Сложность обычно состоит в том, что такая заготовка не особенно хорошо стоит, но зато получается все очень вкусным, и есть можно не только помидоры, но и сок, в котором они заготовлены. Несколько хитростей, и у вас с этой заготовкой вряд ли возникнут проблемы. Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые рецепты приготовления томатов в собственном соку.
Помидоры в собственном соку
Очень многие хозяйки жалуются на то, что помидоры в собственном соку у них не всегда удаются – либо вкус не дотягивает до ожидаемого, либо стоит заготовка плохо. Мы с вами поделимся рецептом очень вкусной заготовки, которую готовить очень просто. Продукты будут даны на 3 литровые банки таких помидор. Для приготовления надо будет взять следующее:
Продукты:
мелкие помидоры, можно черри – 3 килограмма;
крупные сладкие помидоры без повреждений для изготовления сока – 2 килограмма;
соль – 60 грамм соли ( 2 столовые ложки без сахара);
сахарный песок – 50 грамм (2 столовые ложки).
можно брать корицу или гвоздику, перец душистый в качестве приправ по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры в собственном соку
Для начала надо будет отобрать мелкие помидоры, промыть их, после этого надо будет наколоть их зубочисткой вокруг плодоножки пару раз для того, чтобы на них впоследствии не лопнула кожура от высоких температур. Теперь надо взять чистые банки. От чистоты и правильности обработки банки во многом зависит, как будут стоять помидоры зимой. Поэтому так важно не только помыть их с содой, но и прокалить в духовке или же над паром. Заодно вымойте и прокипятите крышки. Дальше надо будет в сухие подготовленные банки выложить помидоры. Можно также такие томаты использовать впоследствии не как отдельную закуску, а как ингредиент для приготовления блюд. В таком случае надо будет взять воду в кастрюльке, поставить её на огонь, дать её закипеть, и после этого опускать туда помидоры. Дальше надо будет снимать с них шкурку.
Что касается крупных томатов, то их надо перебрать, отобрать спелые и не примятые, безо всяких повреждений, вкусные. Их надо тоже освободить от кожуры тем же самым способом, который описан немного выше. После этого помидоры надо будет порезать на куски и выложить в кастрюлю эмалированную. Поставьте все на огонь, до кипения доводить не стоит, но томите на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока помидоры не станут горячими. Теперь надо будет горячей эту массу протереть через сито. Таким образом, все семена будут оставаться в сите, а чистый сок будет попадать в кастрюлю. Теперь надо томатный сок заправить сахарным песком и солью. Надо будет взять 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара на каждые 1,5 литра сока. Можно по вкусу добавить корицу. Некоторые хозяйки при приготовлении помидоров не считают нужным протирать через сито томатную массу, но все же семечки не совсем приятное дополнение к томатному соку – ведь и его можно будет выпить впоследствии. Дальше вам надо будет протертый сок поставить на плиту для того, чтобы он закипел. Закипит – томатную массу надо будет перелить в банки, где уже стоят подготовленные помидоры. Теперь надо будет все поставить на пастеризацию. Для этого надо будет дождаться, пока все не нагреется до 85 градусов, и банки на один литр пастеризовать в течении 30 минут. Можно и на стерилизацию отправить, тогда банки надо стерилизовать в течении 9 минут. Все надо будет закатать и все надо укутать до полного остывания. Хранить подобные томаты надо только на холоде.
Рецепт помидор в собственном соку
Очень интересный рецепт помидор в собственном соку. Эти помидоры вы в последствии можете использовать для приготовления самых разных блюд и соусов, и есть их как вполне самостоятельную закуску. Сегодня мы с вами поделимся рецептом томатов, не очищенных от кожуры. Такие помидоры в заготовке хорошо сохраняют свою форму, а кожуру всегда можно снять непосредственно перед самым употреблением. Итак, продукты, которые вам нужны будут для томатов в собственном соку.
Продукты:
песок сахарный – 200 грамм;
соль – 50 грамм соли крупной, без содержания йода;
сок томатный – 3 литра готового сока (лучше брать домашний, получается намного вкуснее);
помидоры мелкие — сколько уйдет, примерно 5 килограмм;
гвоздика — 5 штук;
душистый горошек – 5 штук;
чеснок порубленный – 2,5 чайные ложки;
корица молотая – четверть чайной ложки;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда Рецепт помидор в собственном соку
Для того, чтобы можно было приготовить вкусную и красивую заготовку, вам надо будет взять томаты маленького размера, можно брать томаты пальчики или черри. Они должны быть обязательно спелыми, но мелкими. Помидоры должны быть хорошо вымыты, после этого надо их обсушить. Теперь берите зубочистку, каждый томат надо будет вокруг плодоножки наколоть аккуратно. По крайней мере, надо будет сделать около 4 дырочек. Это даст гарантию, что помидоры не лопнут, если вы их начнете заливать кипящим соком. Банки надо после мытья отправить на стерилизацию, можно прокалить их в духовке – очень важно, чтобы банки были сухими. После надо будет выложить туда и подготовленные помидоры — как только банка немного остынет. Теперь надо будет взять томатный сок. Если у вас не особенно много времени или же вообще нет желания возиться с домашним томатным соком, то вы можете взять и магазинный томатный сок, но только в стеклянной таре, а не в пачках, или же томатную пасту.
После этого вам надо будет взять томатный сок, перелить его в кастрюлю эмалированную и поставить все это на плиту для того, чтобы закипало. Как закипит, можно будет взять все специи. Которые указаны в рецепте, добавит сахарный песок и соль прямо в сок, а вот специи, чтобы их потом не извлекать по отдельности их сока, надо будет завязать в мешочек. Далее надо будет взять и варить смесь томатов примерно полчаса на самом медленном огне. Кипение должно быть практически минимальным, очень слабым. По истечении получаса вы должны будете пакетик убрать, он нам больше не потребуется, так что вы можете его спокойно выкинуть. Дальше вам надо будет взять чеснок и добавить его вместе с уксусом в томатную массу. Дождитесь повторного закипания, а потом все уберите. После этого надо будет взять заливку томатную, которую вы таким образом подготовили, после этого надо будет все прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили заранее. Теперь берем большую кастрюлю, выстилаем дно, наливаем туда теплую, практически горячу воду, предварительно выставив банки. Воды должно быть по плечики. После этого надо будет все стерилизовать после момента закипания в течении 40 минут. Дальше вам надо будет закатать заготовку, а закатки поставить остывать в течении 12 часов в укутанном одеялом виде. После этого можно будет перенести их в погреб или выставить в холодильник. Очень вкусная заготовка, но перед употреблением рекомендуется снимать шкурку с помидор. Кстати, теперь это можно сделать очень просто и легко – после такой температурной обработки.
Рецепт заготовки помидоры в собственном соку
Для приготовления очень вкусных и весьма простых помидоров в собственном соку по этому рецепту мы будем использовать минимум продуктов. Помидоры будут практически натуральными, так как мы обойдемся без уксуса и пряностей, добавляя к томатам только лишь соль и сахарный песок. Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры по этому рецепту, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
спелые помидоры, плотные, небольшого размера — 4 килограмма;
помидоры любого размера, спелые, без повреждений для сока – 6 килограммов;
крупная соль – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — 1,5 столовые ложки сахара.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры в собственном соку
Для начала надо будет взять помидоры двух видов. Томаты, которые вы будете использовать для изготовления сока, могут быть мясистые, самое главное, чтобы они были достаточно спелыми. Маленькие томаты надо будет помыть в первую очередь, наколите их вилочкой или зубочисткой вокруг плодоножки. Выкладываем подготовленные таким образом томаты в банки. Банки заранее моем до скрипучей чистоты и стерилизуем. После этого надо будет томаты, которые вы выложили в банки, прикрыть крышкой стерилизованной. Теперь надо будет заняться соком. Все же не стоит брать готовые соки, они очень сильно уступают по вкусовым качествам сокам, которые вы можете приготовить самостоятельно. Вы можете взять сок, которые закатывали сами, и тогда нужна в 6 дополнительных килограммах помидоров отпадет. Но если у вас домашнего сока нет, то стоит приготовить его сейчас из томатов более крупного размера. Проще всего будет полить сок, пропустив его через соковыжималку. Для того, чтобы сок был качественным, вам надо будет взять томаты спелые. Если у вас нет соковыжималки, это не беда, можно просто обварить томаты заранее, после снять с них шкурку, а потом надо будет порезать их на куски и выложить в кастрюлю. Варите все до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Лучше всего варить все под крышкой, чтобы томаты пускали сок. Дальше надо будет взять на каждый литр добавить полторы столовые ложки сахарного песка и одну столовую ложку соли. После этого вам надо будет кипятить томатный сок в течении 15 минут. Теперь вам надо будет взять банки с помидорами и залить все это. Накройте все крышками, после этого надо будет взять и ставить все стерилизовать на полчаса. После этого банки надо будет закатать, и перевернуть крышками вниз. Укутывайте все до полного остывания.
Консервированные помидоры в собственном соку
Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры небольшого размера;
томатный сок – 3 литра;
сахарный песок – 200 грамм
соль – 50 грамм;
гвоздика – 5 штук;
перец черный – 5 штук;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка эссенции 70%;
корица молотая – ¼ чайной ложки.
Пошаговая инструкция для блюда Консервированные помидоры в собственном соку
Первое, что вы должны будете сделать, это промыть томаты, просушить их. После этого надо будет взять зубочистки, после этого надо будет сделать 4 прокола вокруг плодоножек, а потом помидоры выложить в банки стерилизованные. Теперь надо будет взять сок томатный и довести его до кипения. Досыпайте туда соль и сахарный песок, теперь возьмите пряности и выложите в кусочек марли. Завяжите все. Дальше сок варится с пряностями, время от времени надо его перемешивать. В самом конце варки надо будет пряности выкинуть и добавить уксус. После этого все доводится до кипения, с огня снимается и сок разливается по банкам. После стерилизация – банки на пол литра стерилизуют в течении 15 минут. Затем надо будет все закатать и укрыть одеялом.
Помидоры в собственном соку на зиму
Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры мелкие – 1 килограмм;
соль – 15 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
укроп – пучок;
базилик – пучок;
чеснок – головка.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры в собственном соку на зиму
Для начала надо будет взять кастрюли большого размера. Надо будет в каждую кастрюлю набрать воду, но только в одной она должна быть горячая. Теперь надо будет взять помидоры, которые вы помыли, и выкладывать в кипяток, а потом очень быстро перекладывать их в ледяную воду, чтобы не переварились. Удобно это делать либо ситечком, либо же шумовкой. После этого надо с помидоров убрать кожицу.
Теперь вам надо будет взять помидоры, с которых мы уже сняли кожуру, и переложить их в миску большого размера. После этого надо будет их посолить хорошенько, выложить сахарный песок и перемешать очень осторожно. После нужно в каждую стерильную банку, которую вы подготовили к закатке путем стерилизации, выложить чеснок, выложить базилик и укроп, также надо будет туда добавить чеснок. Теперь надо будет сок, который у вас остался, довести до кипения, после залить им банки с томатами. Для того, чтобы приготовить заливку, вы можете использовать и томатный сок, и пюре, которое вы получили из помидор покрупнее. После этого нужно банки прикрыть крышками кипячеными. Дальше надо будет взять банки, переставить их в кастрюлю, в которой будете проводить стерилизацию. Кастрюлю надо будет взять и поставить на огонь, воду в ней довести до 60 градусов, и опустить туда банки. теперь прогреваем до 100 градусов – уже вместе с банками, и стерилизуем литровые банки по 1 минут. после этого надо будет банки укупорить, а потом закрыть их. Оставьте все до остывания в комнате, а потом просто перенесите на холод.
Помидоры в своем соку
По этому рецепту помидоры в соку готовятся с добавлением пряного соуса тобаско. Готовить такие помидоры не особенно сложно. Самое главное, следить за качеством продуктов и чистотой посуды. Для того, чтобы вы могли приготовить подобные томаты, вам надо будет запастись следующими продуктами:
Продукты:
помидоры- сливки – 1 килограмм;
перец черный горошком – 6 штук;
петрушка – 5 веточек;
укроп – 5 веточек;
соус табаско – 3 капли;
сельдерей – 1 черешок;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль — 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры в собственном соку
Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.
Простой рецепт томатов в собственном соку
Для приготовления томатов в собственном соку по очень простому рецепту вас надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры спелые мелкие – 3 килограмма;
помидоры спелые крупные – 2 килограмма;
соль крупная – 80 грамм соли без йода;
сахарный песок – 50 грамм;
чеснок – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда Простой рецепт томатов в собственном соку
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо будет помидоры перебрать и отобрать самые мелкие, спелые и плотные. Их мы должны будет помыть хорошенько и обсушить, а после этого надо будет наколоть их зубочисткой. Дальше надо будет выложить помидоры достаточно плотно в банки, которые вы стерилизовали до этого. Выкладывать надо будет по плечики. Заранее надо будет взять с томатов кожицу – это делается обязательно для того, чтобы помидоры просаливались лучше. Кожицу можно снять очень просто. Для этого надо будет взять немного кипятка и обдавать помидоры.
После этого проблем со снятием кожицы у вас возникать не будет. Дальше надо взять помидоры большого размера и порезать их на куски. Чем мельче порежете, тем быстрее все превратиться в сок. Надо выкладывать порезанные томаты в кастрюлю, и прогреть их под закрытой крышкой. Однако, до кипения доводить ничего не следует. После этого надо будет взять томатную массу и протереть через сито, чтобы семена легко отделились. После этого добавляем туда сахарный песок и соль, и чеснок. Провариваем еще раз, на этот раз можно довести до кипения. Помидоры, которые вы выложили в банки, можно залить этим соком. Теперь выставляем банки в кастрюлю, на дно которой выстлали тряпку для того, чтобы банки не стучали при кипении и не разбились. Теперь банки надо залить по плечики водой, которая доведена до 60 градусов по Цельсию. Если залить холодной водой, то банки лопнут от перепада температур. Дальше надо будет дождаться кипения в воде и как только закипит, надо будет варить в течении 10 минут. Теперь надо банки аккуратно закатать, перевернуть вверх тормашками, и потом надо будет взять и перенести их на холод.
Помидоры без шкурки в собственном соку
Для приготовления помидоров без кожуры в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры небольшого размера;
томатный сок — 3 литра;
сахарный песок — 6 столовых ложек;
соль – 5 столовых ложек;
лавровый лист – 6 штук;
черный перец горошком – столовая ложка;
гвоздика – 3 штуки.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры без шкурки в собственном соку
Для начала надо подготовить помидоры. Те томаты, которые маленького размера, надо перемыть. И потом по очереди опускать в кипяток буквально на пару секунд, чтобы потом можно было снять кожицу. Теперь надо будет выкладывать томаты без шкурки, не повреждая их формы, в прокаленные вымытые банки. Выкладывать надо плотно, но не давить ни в коем случае. Прикройте банки на время стерилизованными крышками и после этого займитесь и остальными помидорами. Некоторые хозяйки предпочитают помидоры на это время заливать кипятком, но это не обязательно. Теперь надо будет приготовить томатный сок из помидор покрупнее. Для этого можно помидоры пропустить через соковыжималку, сварить, снять перу, после этого надо добавить туда сахарный песок и соль и всему этому дать покипеть несколько минут. Добавьте туда листики лавровые и перец. Для того, чтобы вам потом не пришлось процеживать сок, можно специи обвязать марлей – так вы просто достанете оттуда мешочек и выкинете. Теперь надо этой массой залить томаты, накрывать все крышками и отправить на стерилизацию. Банки по одному литру с соком надо стерилизовать после закипания в течении 15 минут. Надо очень аккуратно достать банки и после закатать, а дальше вынести их на холод после того, как банки остынут.
Помидоры в собственном соку с перцем душистым
Для приготовления помидоров в собственном соку с душистым перцем вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры – 12 штук;
томатный сок – 200 мл;
перец душистый горошком – 5 штук;
уксус – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная — 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда Помидоры в собственном соку с перцем душистым
Из этих ингредиентов у вас должна получиться литровая банка томатов. Для того, чтобы их приготовить, вам надо будет взять томаты, высушить их после этого надо будет поделить их на две части – они пойдут на приготовление соков, другие пойдут в банки целиком. Те, что поменьше и ровнее, надо промыть. После надо выложить томаты в банку стерилизованную, они должны быть чистыми, а шкурка должна быть наколотой. После этого вам надо будет взять и выложить крупные томаты в миску или кастрюлю, предварительно порезав. Уварите их на среднем огне, протрите через сито. После этого надо будет обязательно добавить все специи и еще раз довести до кипения. Теперь надо перелить горячий сок в банки и туда добавить уксус. Можно закатывать и без стерилизации.
Добавить комментарий