»

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

осетинские пироги рецепт фото Осетинские пироги имеют вид плоских лепёшек вместе с начинкой. Они могут быть, как круглой (порядка тридцати-сорока сантиметров в своем диаметре и до двух сантиметров в толщину), а также треугольной формы. Раньше осетинские пироги выпекали исключительно из пресного теста (бездрожжевого). Отменно сделанными в Осетии являются пироги вместе с тонким слоем теста, а также обильной (но и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги вместе с толстым слоем теста являются верным признаком неопытности хозяйки. Следует отметить, что название пирогов может быть разным. Это связано с разновидностью начинки, в частности:

  • Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын – пироги осетинские вместе с сырной начинкой
  • Картофджын – пироги вместе с картофелем и сыром
  • Цахараджын – пироги осетинские вместе с измельченными листьями свеклы, а также сыром.
  • Кабускаджын – пироги вместе с сыром и измельченной капустой.
  • Фыдджын – пироги осетинские вместе с мясным (зачастую говяжьим) фаршем
  • Давонджын – пироги с листьями измельченными черемши, а также сыром.
  • Нашджын – пироги вместе с измельченной тыквой, а также сыром
  • Х(ъ)адурджын – пироги вместе с фасолью.
  • осетинские пироги рецепт фото В различных районах Осетии могут встречаться и другие вариации начинки таких пирогов. Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать очень сложным. Так исторически сложилось, что в Осетии их выпечкой занимались исключительно женщины. Хорошими, вкусными считаются осетинские пироги вместе с тонким слоем теста, а также обильной и сочной начинкой. Толстые, «мясистые» пироги являются признаком неопытности хозяйки, которая их выпекает. В принципе, технология приготовления осетинских пирогов является одинакова по всей территории Осетии. Тем не менее, каждая хозяйка вносит в процесс приготовления вою изюминку, которая позволяет отличать их от других. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления осетинского пирога.

    Ингредиенты для пирога:

    • #8203; Одна упаковка дрожжей сухих;
  • #8203; Один килограмм муки
  • #8203; Одна ложка столовая сахара в песке
  • #8203; Одна чайная ложка соли
  • #8203; Двести граммов молока
  • #8203; Двести граммов воды
  • Для того, чтобы приготовить опару, необходимо взять небольшую чашку, в нее насыпать упаковку дрожжей, добавить одну ложку белой пшеничной муки и такое же количество сахара в песке, перемешаем все и добавим небольшое количество воды теплой. Масса должна занимать порядка две — трети чашки. Оставьте опару на десять-пятнадцать минут, чтоб она забродила, а потом и поднялась. Затем следует взять большую миску для приготовления теста, добавить туда опару, добавить все остальное количество воды, а также молока, небольшое количество муки, после чего, начинайте вымешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. После того, как масса будет оформленной, мягкой и несколько прилипающей к рукам, нужно добавить небольшое количество масла подсолнечного, что бы тесто не прилипало к стенкам посуды и к рукам. Накройте после миску целлофаном и оставьте на один час, чтоб тесто постепенно поднялось. В это время необходимо приготовить начинку. Традиционной начинкой является начинка из сыра осетинского, который также можно приготовить самостоятельно. Через некоторое время, необходимо тесто разделить на три части. Раскатайте тесто руками в достаточно тонкий круг, в центр поместите начинку и соберите края, защипните, лишнее тесто отрежьте, переверните пирог швом вниз и расправьте такой «мешочек» в тонкий круг. С двух сторон необходимо посыпаем мукой пирог и поместить на противень. Духовка, при этом, должна быть достаточно хорошо прогрета. Пирог необходимо выпекать примерно сорок-тридцать минут, для начала на нижнем уровне, чтобы нижний слой хорошо пропекся, а потом переставьте его на верхнюю полку. После того, как пирог немного подрумянится, его вы можете доставать. Рукой нужно смахнуть лишнюю муку, а потом намазать пирог маслом сливочным, он немного размягчится, при этом, станет еще вкуснее. На стол необходимо подавать пирог в теплом виде.

    Осетинские пироги. Рецепты приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука пшеничная высшего сорта;
  • #8203; дрожжи — упаковка;
  • #8203; соль — на вкус соль;
  • #8203; вода — на вкус вода
  • #8203; осетинский сыр;
  • #8203; свекольные листья;
  • #8203; зеленый лук;
  • #8203; по вкусу сметана
  • #8203; по вкусу соль для начинки
  • Для приготовления теста дрожжи необходимо растворить в достаточно теплой воде (опара). После в просеянную муку необходимо добавить небольшое количество соли, налить опару, добавить масло растительное, после чего замешать достаточно мягкое тесто (можно добавить к нему яйцо и молоко). Тесто необходимо поместить в достаточно теплое место, накрыть, а потом поставить на два-три часа, пока оно не подойдет. Для приготовления начинки необходимо листья свеклы перебрать, промыть в прохладной проточной воде, обрезать стебли, а листья нарезать поперек достаточно мелко – небольшой соломкой. Потом нужно добавить мелко нарезанный лук зеленый лук, (можно поместить укроп), немного перемешайте. Необходимо отдельно промять сыр свежий, поместить в нарезанные листья свеклы, тщательно перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Соль способствует значительному выделению сока, потому солить начинку необходимо перед тем, как вы скатаете в шар и поместите ее в тесто. Готовое тесто необходимо скатать в шар, дать ему отстояться пару минут, после раскатать в лепешку с толщиной в один сантиметр. На центр лепешки следует поместить приготовленный шар из начинки, разровнять на поверхности от края лепешки, после, забирая концы полученной лепешки, постепенно стянуть их к центру и соединить. Нажав ладонью поверхность пирога необходимо разровнять, перевернуть на другую сторону, таким же образом разровнять поверхность. Данная операция должна повторяться два-три раза, пока пирог не станет округлой формой и ровной толщины. Поместите на подогретую сковородку. С верхней стороны по центру нужно сделать надрез в тесте, чтобы в процессе выпечке пары не скапливались, тем самым, не разорвали пирог. Выпекать необходимо в духовом шкафу до формирования румяной корочки (при двухсот двадцати градусах на протяжении двенадцати-пятнадцати минут). Чем тоньше будет пирог, тем выше должна быть и температура его выпекания (до двухсот пятидесяти градусов). Готовый пирог необходимо смазать маслом.


    Осетинский пирог с картофелем и сыром.

    Ингредиенты для рецепта:

    • #8203; мука — четыре стакана;
  • #8203; один стакан кефира;
  • #8203; молоко – одна вторая стакана;
  • #8203; сухие дрожжи – две чайные ложки;
  • #8203; одно куриное яйцо ;
  • #8203; сорок граммов сливочного масла;
  • #8203; сахар в песке – одна чайная ложка;
  • #8203; по вкусу соль;
  • #8203; сыр осетинский либо сыр сулугуни – пятьсот граммов;
  • #8203; картофель – пять штук (примерно семьсот граммов);
  • #8203; по вкусу соль
  • Для приготовления такого пирога необходимо немного подогреть молоко, добавить в него две горсти муки, сахар в песке и дрожжи. После того, как опара запенится, нужно добавить кефир, сливочное теплое масло, яйцо, муку и соль. Вымешайте тесто, накройте его салфеткой и поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Этот процесс у вас займет порядка полутора-двух часов. Для приготовления начинки необходимо сварить, а также размять в пюре картофель, после поместить сливочное масло. Сыр необходимо натереть на терке либо измельчить ножом, после чего, смешать с пюре картофельным. После того, как подойдет тесто, необходимо разделить его на три части. Из каждой части необходимо раскатать скалкой не очень толстую лепешку (диаметр которой составит порядка пятнадцати сантиметров). Разделите начинку на три равных части. В центр каждой лепешки необходимо поместить начинку. Сделайте пироги, вверх приподнимая и защипывая края абсолютно каждого пирога. Включите духовой шкаф. Немного раскатайте пироги, придайте им форму диска, а в центре каждого сделайте небольшое отверстие. Пироги поместите в сковороды либо в специализированные формы, поставьте все в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Печь пироги необходимо двадцать пять минут. Горячий пирог нужно хорошо смазать сверху сливочным маслом. Подавать к столу необходимо в горячем виде.

    Осетинский пирог с сыром. Рецепт приготовления традиционного осетинского пирога вместе с сырной начинкой.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука — четыре стакана;
  • один стакан кефира;
  • #8203; одна вторая стакана молока;
  • #8203; дрожжи сухие — две чайных ложки;
  • #8203; одно куриное яйцо;
  • #8203; сорок граммов масла сливочного;
  • #8203; одна чайная ложка сахара;
  • #8203; по вкусу соль;
  • сыр осетинский либо адыгейский — граммов пятьсот;
  • по вашему вкусу соль.
  • Для приготовления опарного теста следует немного подогреть молоко, добавить к нему две горсти муки, сахар в песке и дрожжи. После того, как опара запенится, рекомендуется добавить небольшое количество кефира, теплое масло сливочное, яйцо, муку и соль. Далее необходимо вымесить тесто, накрыть его салфеткой, а потом поместить в теплое место для подъема — этот процесс займет порядка двух часов. Для приготовления начинки следует свежий сыр осетинский потереть на достаточно крупной терке, а затем размять, таким образом, чтобы масса стала более маслянистой и эластичной. Посолите, тщательно перемешайте и скатайте в шар. После того, как тесто станет подходить, необходимо разделить его на три части. Затем, из каждой части нужно раскатать скалкой тонкую лепешку (диаметр порядка пятнадцати сантиметров). Разделите теперь начинку на три равные части. Затем, в центр каждой из трех лепешек поместите начинку. Разровняйте сыр на поверхности лепешки примерно на три-четыре сантиметра от края. Сформируйте после пироги, при этом, забирая концы лепешки, а также постепенно стягивая их к центру. Защипните края каждого пирога. Включите теперь духовой шкаф. Немного раскатайте пироги, при этом, придав дискообразную форму, а в середине каждого нужно проделать отверстие небольшое. Уложите пироги в сковороды либо специальные формы, поместите после в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекать необходимо на протяжении двадцати пяти минут. Горячий пирог рекомендуется хорошо промазать маслом сливочным. Подавать к столу такой пирог необходимо горячим. Желаем вам приятного аппетита.

    Осетинский пирог с мясом. Рецепт вкусного домашнего мясного пирога.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука пшеничная высшего сорта;
  • #8203; по вкусу соль;
  • #8203; на вкус масло растительное.
  • #8203; соль для начинки;
  • #8203; перец молотый черный;
  • #8203; перец красный стручковый;
  • #8203; репчатый лук;
  • #8203; по вкусу чеснок.
  • Дрожжи для приготовления теста, необходимо растворить в теплой воде (опара). Затем, в муку просеянную, необходимо добавить соль, вылить опару, поместить растительное масло, после чего, замешать тесто (допускается также и добавление яиц с молоком). Из теста необходимо сделать шар и потом ему дать подойти двадцать пять-тридцать минут. Мясо пропустите через мясорубку либо мелко порубите секачом. Затем следует добавить соль и перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и лук репчатый. Тесто разделите на две части. Одну раскатанную часть приготовленного теста рекомендуется поместить на сковородку, а сверху ровным слоем расположить начинку. Второй частью теста раскатанного необходимо накрыть начинку и затем поровнять края. В центре пирога нужно сделать надрезы. Поставьте пирог в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Выпекать Фыдджын (осетинское название) необходимо на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Готовый пирог необходимо смазать маслом (топленым, растительным, сливочным по выбору).

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *