»

Селёдка из толстолобика в домашних условиях рецепт

Селёдка из толстолобика в домашних условиях рецепт

December 24, 2014

Каждой хозяйке хочется, чтобы в рационе ее родных были исключительно свежие и качественные продукты. Многим нравится соленая рыба, но найти по-настоящему вкусный и экологически чистый товар в магазинах трудно. Самый лучший выход из ситуации — приготовить ее в домашних условиях. Очень приятным на вкус выходит блюдо Селедка из толстолобика. Фото, рецепты изготовления кушанья будут представлены в этой статье.

Почему именно толстолобик?

Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому Селедка из толстолобика достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов. В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать Селедка из толстолобика. Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.

Необходимые ингредиенты

Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. Селедка из толстолобика подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.

  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • рыба толстолобик — 2 килограмма;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 100 миллилитров;
  • перец черный горошком — 4-5 штук;
  • лист лавра — 4-5 штук;
  • соль — 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
  2. После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
  3. Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.
  4. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
  5. Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом. После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.
  6. Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец. Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.
  7. Теперь Селедка из толстолобика, рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.

Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.

Закуска горчичном соусе

  • филе толстолобика — 1 килограмм;
  • соль морская — 3 ложки столовые;
  • коньяк — 2 ложки столовые;
  • сухая горчица — 2 ложки столовые;
  • яблочный уксус — 3 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • масло растительное — 5 ложек столовых;
  • зелень укропа — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала следует посолить кусочки рыбного филе, влить в него алкоголь, все ингредиенты старательно перемешать и поставить под гнет. В качестве груза подойдет пятилитровое ведерко воды.
  2. После этого толстолобика необходимо поставить в прохладное место на пару суток. Такая рыбка получится малосольной.
  3. Затем следует замариновать филе толстолобика в горчичном соусе. Для этого нужно приготовить маринад: в отдельной емкости смешать масло, уксус, сахар, сухую горчицу и зелень укропа. В этой смеси нужно замочить рыбу еще на сутки.

Вот и готова домашняя Селедка из толстолобика. Рецепт приготовления блюда быстро и легко освоит даже начинающая хозяйка. Закуска имеет приятно-пикантный вкус и наверняка понравится всем, кто ее попробует.

Толстолобик с морковью и луком

Бытует мнение, что рецепт приготовления Селедки из толстолобика не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 100 граммов;
  • сок лимона — 50 миллилитров;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • лист лавра, перец черный — по вкусу;
  • толстолобик — 1,5 килограмма;
  • соль — 80 граммов;
  • сахар — 40 граммов;
  • репчатый лук — 300 граммов.

Способ приготовления

Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо Селедка из толстолобика. Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.

  1. Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
  3. После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
  5. Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
  6. Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
  7. Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.

По истечении указанного времени Селедка из толстолобика, рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *