Если вы не знаете, каким блюдом украсить праздничный стол, то этот рецепт как раз для вас. Красиво оформленное птичье гнездо с яйцами посередине — это настоящий кулинарный шедевр. Научившись его готовить, вы без труда сделаете торжественным любой праздник. Это блюдо состоит из трех компонентов: собственно салата, самодельного гнезда и нескольких яиц, каждый из которых готовится отдельно. Но не бойтесь, вкусный салат «Гнездо глухаря» приготовить не так уж сложно. Вместе мы справимся!
Во времена царской России запеченного глухаря часто подавали к столу императора. Мясо этой птицы считалось элитным деликатесом. Сегодня на смену глухарю пришла курица или индейка, которые и легли в основу этого салата. Нужно сказать, что на вкус блюдо это совершенно не повлияло. Более того, некоторые кулинары вместо мяса используют ветчину, грибы, чипсы и даже капусту! Но мы с вами приготовим классический вариант.
Салат Гнездо глухаря — классический рецепт
Время приготовления: 50 мин
- Куриное филе вареное — 0,5 кг
- Картофель — 0,5 кг
- Свежие огурцы — 250 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Яйца — 5 штук
- Зелень — пучок
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки во фритюре
- Вареные желтки — 3 шт
- Плавленый сыр — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — пара столовых ложек
- Зелень — пучок
- Отварное куриное филе, нарежьте мелкими кусочками.
- Лук почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 мин.
- Слейте воду с лука и подержите его под холодной водой.
- Почистите картофель и нарежьте его мелкой тонкой соломкой.
- Обжарьте картофель во фритюре до румяной корочки.
- Огурцы порежьте соломкой.
- Вареные белки отделите от желтков и натрите их на терке.
- Мелко покрошите зелень.
- Смешайте половину жареного картофеля с белками, а затем — со всеми предыдущими компонентами. Заправьте майонезом.
- Сложите в салатницу горкой, сделайте посередине углубление — место для будущих яиц.
- Теперь сделаем гнездо — вторую половину жареного картофеля выложите по кругу, формируя красивые ветки деревьев.
- Приступим к созданию яиц. Плавленый сыр и желтки потрите на крупной терке.
- Мелко порежьте укроп.
- Выдавите чеснок и добавьте туда же.
- Перемешайте всю массу с майонезом.
- Сформируйте маленькие яйца.
- В углубление салата положите порубленную зелень и получившиеся яйца.
Теперь вы знаете, как сделать салат «Гнездо глухаря» в классическом исполнении. Если рецепт кажется вам слишком сложным, можно немного упростить — вместо самодельных яиц положить в углубление обычные отварные перепелиные яйца. Получится тоже вкусно и, при этому, значительно проще. Приятного аппетита!
Фото: Fotodom, fotoimedia / Ingram.
Комментарии
Добавить комментарий