Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, а также с других фруктов и ягод, но не из винограда. А зря, ведь варенье из винограда является очень вкусным и полезным лакомством, именно поэтому всем любителям этой ягоды, нужно научиться его правильно готовить.
Вообще, рецептов приготовления такого вареньица великое множество, при этом вариться оно как из синих сортов, так и из белых и зелёных, с косточками и без. Другими словами, каждая хозяйка сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт.
Для заготовки такого чудо-лакомства, рекомендовано брать сорта покрупнее, которым характерна сочная мякоть, плотная кожица, а также наличие либо отсутствие косточек.
Специалисты уверяют, что наивкуснейшее виноградное варенье выходит из сортов таких как Карабурну. Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман и Восторг. Также подходят для приготовления виноградного варенья ягодки с кислинкой.
Есть их не совсем удобно в свежем виде, зато, за счёт их кислоты они не требуют дополнительного добавления лимонной кислоты или лимонного сока, выступающих в виноградном варенье в роли природного консерванта и регулятора кислотности.
Если решились всё-таки попробовать приготовить это чудное блюдо, в первый раз лучше всего сделать среднюю порцию. Выбранный сорт принято обрывать с гребней или оставлять ягоды на ветке (для эстетики), так или иначе, но тщательно промыть его нужно обязательно. Лакомство готовится на сахарном сиропе или с добавлением уваренного виноградного сока.
Готовое варенье имеет тонкий нежный аромат с приятным вкусом. Не очень густое – в процессе варки получается ужасно вкусный сироп, который можно использовать в напитки и выпечку, пропитать им коржи на торты либо просто так есть.
Калорийность его варьируется, в зависимости от количества используемого подсластителя. В среднем пищевая ценность на 100 грамм продукта около 199.2 калории.
Как варится виноградное варенье
Пропорция: на килограмм плодов берётся кило сахарного песка и стаканчик воды.
- Отбираем плотные и спелые плоды;
- Вымываем, выкладываем в миску;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь;
- В горячую воду всыпаем полкило сахарка, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут;
- В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов;
- Затем ставим на огонь, добавляем 150 грамм сахара-песка, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем;
- Процедуру повторяем, добавляя ту же часть подсластителя, снова охлаждаем;
- В третий заход сыпем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут;
- Ещё горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.
Виноградное варенье «Кишмиш»
Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.
- На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
- Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
- Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.
Виноградное варенье с косточками
Такое блюдо с косточками не только диковинно вкусное, но и очень полезное, систематическое употребление этого продукта поможет избежать от многих тяжёлых болезней.
- Плоды очистить и промыть.
- Около двух минут бланшировать ягоды в кипятке, после чего остудить.
- Залить остывшие виноградинки горячим сиропом, сварить в два приёма;
- В конце добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Варенье из яблок и винограда
- спелые яблоки – три килограмма;
- кисти ягод – килограмм;
- вода – литр.
- Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
- Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.
- После закипания сразу снять с плиты.
- Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.
Готовим в мультиварке варенье из винограда
Вкусное варенье можно приготовить и при помощи мультиварки.
- Виноград – килограмм;
- Сахар-песок – полкилограмма.
- Оторвать виноградинки с кистей, собрать в миску, на несколько секунд залить кипятком (дать на литр воды 1/2 чайной ложки соды). Далее, помять, удалить косточки с помощью дуршлага с мелкими отверстиями.
- Добавить подсластитель, закинуть в мультиварку. Готовить в мультиварке по программе «Тушение » два часа.
- Сваренное лакомство расфасовать по банкам, которые прошли стерилизацию, закрутить крышками.
Варенье «Изабелла»
Это необычное вкусное блюдо из виноградного сорта Изабелла, должно понравиться всем. Рецепт очень простой, готовится тоже всего полчаса.
- 1,5 килограмма ягод;
- 0,3 литра воды;
- 4 с половиной стакана сахара.
- Плоды отделить от веточек, промыть, слить лишнюю жидкость;
- Налить в кастрюльку воду, добавить 300 грамм сахара и прокипятить до получения сиропа;
- В кипящий раствор положить ягоды и варить на медленном огне около пяти минут;
- Заготовку охладить и поставить на слабый огонь;
- Всыпать три стакана сахара, проварить ещё полчаса;
- Варенье на зиму готово!
Варенье из белого винограда
- белый виноград – килограмм;
- сахарный песок – 0,5 килограмма,
- лимон – один средний;
- ванильная эссенция – 1/2 чайной ложечки.
- Разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
- Засыпать плоды сахаром, дать настояться (около 12 часов).
- Поставить вариться на 1,5 часа полученную смесь.
- Добавить сок лимона и проварить ещё около 15 минут до полного загустения.
- Налить немного ванильной эссенции по окончании готовки.
Варенье с грецких орехов и винограда
- Виноград – килограмм;
- Сахар – 0,5 килограмма;
- Вода – 1/3 стакана;
- грецкие орехи – 10 штучек;
- ванилин и вишнёвый лист по желанию.
- Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар.
- Во время варки пробланшировать очищенные виноградинки;
- вынуть их и переложить в сладкий раствор, проварить около 7 минут.
- Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, доложить ванилин и орехи;
- Поварив ещё около четверти часа, снять с огня.
Варенье из груш и винограда
- два килограмма груш;
- столько же сахарного песка;
- 300 грамм винограда;
- лимон;
- 0,3 литра воды.
- Вымыть груши и виноград, затем просушить и нарезать мелкими кусочками;
- Сварить сироп и положить в него ягодки;
- Через несколько минут опустить груши;
- Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить около часа;
- В конце варки влить лимонный сок.
Варенье из апельсина и винограда
Это блюдо станет прекрасным экзотическим украшением любого праздничного стола.
- Апельсины – один большой;
- Виноград – килограмм;
- сахарный песок – килограмм;
- вода – ¼ 250 литра.
- Растворить в кипящей воде 300 грамм сахарного порошка;
- Опустить виноградины в сироп и оставить на несколько часов;
- Поставить ёмкость с вареньем на плиту, дождавшись кипения, положить 1/2 сахара;
- Прокипятить около 10 минут, снять с плиты и оставить на десять часов;
- Проварить в последний раз, добавить оставшийся сахарный порошок;
- В конце влить апельсиновый сок.
Вот и пополнилась ваша коллекция зимних заготовок ещё одним лакомым блюдом!
Решившись на приготовление такого особенного лакомства, вы останетесь довольны сами и порадуете своих близких, а в зимние холодное вечера, когда откроете этот чудо-десерт, согреетесь от созерцания этого кусочка солнышка и насладитесь его ароматным удивительным вкусом!
Добавить комментарий