»

Текила в домашних условиях рецепт приготовления

Текила в домашних условиях рецепт приготовления

Большинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с «мексиканской водкой» и неоднократно пробовали в различных барах самые популярные сорта текилы, подаваемые с маленьким кусочком лимона и кучкой соли. Однако, настоящую текилу нужно употреблять не спеша, как хороший дорогой коньяк, смакуя ее вкус и аромат без всякой закуски и запивки.

Как сделать текилу в домашних условиях

Выгнать текилу на домашнем самогонном аппарате проблематично в силу того, что для ее изготовления используется сердцевина голубой агавы. Причем эта агава вовсе не кактус, поэтому выгнанная самостоятельно «водка из кактусов» текилой являться не будет.

Текилу как самостоятельный напиток впервые начали готовить в семнадцатом веке, а свое название она получила от Мексиканского города, расположенного в штате Халиско с тем же названием. Дословный перевод названия с одного из местных диалектов звучит как «место уплаты налогов».

В Мексике даже появилась особая профессия Jimador, чей обладатель занимается добычей и обработкой природного растения агавы. Агава произрастает в Мексике и представлена множеством разновидностей и является главным составляющим компонентом напитка Текила.

Рецепт приготовления текилы

Рецепт приготовления текилы в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был открыт испанскими конкистадорами, которые привезли с собой европейские технологии обработки спиртосодержащих жидкостей и выгонки спирта с помощью аламбика. Древние народы Мексики майа традиционно пили в качестве спиртного напитка только забродивший сок агавы.

Текила делается из голубой агавы, причем берется многолетние растение от 8 до 15 лет.

В дело идет только сердцевина растения, листья обрубаются и выкидываются, так как они придают напитку горький вкус.

На одну бутылку текилы уходит обычно 9 килограмм сердцевины. Причем перед тем, как отжать сок – сердцевину агавы закладывают в печь, где томят около 26 часов, а потом еще 20 часов охлаждают.


Охлажденную сердцевину режут на ломтики и отжимают сок агавы. Для приготовления бражки добавляются натуральные дрожжи, причем именно с фруктовых деревьев. Бродить напиток оставляют в теплом и темном месте на 5 дней.

По их окончании получается тот самый исторический напиток мексиканцев – пульке.

Эта самая пульке и подвергается двойной перегонке, результатом которой становится текила марки Blank.

Blank – потому что белая и не настоянная.

Подобно самодельному коньяку. текила выстаивается в дубовых бочках. причем берется определенный сорт — белого дуба.

Причем, бочки могут использоваться не более 5ти раз – после каждого настаивания, бочка разбирается, обожженное дерево соскабливается, доски обжигаются заново и бочка снова собирается.

Да, это вам не ректифицированный спирт водой разбодяживать и продавать его как дорогой и элитный напиток!

Какие существуют сорта текилы

Все имеющиеся сорта текилы можно условно представить в виде двух типов: 100% сок растения агавы и так называемый «миксто» напиток, в составе которого лишь 51% агавы и 49% различных примесей для модификации вкуса. Чаще всего в текилу добавляют сироп кукурузы, сахар и другое. Сами мексиканцы не пьют текилу-миксто, отказываясь употреблять тот напиток, на этикетке которого не написано «100% агава». В то же время в нашей стране самыми популярными и раскрученными сортами являются как раз виды текилы с различными примесями, такие как «Ольмека» и «Сауса», реже встречается «Jose Cuervo». Кстати, это как раз одна из древнейших марок текилы, чьим создателем стал Хосе Мария Куэрво, который в 1795 году получил официальное разрешение на выпуск продукции.

Самые известные сорта текилы представлены следующими именами:

Tequila blanco – наименее выдержанная, о чем свидетельствует ее полная прозрачность, а также Tequila Plata с небольшим желтоватым оттенком и бочковой выдержкой, не превышающей 60 дней.

Tequila Mixto Gold – аналогична первому пункту, но имеет в составе добавки для изменения цвета напитка.

Tequila Reposado – в переводе на русский буквально «отдохнувшая», получившая название благодаря бочковой выдержке в течение 2-11 месяцев.

Tequila Anejo – имеющая выдержку не менее 1 года и до 3 лет, что означает «старая».

Tequila Anejo Extra – имеет выдержку свыше 3 лет, сравнимая по вкусовым качествам с французскими коньяками типа выдержки «XO».

В современном мире официальное производство текилы осуществляется только на территории нескольких штатов Мексики, конкретно: в Халиско и в четырех соседних штатах Наярит, Мичоакан, Гуанохуато и Тамаулипас. Всего 135 стран на Земле осуществляют из Мексики экспорт этого оригинального напитка из агавы. Во все другие страны товар поступает через дистрибьюторов, с которыми Мексикой были заключены договорные отношения.

Как правильно пить текиллу

Пьем водку правильно

Самодельный самогонный аппарат

— делаем самогонный аппарат своими руками.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *