Сегодня готовим настоящую летнюю выпечку — пирог с вишней- рецепт с наливным тестом на сметане. Насыщенный сливочный вкус теста прекрасно гармонирует с приятной вишневой кислинкой.
Вишневый сезон открыт. По крайней мере, я это уже прочувствовала. Приятели «подарили» на выходные два дерева со своей дачи. Сказали, что они, мол, не фанаты вишни. Тем более, что вишни в этом году получились не очень крупные, хотя их и много.
Приезжаю на дачу(вообще то речь о вишне зашла позже, первоначально, мы приехали на шашлыки), а там два невысоких деревца, ветки которых просто ломятся от спелых плодов. В общем, приглашением я ударно воспользовалась, а что из этого вышло, узнаете на протяжении следующей недели.
А на даче, я в качестве благодарности, испекла вишневый пирог. Как это обычно бывает, неожиданный экспромт оказался очень удачным. В главной роли — вишни, в эпизодах – продукты из местного магазинчика. «походная» мультиварка друзей, и я, -главреж. Премьера прошла успешно, меня закидали комплиментами, (спасибо, что не вишневыми косточками), я раздавала «автографы», — в смысле, писала желающим рецепт.
А если, серьезно, пирог с вишней отлично удался. Он получился пышным, в меру сочным, в меру сладким и исчез за считанные минуты. О фотографиях, конечно, речь тогда и не шла. Но, по приезду домой, муж попросил меня еще раз испечь «дачный» вишневый пирог. Что я с удовольствием и сделала, вооружившись фотоаппаратом.
Пирог с вишней (рецепт с фото пошагово)
- Вишня – 600 г
- Яйцо куриное -4 шт. (среднего размера или 3 крупных)
- Сахар – 300 г (1 ¼ стакана объемом 200 мл)
- Мука пшеничная – 300 г (2 полных стакана объемом 200 мл)
- Крахмал картофельный – 50 г (2-3 ст. л)
- Масло сливочное ( его можно заменить на качественный спред или маргарин для выпечки) – 150-180 г
- Сметана (жирность 10-20 %) – 200 г
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л (или 1 ч. л. соды погасить в 1-1,5 ст. л. уксуса или лимонного сока)
Пирог с вишней «Дачный сезон»
- Вишни нужно вымыть, дать стечь воде или обсушить на бумажном полотенце. Вынуть косточки из вишен. (Для статистики. 600 г вишен с косточками = 500 г –вишня без косточек, 80 г – косточки, остальное – сок, стекавший «в процессе»).
- Далее нужно немного «помочь» вишне избавиться от сока. Для этого засыпаем вишни 4-5 ст. л сахара, осторожно перемешиваем, чтобы не потеряли форму. Отставляем на 25- 30 минут.
- Для приготовления теста, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром (не переживайте из-за большого количества сахара, ведь у нас вишни с хорошей кислинкой, в пироге все вкусы уравновесятся). Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и аккуратно перемешиваем до однородности.
- Муку и крахмал обязательно нужно просеять, добавить разрыхлитель и тертую цедру лимона. Всыпать в муку сметанно -маслянно-яичную смесь и аккуратно перемешать. Тесто получится довольно пышным и легким по структуре. Вообще, тесто у нас – это один из вариантов для коржей известного торта «Сметанник». Но тестом все сходство и заканчивается, — Сметанник — торт, и требует он приготовления сметанного крема. Мы же готовим пирог со свежими вишнями.
- Выливаем тесто в форму. Если у нас обычная форма для выпечки, используем смазанную маслом пергаментную бумагу. Если готовим в мультиварке, то чашу нужно смазать растопленным маслом. Я использовала дома большую силиконовую форму для кекса (1,5 л). Ее я просто сполоснула обычной водой.
- На тесто выкладываем вишни. (Выделившийся сок нужно обязательно слить!) Мне казалось вишен. ну очень много. Но они прекрасно распределились в один слой по поверхности теста.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш вишневый пирог выпекаться на 45-55 минут. За это время он прилично «подрастет» и зарумянится. (Как изменилась высота пирога хорошо видно на фото). Если готовим пирог в мультиварке, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
- Мой пирог с вишней готовился в духовке и был готов через 50 минут. Когда же я готовила на даче в мультиварке, мне понадобилось почти 1,5 часа.
- Готовому пирогу даем немного остыть в форме и затем аккуратно перекладываем на блюдо или решетку до полного остывания. Верх пирога посыпаем сахарной пудрой.
У меня есть еще много интересных рецептов из вишни.
В следующий раз займемся заготовками на зиму.
Добавить комментарий