»

Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками

Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками

Лето — прекрасная возможность побаловать себя овощами и фруктами, причем не только свежими, но и в различных блюдах — солянках, рагу, крем-супах, гарнирах и так далее. Если вы предпочитаете кабачки или баклажаны, то в необработанном виде эти овощи, как правило, не употребляются. Наилучшим вариантом подать их к столу будет овощное рагу с баклажанами и кабачками, которое можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать как гарнир к мясу. Благодаря их изначально мягкой, не очень плотной (как у картошки) текстуре приготовление не займет много времени.

Не секрет, что эти овощи хоть и обладают чрезвычайно низкой энергетической ценностью, к примеру, 100 грамм свежего кабачка — это всего 17 ккал, а баклажан тянет на каких-то 33 ккал, но способны впитывать в себя жиры, используемые при готовке. Поэтому самым здоровым и полезным способом их горячей обработки будет тушение. Для небольшой порции рагу вам понадобятся:

— 1 молодой кабачок весом до полукилограмма;

— 1 большой баклажан (выберите хороший, безо всяких вмятин на шкурке и с яркой зеленой верхушкой);

— 1 луковица, порезанная на мелкие кусочки;

— 1 средняя морковь;

— 2 спелых томата;

— 1-2 зубчика чеснока (мелко порезанного либо выдавленного при помощи чеснокодавки);

— черный перец, пара лавровых листьев и соль;

— разнообразная сезонная зелень для украшения.

Кабачок и баклажан очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, потереть морковь на крупной терке. Лук жарим в небольшом количестве растительного либо оливкового масла, когда подрумянится, добавляем морковь. Даем ей слегка потушиться, после чего на сковороду отправляем и баклажаны с кабачками. Все хорошо перемешиваем, наливаем примерно половину стакана воды, даем потушиться под крышкой в течение 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним или слабым. После нужно добавить нарезанные помидоры, снова перемешать, завершив приготовление через 5-7 минут. Тогда же стоит добавить соль, специи, выдавить чеснок. Вот и готово овощное рагу с кабачком и баклажаном. Перед сервировкой посыпьте блюдо небольшим количеством нарезанной сезонной зелени.


Если ваши домашние не считают овощи самостоятельным блюдом, а вам так хочется разнообразить рацион семьи полезными продуктами, не теряйте времени и читайте далее, как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и мясом. Для его создания вам необходимо взять:

— 200 грамм свинины (если вы — любитель мяса, то можно положить и побольше, а если свинина кажется вам слишком жирной, то подойдут и куриные грудки);

— 2 баклажана небольшого размера;

— 1 молодой кабачок;

— 1-2 сладких болгарских перца;

— пару столовых ложек томатной пасты, а лучше добавить 1-2 свежих помидора;

— масло, специи и соль по вкусу.

Мелко нашинковать лук, овощи — картошку, кабачок, баклажаны, перец и помидоры — порезать небольшими кубиками. Отдельно подготовить мясо — свинину необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде либо казане на растительном масле. По прошествии 5 минут добавить лук и болгарский перец, поджарить с мясом, периодически помешивая. Далее следует поместить кабачки и баклажаны, оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 минут. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи должны дать сок (если же содержимое начнет подгорать, все же можно долить, но немного). После чего по вкусу положить пару ложек томатной пасты и картошку.

Блюдо должно томиться до тех пор, пока картофель не будет готов — обычно это занимает не более 10 минут. Изредка можно помешивать. В завершение посыпать специями, солью и попробовать на вкус. Отлично получилось, не так ли? Такое овощное рагу с кабачком и баклажаном точно понравится всем членам вашей семьи.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *