December 24, 2014
Каждой хозяйке хочется, чтобы в рационе ее родных были исключительно свежие и качественные продукты. Многим нравится соленая рыба, но найти по-настоящему вкусный и экологически чистый товар в магазинах трудно. Самый лучший выход из ситуации — приготовить ее в домашних условиях. Очень приятным на вкус выходит блюдо Селедка из толстолобика. Фото, рецепты изготовления кушанья будут представлены в этой статье.
Почему именно толстолобик?
Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому Селедка из толстолобика достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов. В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать Селедка из толстолобика. Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.
Необходимые ингредиенты
Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. Селедка из толстолобика подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- рыба толстолобик — 2 килограмма;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- уксус — 100 миллилитров;
- перец черный горошком — 4-5 штук;
- лист лавра — 4-5 штук;
- соль — 200 граммов;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления
- Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
- После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
- Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.
- Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
- Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом. После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.
- Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец. Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.
- Теперь Селедка из толстолобика, рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.
Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.
Закуска горчичном соусе
- филе толстолобика — 1 килограмм;
- соль морская — 3 ложки столовые;
- коньяк — 2 ложки столовые;
- сухая горчица — 2 ложки столовые;
- яблочный уксус — 3 ложки столовые;
- сахар — 1 ложка столовая;
- масло растительное — 5 ложек столовых;
- зелень укропа — по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала следует посолить кусочки рыбного филе, влить в него алкоголь, все ингредиенты старательно перемешать и поставить под гнет. В качестве груза подойдет пятилитровое ведерко воды.
- После этого толстолобика необходимо поставить в прохладное место на пару суток. Такая рыбка получится малосольной.
- Затем следует замариновать филе толстолобика в горчичном соусе. Для этого нужно приготовить маринад: в отдельной емкости смешать масло, уксус, сахар, сухую горчицу и зелень укропа. В этой смеси нужно замочить рыбу еще на сутки.
Вот и готова домашняя Селедка из толстолобика. Рецепт приготовления блюда быстро и легко освоит даже начинающая хозяйка. Закуска имеет приятно-пикантный вкус и наверняка понравится всем, кто ее попробует.
Толстолобик с морковью и луком
Бытует мнение, что рецепт приготовления Селедки из толстолобика не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 100 граммов;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- лист лавра, перец черный — по вкусу;
- толстолобик — 1,5 килограмма;
- соль — 80 граммов;
- сахар — 40 граммов;
- репчатый лук — 300 граммов.
Способ приготовления
Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо Селедка из толстолобика. Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.
- Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
- Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
- После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
- Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
- Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
- Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
- Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.
По истечении указанного времени Селедка из толстолобика, рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!
Добавить комментарий