Маринованная цветная капуста на зиму, рецепт.
Маринованная цветная капуста
Этот сорт капусты всегда выглядит очень празднично и красиво. На протяжении долгого времени ее называли сирийской, так как выращивалась она в Сирии. Перед тем как попасть в Россию, она была популярна в Пруссии и других странах. Во времена правления Екатерины цветная капуста появилась на столах знати. Она долгое время не хотела приживаться на грядках холодной с климатической точки зрения России, и только благодаря стараниям ботаника и селекционера А. Болотова эта культура появилась на наших столах.
Цветная капуста всегда ценилась за свои вкусовые качества. Примечательно, что у цветной капусты в пищу употребляют соцветия нераскрывшихся бутонов. Цветную капусту можно отваривать, зажаривать, засаливать или мариновать.
Маринованная цветная капуста на вкус очень приятна и нежна, однако, при этом в ее вкусе хватает остроты и пикантности.
Перед приготовлением этой закуски необходимо правильно выбрать вилок для маринования. Цветная капуста должна быть слегка кремового или белого цвета, головки плотные и без пятен. Старайтесь при разделении головок на соцветия не оставлять на них огрубевших частей.
Маринованная цветная капуста на зиму-рецепт:
Для приготовления маринованной цветной капусты нам потребуется:
- одна большая капуста;
- одна морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- перец (подойдет и перец горошком, и молотый);
- 4 столовых ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 200гр уксуса (6%);
- полстакана растительного масла;
- 5-10 лавровых листиков.
Цветную капусту нужно разделить на соцветия, самые крупные соцветия порезать на небольшие порционные кусочки. Морковь порезать кружочками, на 4 части разрезать чеснок. Все овощи укладываются в кастрюлю, добавляется перец.
В отдельной кастрюле готовится маринад. В 1,5 литрах воды растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло. Маринад кипятят в течение 2−3 минут, после чего заливают им цветную капусту и оставляют при комнатной до полного остывания, а затем убирают кастрюлю с капустой на сутки в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста на зиму:
- 1 кг цветной капусты
- 100 г моркови
- 1 сладкий перец
- 1 небольшая луковица
На 1 литр воды взять 4 столовые ложки соли, 50 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки сахара,перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, листья хрена, смородины и вишни.
Овощи необходимо очистить и крупно порезать, соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде.
На дно стерилизованных сухих банок положить ошпаренные листья хрена, смородины вишни и заполнить слоями овощей вперемежку. После этого залить овощи кипятком на 10-15 минут. Затем сварить маринад с солью, сахаром и специями. В готовый маринад влить уксус.
Слить воду из банок и наполнить доверху горячим маринадом. Закатать железными крышками.
Маринованная цветная капуста — это прекрасная закуска, которая послужит Вам отличным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Что еще почитать:
Добавить комментарий