Как варить компот из плодов крыжовника на зиму, да по многим рецептам. Компот с сахаром и без, в ягодном соке, ассорти, со стерилизацией и без таковой, — всё это вкусные рецепты приготовления домашних заготовок из крыжовника.
Как по рецептам варить компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника с сахаром
У твёрдых, в технологической стадии ягодок крыжовника больших и средних размеров, срезаем чашелистики и плодоножки, сортируем, промываем и прокалываем нержавеющей вилкой в нескольких местах. Укладываем в баночки и заливаем 35 — 40% (550 — 650 грамм на литр воды) сахарным сиропом не доливая 1,5 — 2 см до края банки. Накрываем крышками и подвергаем стерилизации: банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин.
Чтобы приготовить компот просто горячим розливом — без стерилизации. уложенный в банки крыжовник заливаем горячими сиропом или водой, даём постоять 5 мин и сливаем сироп или воду. Процесс повторяем два раза. В третий раз заливаем горячим сиропчиком и укупориваем.
Проверяем качество укупорки. Мелкие баночки ставим крышками вниз, крупные баллоны кладём на бок до полного охлаждения. Банки с прижимными приспособлениями охлаждаем холодной водой.
Компот из крыжовника в ягодном соке
Готовим с применением соков малины, красной смородины, клубники, земляники. В данном рецепте подготовленные к варке плоды крыжовника укладываем в банки и готовим 35 — 40% сахарный сироп на натуральном ягодном соке.
Горячим соком заливаем банки, также не доливая их. Стерилизуем. Остальное, включая вариант приготовления без стерилизации, как указано выше.
Расход на банку 0,5 л: ягод крыжовника — 300 — 325 гр, сиропа — 200 — 175 гр.
Компот из крыжовника — ассорти (с сахаром и без сахара)
Вся подготовка, как указано выше. Далее, накалываем также, либо делаем боковой надрез. На 2 — 3 мин заливаем кипятком. Сливаем, охлаждаем холодной водой, даём ей стечь.
Яблоки подготавливаем так же, как для яблочного компота. Разрезаем на дольки или кружочки, предварительно удалив сердцевину. Крыжовник, яблоки и малину укладывем послойно в банки. В одном литре натурального сока из черноплодной рябины растворяем 350 гр сахара, доводим до кипения, снимаем пеночку. Остальное, как в первом рецепте, включая вариант приготовления без стерилизации.
Ассорти из крыжовника готовим таким же способом, но без сахара — для больных диабетом. В этом случае ягоды и плоды заливаем горячим соком черноплодки. Компот ассорти используем и для киселей и для заправки салатов.
Расходуем на ёмкость в 0,5 л. ягод крыжовника — 200 — 230 гр, яблок и малины — 110 — 75 гр, сока аронии черноплодной или сиропа, приготовленном на соке — 200 гр.
Добавить комментарий