Ингредиенты
- яйцо — 1 шт
- молоко — 250 мл
- масло слив. — 50 гр
- масло растит. — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- дрожжи прессованные — 30 гр. или сухие — 1 ч.л.
- мука — 3 стакана
- Начинка:
- мак — 0,5 стакана
- сахар — по вкусу
- яйцо — для смазки пирога
Как приготовить
В последнее время полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Сколько разных вариантов формовки пирога нашла. Сегодня вот решила испечь пирог под названием Бабушкина салфетка. Наверное не зря его так назвали. По форме он и правда напоминает салфетку. Делается пирог совсем не сложно, а в итоге вот такая красота). Тесто можете взять свое любимое. А начинку можно делать по вкусу, добавляя орехи, сладкую крошку, изюм и т.д. А у меня просто маковая.
Разводим дрожжи в теплом молоке.
Добавляем сахар и соль, масло сливочное (растопить) и растительное, ванилин, яйцо. Все хорошенько размешаем.
Замесим мягкое тесто просеянной мукой. Накроем чашку полотенцем и поставим в теплое место на час.
Делаем начинку: мак варим в воде с добавлением 3 ст.л. сахара. Затем сливаем жидкость, чтобы начинка была сухой. Я начинку для этого пирога не варила.
Раскатываем готовое тесто в пласт. Смазываем его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выкладываем мак по всей поверхности теста, затем посыпаем сахаром (по вкусу, примерно 3 ст.л.).
Тесто сворачиваем рулетом и обрезаем концы с двух сторон (из них мы сделаем розы для пирога).
Концы рулета соединяем в кольцо и нарезаем ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
Теперь начинаем формировать пирог. Один лепесток выворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, поправляем и немного разворачиваем их. И так до конца.
Вставляем в середину пирога наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть наш пирог минут на 20, затем смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в горячей духовке при t-180* 20 минут.
Приятного чаепития!
Рецепт: Пирог Бабушкина салфетка, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Добавить комментарий