»

Картошка по селянски в духовке рецепт с фото

Картошка по селянски в духовке рецепт с фото

Как не странно, первый раз попробовать картошку по-селянски мне довелось в кафе. Хотя, казалось бы, это блюдо из картошки должно быть таким же распространенным, как например, борщ или вареники.

Вкус картофеля, приготовленного по-сельски, как бы балансирует на грани между вкусом запеченной и жареной картошки. И этот вкус безоговорочно завоевал мои рецепторы, которые время от времени требуют «продолжения банкета».

В описании некоторых рецептов можно найти указания о том, что картофель сначала необходимо сварить в мундирах, и лишь потом запечь в духовке. Я не прибегаю к подобным изощрениям, а готовлю корнеплоды только в духовом шкафу.

Рецепт картофеля по селянски в духовке

Когда в очередной раз мне хочется чего-то эдакого жаренного-запеченного, я беру:

— около 1 кг картофеля;

— рафинированное подсолнечное масло;

— 5 зубочков чеснока;

— 1 ч.л. соли без верха;

— немного измельченных сушеных трав;

— пару щепоток любой приправы (например, для свинины);

— щепотку черного молотого перца.

Картофель лучше брать небольшого размера, но не беда, если у вас имеются только клубни-переростки, их просто придется нарезать на большее количество кусочков.

Картофель тщательно вымываю жесткой губкой под проточной водой, потому как готовится и потребляется он вместе с кожурой.

Режу каждую картофелину на 4 части.

Готовим маринад для картошки по-селянски

На дно миски наливаю подсолнечное масло, всыпаю соль, перец, приправу, сушеный базилик, пропускаю через давилку чеснок.

Перемешиваю компоненты в миске.

Кладу в получившийся масляный маринад весь картофель и перемешиваю так, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло.



Оставляю продукты на столе, пусть «познакомятся» поближе. Включаю духовку.

После того, как температура в духовке достигла градусов 220, выкладываю все содержимое миски на противень с бортиками и отправляю на нижний ярус духового шкафа.

Запекаем картошку в духовке

Минут через 15 вынимаю противень и переворачиваю каждый кусочек на другой бок.

Если пропустить эту операцию, одна сторона окажется слишком пережаренной. Если снова не поставить противень в духовку, картошка будет недопеченной внутри.

Минут через 7-10 выключаю духовку и перекладываю картошку с противня на тарелку.

Единственное неудобство – обугливающийся чеснок, который приходится отряхивать. Готовую картошку по-селянски посыпаю укропом.

Простая и вкусная еда в национальном стиле готова.

Теплая картошечка хрустит подрумянившимися боками, а остывшая становится мягкой, но не менее вкусной.

Комментарии к рецепту:

Неочищенный картофель в духовке я делала только в виде корабликов, когда картошечка разрезается на две части, сверху кладется кусочек соленого сала (засаливаем мы его со специальной приправой, поэтому сам картофель ни солить, ни добавлять туда специй не надо), можно на сало выдавить немного чеснока, и запекается.


Я хоть и слышала о картошке по-селянски, но, как ни стыдно это признавать — никогда не пробовала и не готовила, поэтому просто загорелась Вашим рецептом!

Ага, корабельную верфь я тоже строю, только кусочек сала на зубочистку пристраиваю, типа парус. По-селянски – это такой… печено-жаренный вариант.

Вкусненькое. Давно хотела, научиться готовить картошку кусочками в мундире. Все рецепт мне не попадался на глаза. Завтра приготовлю обязательно. А если ее подать с черным хлебом, салом и зеленым луком, точно будет по- селянски. ))

Очень хороший рецепт. Я по незнанию делала такое блюдо во фритюрнице, потом заправляла готовые ломтики картошки солью, перцем, чесноком и укропом. А ваш рецепт обязательно попробую в пятницу, на полугодовалом юбилее сынишки

Готовила такое блюдо, только из молодой картошки у нее кожура нежнее да и чистить ее хлопотнее, а вот из старой еще не пробовала, так как считала ее кожуру слишком толстой и жесткой для употребления в пищу. Обязательно попробую, чтобы сделать свои выводы.

Первый раз в кафешке я пробовала эту картошку зимой, так что молодой она точно не была :). Мы жуем со шкурками… еще никто не жаловался на жесткость.

Я тоже делаю такой картофель. Но я его выкладываю на пергаментную бумагу, а потом на противень. И картофель у меня постоянно прилипает. Подскажите почему?

Упс, а зачем картофелю пергаментная бумага? Ответ очевиден – чтоб прилипать!:))) Это же не полужидкое тесто, чтоб бумагой пользоваться. К противню картошка по-селянски прилипает как жаренная к сковородке. Рекомендую поменять бумагу на растительное масло 🙂

Очень вкусное блюдо. Но я чтобы картошка не прилипала (к пергаменту или противню), и была сочной, готовлю в рукаве. И аромат сохраняется, и картошка мягенькая.

Да, в рукаве любое блюдо сочнее получается, можно будет попробовать. Только хрустящая корочка вряд ли получится.

Я готовлю на растительном масле и такая картошка мне очень нравится, а в рукаве она не такая хрустящая.

Люблю картошку по-селянски, но готовлю несколько иначе. Просто солю, куркуму для аппетитного вида и куриные шкурки (с целой курицы снимаю кожу, мелко режу) и в духовку. А когда картофель готов, поливаю специальным маринадом (4 ст. ложки масла, столько же воды кипяченой, соль, перец, специи, чеснок по вкусу).

Ух, ты! И шкурки, тем более мелко резанные, не обугливаются как чеснок?

Это моя любимая картошка. Быстро и очень вкусно. Я пробовала на сале, но в таком варианте, она вкуснее всего получается.

Самое любимое блюдо в нашей семье. Только вместо подсолнечного масла нарезаю сало. Картошка обжаривается на сале, за 5-7 минут до конца приготовления добавляю чеснок. После приготовления посыпаю натертым острым сыром. Зелень добавляю по желанию семьи.

Я давно вместо тертого чеснока добавляю сушеный чеснок или в гранулах который продается в специях, вкус тот же, но не горит на картошке, таким же чесноком и курицу обмазываю, когда готовлю, рекомендую всем.

Чтобы не стряхивать обугленный чеснок предлагаю исключить его из маринада. Готовые горячие ломтики картошки переложить с противня в миску, добавить к ним давленый или тертый чеснок, закрыть чем-то и энергично потрясти. Или просто добавить чеснок в соус, который подадите к картошке (например сметана+зелень+чеснок)

Мне понравилось это блюдо. Картофель вышла великолепно вкусной мне и мужу понравилось. Я люблю запах чеснока, поэтому добавила, как по рецепту. Рецепт приготовления такой картошки на скорую руку для меня удобный, готовить не трудно и быстро. Особенно вкусно употреблять с домашним салом и солеными помидорками. Зелень придает летний привкус блюду, перца я добавила немного больше, потому что я люблю остренькое. Такой картофель будет актуальным и в период поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Очень вкусно, спасибо за рецепт, ловите мое фото.

Я только что приготовила такую картошечку. Все по рецепту, только без чеснока. Время запекание у меня чуть больше, чем в рецепте. Очень вкусно. До этого тоже пробовала в кафе, теперь буду готовить и дома.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать