Конечно, я знаю, что классическая аджика вовсе не готовится из кабачков. Но рецепт этой этого острого соуса-приправы имеет уже достаточно много вариаций: аджику делают теперь и из помидоров, и из баклажан, и из кабачков… Мне очень нравится аджика во всех проявлениях: каждый рецепт хорош по-своему.
А вот мои домашние предпочитают аджику именно из кабачков – у нее очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков).
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 200 г моркови;
- 2 cт. л. сахара;
- 60-70 г чеснока;
- 150 г помидоров;
- 4-5 столовых ложек томатного соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки красного перца молотого;
- 2 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Кабачки чистим и трем на крупной терке.
Наливаем растительное масло, насыпаем соль, сахар и красный перец. Кладем томатный соус и еще раз перемешиваем.
Ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь снижаем до минимального и варим 30 минут под крышкой. За это время 2-3 раза перемешиваем. Затем наливаем уксус, перемешиваем и, не прикрывая крышкой, варим еще полчаса.
Пока аджика доваривается, займемся банками. Их нужно непременно простерилизовать удобным для вас способом – на пару или в духовке. Это же касается и крышек.
Время подгоняем так, чтобы ко времени готовности аджики все банки были простерилизованы. Готовую алжику пюрируем блендером. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Ставим баночки с аджикой в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.
Затем сразу герметично укупориваем (закатываем или закручиваем). Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Кабачки берем обязательно свежие. А вот размер большого значения не имеет: если у вас кабачки крупные, с семечками, просто удалите внутреннюю часть плодов, оставляя только плотную наружную часть.
Можно и не класть томатный соус, только в таком случае вдвое увеличивайте количество помидоров. Как альтернативу можно использовать помидоров собственном соку.
Без стерилизации можно тоже обойтись, но хранить такую аджику надо в прохладном месте: погребе или подвале.
Добавить в избранные рецепты
Добавить комментарий