»

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт без стерилизации

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт без стерилизации

Как варить компот из плодов крыжовника на зиму, да по многим рецептам. Компот с сахаром и без, в ягодном соке, ассорти, со стерилизацией и без таковой, — всё это вкусные рецепты приготовления домашних заготовок из крыжовника.

Как по рецептам варить компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника с сахаром

У твёрдых, в технологической стадии ягодок крыжовника больших и средних размеров, срезаем чашелистики и плодоножки, сортируем, промываем и прокалываем нержавеющей вилкой в нескольких местах. Укладываем в баночки и заливаем 35 — 40% (550 — 650 грамм на литр воды) сахарным сиропом не доливая 1,5 — 2 см до края банки. Накрываем крышками и подвергаем стерилизации: банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин.

Чтобы приготовить компот просто горячим розливом — без стерилизации. уложенный в банки крыжовник заливаем горячими сиропом или водой, даём постоять 5 мин и сливаем сироп или воду. Процесс повторяем два раза. В третий раз заливаем горячим сиропчиком и укупориваем.


Проверяем качество укупорки. Мелкие баночки ставим крышками вниз, крупные баллоны кладём на бок до полного охлаждения. Банки с прижимными приспособлениями охлаждаем холодной водой.

Компот из крыжовника в ягодном соке

Готовим с применением соков малины, красной смородины, клубники, земляники. В данном рецепте подготовленные к варке плоды крыжовника укладываем в банки и готовим 35 — 40% сахарный сироп на натуральном ягодном соке.

Горячим соком заливаем банки, также не доливая их. Стерилизуем. Остальное, включая вариант приготовления без стерилизации, как указано выше.

Расход на банку 0,5 л: ягод крыжовника — 300 — 325 гр, сиропа — 200 — 175 гр.

Компот из крыжовника — ассорти (с сахаром и без сахара)

Вся подготовка, как указано выше. Далее, накалываем также, либо делаем боковой надрез. На 2 — 3 мин заливаем кипятком. Сливаем, охлаждаем холодной водой, даём ей стечь.

Яблоки подготавливаем так же, как для яблочного компота. Разрезаем на дольки или кружочки, предварительно удалив сердцевину. Крыжовник, яблоки и малину укладывем послойно в банки. В одном литре натурального сока из черноплодной рябины растворяем 350 гр сахара, доводим до кипения, снимаем пеночку. Остальное, как в первом рецепте, включая вариант приготовления без стерилизации.

Ассорти из крыжовника готовим таким же способом, но без сахара — для больных диабетом. В этом случае ягоды и плоды заливаем горячим соком черноплодки. Компот ассорти используем и для киселей и для заправки салатов.

Расходуем на ёмкость в 0,5 л. ягод крыжовника — 200 — 230 гр, яблок и малины — 110 — 75 гр, сока аронии черноплодной или сиропа, приготовленном на соке — 200 гр.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *