»

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

December 22, 2013

Как приготовить медовуху без дрожжей, нужно знать тем, кто желает попробовать легендарный старорусский напиток, который употребляли (в меру) еще князья Киевской Руси на своих пирах. В те времена культура современных дрожжей еще не была выявлена (они появились только в двадцатом веке), поэтому сбраживание происходило естественным путем.

Медовуха без дрожжей и кипячения до сих пор делается на отдельных пасеках (особенно старообрядческих). Для нее берут килограмм липового меда (на 2 или 3 литра родниковой (!) воды), по горсти пророщенной пшеницы на каждый литр напитка (прорастить за три дня до начала приготовления). Половину пшеницы нужно перемолоть, другую оставить как есть. Все компоненты смешать и оставить на неделю и более для брожения.

Когда процессы сбраживания закончатся, жидкость приобретет приятный аромат. Ее нужно отделить от зерен, разлить по бутылкам и дать отстояться осадку (его сливают). Такая медовуха в домашних условиях (рецепт без дрожжей) получится цвета благородного белого вина. В нее можно добавить пергу, которая добавит аромата и вкуса. Напиток с пергой нужно периодически взбалтывать, в результате чего часть дополнительных ингредиентов растворится. Полученный мед процеживают и оставляют стоять в прохладном месте. Чем дольше он хранится (на Руси были меды со сроком 40-50 лет), тем лучше становится.

Как еще может быть приготовлена медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей может быть использован летом, когда есть свежая вишня (она ароматнее замороженной). На одну долю меда берут две доли воды и 2-2,5 доли вишни. Из воды и меда варится сироп и остужается. Вишня без косточек укладывается на дно бочонка или бутылки с узким горлом и заливается медовым отваром. Напиток бродит три дня под влажным полотном, после чего горлышко нужно заткнуть холстом и вынести на холод для дозревания. Вишневая медовуха будет готова через три месяца, но ее вкус также только улучшается с течением времени.

Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть меда, 4 части кипяченой воды комнатной температуры, туда же добавляется малина. Смесь бродит пару недель при температуре около 25 С, потом разливается в бутылки и дозревает пару-тройку месяцев при температуре около 17 С. Емкости можно брать пластиковые, но оптимальными являются стеклянные сосуды. Напиток употребляют в охлажденном виде.


Какой получается медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей предполагает, что напиток выйдет исключительно экологичным, полезным (содержит все ценные компоненты меда) и низкоградусным. Крепость медовуха составляет около 10-16 градусов, но ее употребление имеет такую особенность, как сильная слабость мышц при отсутствии синдрома похмелья на следующее утро. Медовая брага, как говорят в народе, бьет по ногам.

В принципе медовуха это брага с мёдом. При использовании дрожжей конечно будет крепче и быстрее, но будет присутствовать привкус дрожжей и сивухи. Кипячение в принципе не приемлю, так как мёд теряет все полезные свойства и образует канцерогены. Я использую мёд, немного сахара, изюм, можно немытый чернослив или курагу, соответственно будет привкус ягод. Играет недели две, потом можно процедить и ещё настаивать неделю каждый день встряхивая. Вместо гидрозатвора использую неплотно закрытую крышку, постоянно выделяется углекислый газ, соответственно кислород внутрь не попадает. Ни разу за всю жизнь на уксус напиток не пошёл. После почти полного сбраживания, отстаивается, охлаждается, цедится, разливается по бутылкам и держится на холоде. Идёт микроброжение, углекислый газ растворяется в напитке, поэтому открывать крайне осторожно, может быть либо много пены при открывании, или пластиковая бутылка может улететь как ракета метров за 20. Поэтому перед употреблением сильно охладить. Готовый напиток уже через 3-4 недели, но чем дольше, тем светлее и крепче и менее сладкий. Можно добавулять немного лимонных корок для запаха, специи по вкусу, малину, вишню, но это уже не влияет на процесс а определяет привкус и запах напитка. Крепость можно набрать до 10 градусов, а можно 3-4, которую можно понемногу давать детям. Намного полезнее колы и т.п.

Безглютеновая диета: мы знаем об этом далеко не всё Мир переживает настоящий всплеск пищевой аллергии. У каждого человека наверняка найдется хоть один продукт, который ему противопоказан по медицинским.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Почему некоторые люди притягивают к себе комаров? Если вы заметили, что комары чаще других избирают вас объектом для охоты, не думайте, что ваши ноги грязнее, чем у остальных. Вы можете притягивать на.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *