»

Компот из красной смородины на зиму рецепт без стерилизации

Компот из красной смородины на зиму рецепт без стерилизации

Компоты из красной смородины на зиму я готовлю давно, так что располагаю проверенными рецептами. Сделала небольшую подборку и решила ею поделиться: подруги уже крутят компоты по моим рецептам, теперь и вы сможете красную смородину заготовить не только в виде желе, джема или варенья, но и в виде ароматных сладких напитков, которые зимой заменят чай и сок из пакетов.

Простой компот из красной смородины на зиму

  • 2 стакана красной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Этот компот можно готовить двумя способами: без стерилизации (с двукратной заливкой) и со стерилизацией. Расскажу, как правильно готовить стерилизованный компот.

Помойте банки, сполосните горячей водой, также и крышка обработайте. Переберите ягоды, удалите веточки, сложите ягоды в банки. В большой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. После закипания воды добавьте сахар и варите 5-7 минут. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами, накройте крышками (не закатывая) и поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Обязательно используйте подставку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте. Время стерилизации указано для 3-литровых банок.

Компот-ассорти из смородины на зиму

  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 1 стакан спелого крыжовника;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Вместо крыжовника можно добавить ягоды йошты, барбариса и даже не очень спелую малину. Компот-ассорти не стерилизуется, его готовят методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как готовить компот-ассорти из красной и черном смородины с крыжовником?

Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрежьте «хвостики». Промойте ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промойте под проточной водой и дайте воде стечь. Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Вскипятите воду и залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавьте в ягодный настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточного ключа герметично укупорьте банку. Переверните, оставьте на 12 часов под теплым одеялом.


Компот из красной смородины и апельсинов на зиму

  • 2 стакана красной смородины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды.

Воду кипятите всю, добавлять будете сколько войдет. Заранее вымойте банки горячей водой, также и крышки обработайте.

Переберите ягоды, удалите веточки и мусор, заполните ими банки примерно на треть. Апельсин очистите, нарежьте кусочками, добавьте к смородине. Залейте банки кипятком, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. Затем с помощью специальной насадки воду слейте, вскипятите, добавьте сахар и варите 3-4 минуты. Верните кипящий сироп в банки, ошпарьте крышки кипятком, закатайте банки с помощью ключа, переверните, укутайте.

Пожалуйста, в комментариях напишите, какой компот из красной смородины на зиму понравился вам больше всего. И о своем опыте заготовки этой чудо-ягоды расскажите!

Помимо вкусной ягодной консервации, обязательно делаю заморозку ягод. Узнайте, как я замораживаю малину на зиму с сахаром и без

Молодцы девочки, компоты на зиму — хорошее дело.

Дорогие хозяйки, я совсем забыла рассказать о своем любимом рецепте: это компот из красной смородины и малины! Я его готовлю методом разовой заливки, чтобы малина не рассыпалась, а оставалась целой. Банки заранее стерилизую над паром, как и крышки — на решетке. Мою ягоды проточной водой, накладываю в банку чуть меньше половины (обычно на 3 литра беру 2 стакана смородины и 2 стакана малины, а иногда малины меньше), добавляю в банку 1 стакан сахара (щедрый стакан с горкой), слегка встряхиваю, чтобы сахар распределился между ягодками. Кипячу питьевую воду и крутым кипятком осторожно заливаю ягоды в банках. Сразу же закатываю стерильными крышечками, ставлю вверх дном, накрываю на сутки одеялом. Какой компот вкусный получается — сами попробуйте!

Алисочка, спасибо вам огромное за рецепты компотов из смородины! Вся моя семья присоединяется к этой благодарности. С помощью ваших рецептов мы уже столько красной смородины в этом году закатали. Очень жаль, что вы не готовите компоты из черной смородины. Хотелось бы ее тоже «приспособить».

Девочки, не все сразу. Рецепты компотов из черной смородины тоже будут, просто чуть позже.

Черной смородины было в это году — море. Я закатала ее с обычным яблочным компотом, и варенье тоже сварила из яблок с черной смородиной. Словами не передать, как вкусно получилось!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *