Белая смородина это просто сорт красной смородины, ягоды которой бывают разной окраски, от белой до темно-вишневой.
Белая смородина, также как и красная, ягода вкусная и полезная, но имеет один недостаток — крупные косточки в маленьких ягодках.
Из-за этих косточек, варенье из белой (красной) смородины любят не все.
Зато компот из белой смородины будет прекрасным способом сохранить вкус и аромат ягод на зиму.
Для приготовления компота используем простой способ стерилизации — двух-кратную заливку кипятком.
Рецепт приготовления компота из белой смородины без стерилизации:
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1.5-2 литра белой смородины, можно на веточках
- 1-1.5 стакана сахара (для тех, кто любит слаще, полтора стакана)
Смородину очищаем от листиков, мусора и плохих ягод.
Веточки, можно выбросить, а можно, по желанию, оставить, вкус компота от этого не пострадает.
Подготовим тару для компота: промоем банки с крышками и простерилизуем.
Банки заполняем белой смородиной чуть больше, чем наполовину.
Заливаем ягоды кипятком, оставляем на 5-10 минут пропариться.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до активного кипения и растворения сахара.
Уже сладким сиропом заливаем ранее пропаренные ягоды так, чтобы сироп немного пролился.
Закручиваем банки металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем, в таком положении под пледом, до полного остывания.
Компот из белой смородины на зиму готов! Можно убирать в темную кладовку.
Читайте также другие рецепты компотов на зиму:
Компот из яблок с красной смородиной
Компот «ассорти» из разных ягод
Добавить комментарий