»

Компот из жимолости рецепт без стерилизации

Компот из жимолости рецепт без стерилизации

Полезный, освежающий напиток для взрослого, и для ребенка, насыщенный витаминами, и очень вкусный. Этот рецепт компота из жимолости простой в приготовлении. И его нельзя держать в секрете!

Компот из жимолости рецепт

Одной их главных особенностей этого ягодного кустарника является то, что жимолость достаточно рано созревает и имеет в составе множество витаминов. В чем же заключается ее польза?

Содержание витаминов А, В, С, фруктозы, лактозы, различных органических кислот достаточно велико и не уступает другим фруктам. По содержанию минералов магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, а по количеству калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

Как сварить компот из жимолости на зиму

  • 2 стакана жимолости
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр фильтрованной воды

Как сделать компот из жимолости:

1. Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем обсохнуть.

2. В это время приготовим сахарный сироп. Возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Поставим на плиту и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.

3. За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.


4. После этого можно закрывать банку стерилизованной крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.

Компот из свежей жимолости готов. Как и обещали, очень простой рецепт. Приятного вам аппетита!

Закатка компота из жимолости без стерилизации

Согласитесь, что стерилизовать или пастеризовать компот долго, трудоемко и тяжело физически. Попробуйте потаскать туда-сюда трехлитровые банки, да еще горячие!

Поэтому существуют рецепты компота без стерилизации. Вот как это делается правильно.

1. Жимолость аккуратно перебираем, моем и раскладываем по чистым банкам «до плечиков».

2. Заливаем жимолость кипятком, через 10 минут сливаем воду и добавляем в нее сахар из расчета на жидкость с литровой банки – 150 г сахара.

3. Доводим жидкость до кипения и кипятим до полного растворения сахара.

4. Заливаем жимолость повторно. Закатываем банки.

5. Переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить компот из жимолости в мультиварке, то варить его нужно на режиме «Тушение» 1 час. На 300-400 г жимолости берется 1,5 мультистакана сахара или по вкусу. Хорошо сочетаются с жимолостью виноград, крыжовник и красная смородина.

Созревание ягод жимолости происходит не одновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды имеют достаточно разнообразную форму — от округлой до цилиндрической. Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды — сладковато–кислый.

Можно варить чистый компот из жимолости, а можно добавлять жимолость в компот из клубники .

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *