»

Компот из смородины черной рецепт на зиму на 3 литровую банку

Компот из смородины черной рецепт на зиму на 3 литровую банку

Черная смородина считается самой полезной ягодой, как при лечении так и при профилактике легочных заболеваний, сердечно-сосудистых и почечных проблемах. Хотелось бы предложить вам несколько рецептов компотов со смородины.

Рецепт 1. Классический компот из черной смородины

Для приготовления компота понадобится:

— смородина черная 300 гр.
— вода 2 литра
— сахар 500 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины сначала необходимо вымыть ягоды, оторвать плодоножки и перебрать (отбросить порченные и зеленные ягоды). Выкладываем ягоды в стерилизованную банку и заливаем сиропом (на 2 литра воды добавить 500 гр. сахара и проварить 10 минут).

Оставляем настояться на протяжении 5-7 минут. Сливаем в емкость сироп и снова кипятим на протяжении 5 минут. Крутым кипятком заливаем ягоды и закатываем на зиму. В перевернутом виде ставим остывать под одеялом.

Рецепт 2. Компот из черной и красной смородины

Для приготовления этого варианта компота понадобится:

— смородина черная 300 гр.
— смородина красная 100 гр.
— сахар 400 гр.
— вода 2 литра

Чтобы приготовить компот сначала приготовим смородину. Ее необходимо хорошо промыть, перебрать (выкинуть порченные и зеленные) и убрать плодоножки и хвостики. Банки вымыть и простерилизовать. В банки уложить смородину и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 10-15 минут.


Слить воду в емкость, добавить сахар и прокипятить на протяжении 10 минут. Залить банки, закатать на зиму и в перевернутом виде дать остыть на протяжении суток (можно не укутывать).

Рецепт 3. Компот из черной смородины с малиной и имбирем

— вода 2,5 литра
— смородина черная 300 гр.
— малина 100 гр.
— имбирь 50 гр.
— половина лимона
— сахар 450 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины с имбирем надо перебрать смородину, помыть и избавиться от хвостиков и плодоножек. Малину промываем. В стерилизованную банку выкладываем ягоды.

В емкости варим сироп. Для этого в воду добавляем сахар, порезанный дольками лимон и порезанный кружочками чищенный имбирь. Все провариваем 20 минут. Оставляем настояться еще 5 минут под крышкой.

Заливаем ягоды процеженным сиропом и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем на зиму и ставим остывать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт 4. Компот из черной смородины и яблок

Для приготовления этого варианта компота понадобится:

— смородина черная 300 гр.
— яблоки 2 шт.
— сахар 300 гр.
— вода 2 литра

Чтобы приготовить компот из смородины и яблок сначала почистим и помоем яблоки, удалим косточки и плодоножки и разрежем на 8 частей. Смородину помоем,переберем и избавимся от плодоножки (хвостики можно оставить).

Яблоки и смородину выкладываем в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в емкость, добавляем сахар и кипятим еще 10 минут.

Заливаем фруктовый микс сиропом и закатываем на зиму. В перевернутом виде оставляем остывать под одеялом.

Рецепт 5. Компот из черной смородины + ягодное ассорти

По этому принципу можно приготовить еще один компот. Для него понадобится:

— смородина черная 200 гр.
— смородина красная 200 гр.
— малина 200 гр.
— крыжовник 200 гр.
— сахар 400 гр.
— вода 2 литра.

Все ягоды промываем, перебираем и избавляемся от плодоножки. В стерилизованные банки складываем ягодное ассорти и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут. Сливаем и снова кипятим сироп, но уже с добавлением сахара 5 минут. Заливаем и закатываем банки на зиму.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *