся пену) и опять убираем с плиты остывать. Если за день не успеваете сварить варенье, ничего страшного, оставляйте его на ночь на столе, доварите на следующий день.

Пока варенье остывает, достанем ядрышка из косточек, аккуратно разбив их молотком.
Много брать не будем, 15-20 штучек.

Остывшее варенье ставим на плиту третий раз, кладём в миску ядрышки, доводим до кипения и варим 5 минут.
Далее берём хорошо вымытую сухую банку, ставим её на тарелку, в банку ложку, и аккуратно по чуть-чуть наливаем только что кипевшее варенье.

Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Переворачиваем, кладём на полотенце или газетку и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Варенье из абрикосов дольками «пятиминутка», готово.
Приятного аппетита!
Ну и у меня опять дилемма, не могу разобраться, какое из двух фото лучше бы показало готовое варенье.
Буду благодарен, если в комментариях оставите своё мнение по этому поводу.

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *