Салат Нептун — это блюдо, где основная роль отведена морским жителям, то есть креветкам, устрицам, кальмарам, мидиям и другой морской живности. Помимо перечисленных ингредиентов, основными так же считаются водоросли, морская капуста и икра рыб.
Море продукты, не одно столетие широко используют в кулинарии, особенно популярны в таких странах, как Япония, Италия, Греция, Таиланд, Испания и в других прибрежных странах. В нашей стране морепродукты то же ценят и любят, но в силу того, что продукт не из дешевых, встречается он, как правило, на праздничных столах.
В этой статье, мы расскажем, как правильно приготовить море продукты, а так же поделимся рецептами салатов Нептун, которые станут жемчужиной праздничного стола.
Салат Нептун — различные вариации приготовления салата из морепродуктов.
Рецепт 1: Салат Нептун (традиционный).
Традиционный салат Нептун состоит из морских деликатесов, единственный ингредиент, который не связан с морем — куриные яйца, о точнее белок, который оттеняет вкус морепродуктов и делает салат более нежным.
Для приготовления салата Нептун (традиционного), на пять персон, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- неочищенные кальмары — 400 грамм;
- крабовые палочки — 300 грамм;
- неочищенные кальмары — 400 грамм;
- яйца — 5 штук;
- икра красна — 100 грамм, ингредиент дорогой, поэтому можно обойтись без него;
- в качестве заправке можно использовать: сметану, майонез либо же йогурт (несладкий);
- соль, перец.
Пошаговый план приготовления традиционного салата Нептун.
— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются.
— В той воде, где варились креветки, отвариваются кальмары. Они закладываются в бурлящую воду и находятся там не более 3 минут. Немного остывшие кальмары очищаются (делается это под проточной водой) и нарезаются полукольцами.
— Яйца отвариваются вкрутую, белок отделенный от желтка, нарезается кубиками, но не мельчите.
— Форма нарезки крабовых палочек, такая же, как у белка — квадратики.
Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются заправкой на ваш вкус (йогурт, майонез, сметана) и доводятся до вкуса. Если вы, добавляете красную икру, как указывается в рецептуре, то она закладывается после того, как салат заправлен. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат Нептун с овощами.
Данная рецептура соединила в себе полезные море продукты и не менее полезные свежие овощи. Изюминка салата — кальмары, замаринованные в горчице, они же придают остроту салату.
Для приготовления салата Нептун с овощами, на пять персон, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- кальмары — 2 штуки;
- креветки — 400 грамм;
- огурцы (свежие) — 2 штуки;
- лук (белый) — 1 штука;
- горчица — чайная ложка;
- сыр твердый — 100 грамм;
- соевый соус — 2
- оливковое масло, соль может не понадобиться, так как в салат входит сыр и соевый соус.
Пошаговый план приготовления салата Нептун с овощами.
— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются.
— Кальмары, очищенные от пленки, маринуются 30 минут в соусе: горчица + соевый соус. Замаринованные кальмары нарезаются соломкой и обжариваются на оливковом масле.
— Огурец и сыр нарезаются не мелкими кубиками, лук — полукольцами.
Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливковым маслом (учитывайте то, что кальмары добавляются в салат в месте с маслом, на котором жарились) и соевым соусом по вкусу.
Рецепт 3: Салат Нептун с рисом и красными овощами.
Рис один из тех продуктов, который подчеркивает вкус морепродуктов, делая салат более сытным и нежным. Это основная формула в кулинарии — морепродукты + рис, которой пользуются все кулинары Китая и Японии.
Для приготовления салата Нептун с рисом и красными овощами, на четыре персоны, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- рис — 1 стакан;
- красный болгарский перец — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 3 штуки;
- креветки — 150 грамм;
- мидии — 200 грамм;
- кальмары — 150 грамм;
- сок лимона — 4 столовые ложки;
- тимьян — 1веточка;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
- перец, соль.
Пошаговый план приготовления салата Нептун с рисом и красными овощами.
— Рис отваривается в соотношении 1 (рис): 2 (вода). Сваренный рис, промывают холодной водой, и отбрасываете на дуршлаг. Как только стечет вода, рис заправляется маслом оливковым (2 столовые ложки) и соком лимона.
— Красный болгарский перец запечь на сковороде, в небольшом количестве оливкового масла и кольцами чеснока. Перец запекается, пока бока не потемнеют. Остывший перец без кожи и семян, нарезается мелкими кубиками.
— Помидор нарезается мелкими квадратиками.
— Нарезка из перца и томатов, соединяется и солится.
— Оливковое масло разогревается на маленьком огне вместе с чесноком и розмарином. В раскаленное масло закладываются, предварительно прошедшие первичную обработку мидии, кальмары и креветки. Через 3-5 минут к морепродуктам добавляется лимонный сок. Готовые дары моря солятся, накрываются крышкой и без огня доходят около 5 минут.
— Остывшие составляющие собираются в салат в таком порядке: на дна салатника выкладывается рис, морепродукты и шар из овоще. Слои повторяются в таком порядке еще раз.
Салата Нептун — советы шеф-поваров
Вкусовые качества сала Нептун на 100% зависит от тепловой обработки морепродуктов. Схема варки морепродуктов:
— время варки свежемороженых мидий — 5-8 минут (после закипания воды);
— время варки варено-мороженных мидий — не более 3 минут (после закипания воды);
— время варки свежемороженых креветок — 10 минут (после закипания воды);
— время варки варено-мороженных креветок — не более 5 мину;
— кальмары варят только в размороженном виде — не более 2 минут.
Добавить комментарий