»

Картошка-гармошка с беконом в духовке рецепт с фото

Картошка-гармошка с беконом в духовке рецепт с фото

Такое музыкальное название может быть только у очень вкусного блюда! А как же оно может быть невкусным? Самая частая гостья наших столов – картошка, запеченная в духовке гармошкой с травами-приправами, пропитанная копченным беконом или грудинкой, с кусочками сочных шампиньонов… Не знаем, сыграет ли что-то вам такая картошка-гармошка на столе, а вот душа ваша точно будет петь!

Ингредиенты для приготовления картошки гармошки в духовке:

  • картофель – 0,6-0,7 кг
  • грудинка (бекон) копченая – 200 г
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • свежий укроп или петрушка
  • приправа для блюд из картофеля – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное (сливочное) масло

Рецепт приготовления картошки гармошки в духовке:

Картофель (лучше взять продолговатые клубни среднего размера) очистить от кожуры, сделать глубокие надрезы (не доходя до конца), чтобы картошка не потеряла целостность. Можно использовать молодой картофель – тогда его нет необходимости очищать, а нужно только хорошо вымыть и аналогично сделать надрезы для дальнейшего «шпигования».


Копченую грудинку или бекон нарезать тонкими ломтиками, точно также поступить с шампиньонами.

Измельчить свежую зелень, добавить соль и черный перец, перемешать. Полученной зеленой смесью будем шпиговать внутренние кармашки картофеля.

В каждый надрез положить по небольшому количеству зеленой смеси, а затем поочередно вкладывать в кармашки кусочек грудинки (бекона) и ломтик гриба. Придется постараться, ведь работа очень кропотливая, но блюдо этого стоит!

Переложить картошку гармошку на противень или в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Сверху взбрызнуть или обмазать каждую картофелину растительным или растопленным сливочным маслом.

Присыпать приправой для блюд из картофеля. Обычно она состоит из таких пряностей – паприка, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, поэтому если именно такой приправы в доме не оказалось, можно просто смешать указанные пряности по отдельности. По необходимости еще раз посолить и поперчить, поставить картошку гармошку в духовку на 30-60 минут в зависимости от сорта и размера картофеля. На первые 20-30 минут запекания картофель можно накрыть фольгой, чтобы верх не пересушился.

Картофель проверить на готовность деревянной шпажкой и горячей подавать на стол. Картошка-гармошка готова!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *