»

Абрикосовое варенье дольками рецепт

Абрикосовое варенье дольками рецепт

Добрый день, друзья! Это очень похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками – рецептами его приготовления я поделюсь. Их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как ваше настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, ведь мы будем варить на зиму чудесное угощение, которое порадует вас несказанно, да и вашу семью не оставит равнодушной.

Варенье из абрикосовых долек – рецепты

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты также не используйте, из них варенье будет разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они будут в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать этим требованиям.
  • Еще один секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок сразу перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки будут целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – это гарантия того, что оно будет храниться без неприятных сюрпризов.

Сколько варить абрикосовое варенье дольками:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если оно стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.


Ну что, готовы? Тогда приступим к непосредственно самим рецептам.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Какими? Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления нужно намного меньше. Благодаря этому лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

  • Возьмите:
  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону как минимум на 4 – 6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: если вы мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не нужно, десерт прекрасно сварится и без него. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды можно обойтись.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее и поставьте плоды вариться. Через пять минут после, того, как десерт закипит, отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Это мероприятие повторите трижды. Напоминаю: если хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное – варенье из абрикосов с ядрышками с содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, да еще и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы об этом не пожалеете. Варится этот десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить дольками это абрикосовое варенье – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты у вас крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он у вас должен получиться густым.
  6. Этим кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и опять его закипятите. Еще раз залейте дольки. Эту процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2 – 3 и сразу закатайте.

В вашу абрикосовую копилочку:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *