»

Компот из белой смородины на зиму рецепт

Компот из белой смородины на зиму рецепт

Белая смородина это просто сорт красной смородины, ягоды которой бывают разной окраски, от белой до темно-вишневой.

Белая смородина, также как и красная, ягода вкусная и полезная, но имеет один недостаток — крупные косточки в маленьких ягодках.

Из-за этих косточек, варенье из белой (красной) смородины любят не все.

Зато компот из белой смородины будет прекрасным способом сохранить вкус и аромат ягод на зиму.

Для приготовления компота используем простой способ стерилизации — двух-кратную заливку кипятком.

Рецепт приготовления компота из белой смородины без стерилизации:

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1.5-2 литра белой смородины, можно на веточках
  • 1-1.5 стакана сахара (для тех, кто любит слаще, полтора стакана)

Смородину очищаем от листиков, мусора и плохих ягод.

Веточки, можно выбросить, а можно, по желанию, оставить, вкус компота от этого не пострадает.

Подготовим тару для компота: промоем банки с крышками и простерилизуем.

Банки заполняем белой смородиной чуть больше, чем наполовину.

Заливаем ягоды кипятком, оставляем на 5-10 минут пропариться.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до активного кипения и растворения сахара.

Уже сладким сиропом заливаем ранее пропаренные ягоды так, чтобы сироп немного пролился.

Закручиваем банки металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем, в таком положении под пледом, до полного остывания.

Компот из белой смородины на зиму готов! Можно убирать в темную кладовку.

Читайте также другие рецепты компотов на зиму:

Компот из яблок с красной смородиной

Компот «ассорти» из разных ягод

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *