»

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость приобретать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанье, спагетти, голубцам и другим блюдам. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Вкус консервированных помидор в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:

  • Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о дозревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелости овощей.
  • Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожицу, на которой не должно быть пятен и вмятин — это важное условие выбора.
  • Выбирайте плоды среднего размера. Чересчур большой плод красных томатов говорит о химической поддержке овощей. Большими бывают лишь розовые.
  • Плод должен быть яркий, с зеленой свежей плодоножкой, ботвой.
  • Если на помидоре имеются трещины, то это сигнализирует о плохом качестве продукта.
  • Желтые и красные томаты должны быть упругими, не мягкими для любого способа консервирования (с водкой, аспирином, маслом, уксусом).
  • Если при разрезании помидора вы увидели очень большую плодоножку или белые прожилки, это говорит о превышении количества нитратов внутри овоща.
  • Для томатного сока разрешается выбирать треснутые плоды, но никакой гнили быть не должно. Томаты вы можете перемолоть, используя блендер, кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку, перетереть через сито. Для пикантности в сок может входить баклажан, свекла, перец (по вкусу похож на лечо), виноград, мед, буряк, другие соки (малиновый, апельсиновый), чесночный порошок.

Пошаговые рецепты приготовления помидор в собственном соку с фото

Помидоры одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму в вяленом, соленом, маринованном, квашенном, фаршированном в грузинском, армянском стиле, в виде икры. Томаты в собственном соку без стерилизации являются лучшим вариантом консервирования, из них получается натуральная, вкусная закуска, которая используется в разнообразных блюдах. Нужно использовать плоды одинаковой степени зрелости с упругой мякотью, а для заливки можете брать сочные, мясистые и мягкие. Не используйте кислые помидоры, иначе и заготовка будет такой по вкусу.

Очищенные без шкурки с душистым перцем в томатной пасте

Представленный ниже классический рецепт помидор в собственном соку без стерилизации абсолютный восторг! Очень вкусная, ароматная заготовка, для которой лучше выбирать томаты одной формы и размера. Идеально подходят длинные помидоры, которые обладают высокой крепостью и плотностью. Для рецепта, чтобы приготовить очищенные помидоры, понадобится:

  • томатная паста 500 мл;
  • вода 1 л;
  • душистый перец 6 горошин;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • соль 0,5 ст. л.;
  • томаты 2 кг;
  • зелень (базилик, кинза) по желанию;
  • яблочный уксус 1 ст. л.

Пошаговый рецепт закрутки помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Чтобы готовить консервацию, тщательно промываем помидоры. Кипятим воду, отдельно наливаем холодную и бросаем лед, который предварительно нужно заморозить. В кипящую воду бросаем на минуту плоды, достаем шумовкой и опускаем в ледяную воду.
  • Очищаем бланшированные плоды от кожуры, раскладываем по подготовленным баночкам. Заливаем кипящей водой на несколько минут, после сливаем.
  • Тем временем кипятим воду с томатной пастой, душистым перцем, солью, сахаром, уксусом.
  • Заливаем горячим соком помидоры, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. После переносим в прохладное место на хранение.

Кисло-сладкие томаты консервированные половинками в литровых банках

Следующий рецепт консервирования резанных помидор на зиму без стерилизации в собственном соку предполагает добавление соуса Табаско и сельдерея. Эти компоненты придают заготовке очень интересный, пикантный вкус. Нам понадобится:

  • сливовидные томаты 1 кг;
  • соль 1 ст. л.;
  • черешки сельдерей 1 шт.;
  • черный перец 6 горошин;
  • соус Табаско 3 капли;
  • укроп 5 веточек;
  • сахар 1 ст. л.;
  • петрушка 5 веточек.

Пошаговый рецепт помидор без стерилизации в собственном соку:

  • Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту. После перекладываем в холодную, освобождаем от кожицы.
  • 700 г помидор нужно резать половинками, уложить томат в стерилизованную банку. Заливаем кипятком на несколько минут, после сливаем.
  • Оставшиеся плоды нарезаем мелкими кусочками, перекладываем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Промываем зелень, измельчаем, добавляем к плодам вместе с сахаром, солью, перцем. Провариваем 10 минут.
  • Соус протираем через сито, возвращаем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком, закупориваем, остужаем, отправляем на хранение.

Засолка зеленых помидор с яблоками в бочке или ведре

При заготовке бочковых зеленых помидор каждая хозяюшка старается придать солению интересный вкус, сберечь внешний вид плодов. Это сделать легко, поскольку недозрелые томаты обладают высокой упругостью, хорошо хранятся, имеют пикантный вкус, который оценят гурманы. Добавление яблок и специй легко оттеняет вкус зеленых помидор, создавая деликатесное кушанье. Нам понадобится для малосольных бочковых томатов:


  • томаты зеленые;
  • сахар 30 г на два слоя;
  • соль 1 ч. л. на два слоя;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • яблоки зеленые;
  • укроп;
  • листья черной смородины;
  • листья капусты, ошпаренные до мягкости;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт помидор в собственном соку с яблоками без стерилизации:

  • Для засолки нужно промыть яблоки и помидоры, последние проколоть у зоны крепления плодоножки, уложить внутрь ведра слоями вместе с дольками яблок, перекладывая листьями смородины, хрена, вишни, укропом, дольками чеснока, пересыпая солью и сахаром.
  • Сверху выкладываем плотный слой укропа, капустных листьев. Ставим гнет. Через сутки томаты дадут сок. Даем побродить не больше трех суток, после переставляем в холод.

Деликатесные помидоры черри с лимонной кислотой

Миниатюрные десертные помидоры черри завоевали признание многих хозяек благодаря своему великолепному сладкому вкусу. В заготовках этот сорт томатов выходит очень аппетитным, деликатесным и пикантным. Консервированные черри подходят как самостоятельная закуска, украшение разнообразных салатов, холодных блюд. В этом рецепте используется лимонная кислота, которую не стоит заменять уксусом, иначе вкус консервации будет абсолютно другой. Нам понадобится для домашнего маринования:

  • томаты черри 2 кг;
  • томатный сок 1 л;
  • лимонная кислота 1 ч. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • душистый перец 6 горошин;
  • гвоздика 4 шт.

Пошаговый легкий рецепт черри в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Сок смешиваем с сахаром, солью, специями. Ставим на огонь, после закипания выключаем и вводим лимонную кислоту.
  • По стерилизованным баночкам раскладываем помидоры, нарезанный соломкой перец, лук кольцами, вливаем кипяток и оставляем на пять минут. После сливаем жидкость, заливаем кипящим маринадом и укупориваем. Укутываем банки до остывания, после переставляем в прохладное темное место.

Как засолить с луком и маслом без уксуса

Приведенный ниже рецепт засолки помидор в собственном соку с маслом и луком без стерилизации и уксуса проверен веками. Вкус заготовки получается просто божественным. Рецепт практичный и простой. Нам понадобится, чтобы закрыть томаты без стерилизации:

  • томатный сок 1 л;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • мелкие томаты 2 кг;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • корица на кончике ножа для каждой банки;
  • гвоздика 4 шт.;
  • душистый перец 6 шт.

Пошаговый рецепт консервирования помидоров в собственном соку без стерилизации с маслом и луком:

  • Мелкие помидоры промываем, перекладываем внутрь подготовленных банок, чередуя с нарезанным кольцами луком.
  • Смешиваем сок с солью, сахаром, душистым перцем, лавровым листом. Ставим на огонь, после кипячения добавляем масло и варим 15 минут.
  • Банку наполняем кипятком, накрываем крышками. Сверху кладем толстое полотенце. Пусть заготовка так стоит, пока варится сок.
  • Кипяток сливаем, заливаем кипящим соком, закатываем. Переворачиваем консервацию, укутываем и после полного остывания ставим в погреб.

Как сделать салат-ассорти дольками по-корейски без стерилизации

Блюда корейской кухни считаются не только полезными, но и очень вкусными, пикантными. Быстрый салат по-корейски без стерилизации на зиму настоящий шедевр кулинарии. Такая остренькая закуска удачно дополнит любую зимнюю трапезу. Благодаря отсутствию стерилизации процесс консервирования значительно упрощается. Нам понадобится:

  • болгарский перец 3 шт.;
  • томаты 2 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • уксус 9% 100 мл;
  • томатный сок 100 мл;
  • лук 1 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • зелень по вкусу;
  • сахар 100 г;
  • соль 2 ст. л.

Пошаговое приготовление салата из помидор в собственном соку по-корейски без стерилизации:

  • Вымываем овощи, нарезаем дольками. Измельчаем зелень. Перекладываем внутрь сотейника овощи и зелень.
  • Вливаем в сотейник растительное масло, томатный сок, всыпаем сахар, соль. Сдабриваем измельченным чесноком и перемешиваем. Тушим овощи до мягкости (можете использовать мультиварку), снимаем с огня. Добавляем уксус, настаиваем 12 часов.
  • Стерилизуем банки, раскладываем салат, закрываем крышками.

Рецепт с чесноком и укропом просто пальчики оближешь

Представляем вам вкусный рецепт заготовки из серии Пальчики оближешь помидоры в собственном соку с чесноком и зеленью, которые добавляют приятный аромат и пикантность. Консервирование не отнимает много усилий, а результат выходит превосходный. Нам понадобится:

  • томатный сок 1 л;
  • томаты 1,8 кг;
  • зелень укропа 10 веточек;
  • чеснок 5 долек;
  • сладкий перец 0,5 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.

Пошаговый рецепт помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Помидоры промываем. На дно банки кладем веточки укропа, дольки чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  • Сверху выкладываем томаты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на 20 минут. Спустя указанное время вливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз.
  • Тем временем кипятим томатный сок с сахаром и солью. После закипания снимаем с огня, заливаем банки и закупориваем. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем до остывания, храним в тепле при комнатной температуре, после отправляем в сухой погреб.

Маринуем холодным способом с аспирином

Маринование плодов холодным способом становится весьма популярным среди хозяек благодаря тому, что этот метод сокращает время, проведенное на кухне, и это не может не радовать ленивых, а овощи приобретают свежий, особый вкус. Такие заготовки обязательно нужно хранить при прохладной температуре. Нам понадобится:

  • вода 10 л;
  • сахар 2 стакана;
  • соль 1 стакан;
  • уксус 500 мл;
  • аспирин 15 г;
  • горчица 1 ст. л.;
  • томаты 8 кг;
  • острый перец стручковый чили 4 шт.;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • укроп по вкусу;
  • хрен по вкусу.
  • Холодную воду смешиваем с сахаром, солью, аспирином. Вливаем уксус и перемешиваем.
  • Внутрь банок укладываем промытые и обсушенные помидоры, чередуя их с зеленью, чесноком, специями, острым перцем.
  • Сверху всыпаем столовую ложку горчицы в каждую банку.
  • Заливаем маринадом, накрываем капроновыми крышками, ставим на хранение.

Царские помидоры и огурцы с горчицей и пряностями в желатине

Нижеприведенный рецепт заготовки из огурцов и помидоров очень оригинальный, интересный. Овощи застывают в желе, при этом добавленные специи, пряности придают им пикантность. Помидоры выходят сочными, ароматными, невероятно вкусными с легкой морковной сладостью, а огурчики будут приятно хрустеть. Нам понадобится:

  • уксусная эссенция 1 ч. л.;
  • сахар 70 г;
  • вода 1 л;
  • желатин 30 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • черный перец 4 горошины;
  • горчица 1 ст. л.;
  • томаты 700 г;
  • огурцы 300 г;
  • лук 0,5 шт.;
  • морковь 1 шт.

Пошаговый рецепт помидор и огурцов на зиму:

  • Помидоры и огурцы промываем.
  • На дно банки кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику по желанию. После выкладываем помидоры целиком (если крупные, то нарезаем четвертинками), резаные огурцы. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, горчицу, уксус.
  • Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Для рассола литр воды смешиваем с солью, сахаром, желатином. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом овощи. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания, отправляем в погреб.

Видео-рецепты: вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации вкусная, полезная, натуральная заготовка, которая готовится предельно просто. Приведенные видео с ютуба показывают легкие способы консервации, которые могут смело повторить даже самые неопытные в деле создания зимних закаток хозяйки. Пошаговая наглядная демонстрация процесса облегчает консервирование, позволяя ничего не забыть. Готовые помидоры в собственном соку без стерилизации вы можете смело подать к любой трапезе как пикантную закуску, использовать для дополнения соусов и блюд.

Простой способ приготовления без консервантов

Маринованные в томатном соке через мясорубку

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *