»

Сельдь под шубой рулетом рецепт с фото слои

Сельдь под шубой рулетом рецепт с фото слои

Каждый год 31-го декабря я по традиции я… Нет, не хожу с друзьями в баню. Я готовлю «Селедку под шубой» рулетом. Так уж повелось, что это блюдо прочно укоренилось в нашем новогоднем меню. Пестрым сытным салатиком в традиционной подаче уже никого не удивишь. А удивлять-то хочется! Раз с составом экспериментировать почти не получится. Будем изменять внешний вид! «Селедка под шубой» в рулете готовится не сложнее привычного салата. Но зато как забавно наблюдать за удивленными лицами гостей, пытающимися разгадать элементарную кулинарную загадку. Давайте я расскажу, как сформировать рулет из овощной «шубы» и соленой сельди.

А консерваторам оставляю ссылку на классический рецепт «Селедки под шубой». тоже вкусной, но обычной.

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая — средняя тушка или 400 г готового филе

свекла крупная – 1 шт. или пара небольших

морковь – 2-3 средних штуки

репчатый лук – 2 небольшие луковицы

картошка – 3-4 клубня

майонез – 150-200 г (по вкусу)

яблоки кислых сортов – 1-2 шт. (не обязательно)

отварные яйца – 4-5 шт. (по желанию)

яблочный или столовый уксус – 1/2 ч. л.

Также понадобится пищевая пленка и прямоугольная разделочная доска.

Приготовление «Селедки под шубой» рулетом (пошаговый рецепт с фото):

Доведите свеклу, морковку и картошку до готовности любым удобным для вас способом. Можно по старинке отварить в кастрюле. Все овощи вымойте. Кожуру не снимайте. Разложите овощи по кастрюлькам. Картошку с морковкой можно «определить» в одну емкость. Залейте водой. При непрерывном, но умеренном побулькивании картошка с морковкой варятся 30-40 минут. Свекла – от 40 до 90. Готовность овощей для рулета «Селедка под шубой» проверяется традиционно – ножом или вилкой. После варки обычно приходится долго отмывать посуду. Поэтому предлагаю альтернативный способ приготовления овощей — запекание. Чистые овощи оберните фольгой. Запекайте при 180-200 градусах. Морковь будет готова через 25-35 минут. Картошка к этому моменту обычно тоже мягкая. Вытащите их и остудите. А свекла будет запекаться еще около 40-60 минут. Остывшие овощи очистите. Натрите поочередно на крупной терке в разные мисочки. Если будете использовать яйца, сварите их вкрутую. Остудите. Почистите. Крупно натрите. Яблоко – на любителя. Оно обязательно должно быть кислым. По желанию снимите с него кожуру. Натрите, как и остальные ингредиенты.


Готово? Переходим к самому ответственному шагу рецепта – сборке «Селедки под шубой» рулетом. Понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка в рулоне. Расстелите полиэтилен по всей длине дощечки. Можно слегка смазать растительным маслом. Тогда будет легче отделять пленку от готового салата. Немного отступая от краев, распределите тертую свеклу. Пробелов быть не должно. Присолите.

Смажьте майонезом. Я рекомендую использовать домашний соус. Потому что он и полезнее. Ну а вы смотрите сами. Количество заправки – тоже на ваше усмотрение. Но если ее будет слишком много – рулет «потечет». Мало – развалится.

Выложите морковный слой. Промажьте майонезом. Если решили положить яблоко, то «втисните» его сюда. Или между свеклой и морковью.

Тертая картошка. Майонез. Если будете класть яйца, то самое время о них вспомнить.

Сделайте луковую прослойку рулета. Лучок нарежьте тонкими полукольцами. Или мелким кубиком. Можно замариновать. Или просто сбрызнуть уксусом (лимонным соком).

Теперь главный ингредиент «Селедки под шубой» рулетом – рыба. Предпочитаете готовое филе? Вымойте его. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. С целой тушкой придется повозиться. Разделайте ее. Из одной тушки получится 2 филешки. Все большие и мелкие косточки удалите пинцетом или руками. Выложите селедку на «шубу» последним слоем рулета.

Самый ответственный момент – сворачивание. Возьмите за один край пленки. Постепенно тяните ее чуть вверх и на себя. Край салата начнет подворачиваться. Помогайте ему превратиться в аккуратный рулет руками.

Готовый салат прямо в пленке и на разделочной доске отправьте в холодильник. Чтобы он приобрел необходимую форму, будет достаточно пары часов.

Перед подачей рулета осторожно освободите его от пленки. Переложите на овальное или прямоугольное блюдо. Украсьте веточками свежей зелени. Или майонезной сеточкой. Или зеленым горошком. Дело вкусу. Но украшением сильно не усердствуйте. Потому что салат и так смотрится очень эффектно.

Вкусно-праздничного аппетита и хорошего настроения!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *