Безе – десерт, представляющий собой взбитые с сахаром яичные белки, подсушенные в духовке при низкой температуре. Другое название этого лакомства – меренга. Знатоки по сей день спорят, где именно придумали безе, по одной версии это исконно французский десерт, по другой – впервые он появился в Швейцарии.
Существует несколько способов приготовления безе:
- «Французская меренга» — это самый легкий способ приготовления, такое безе готовят из взбитых белков и сахара, используют в качестве глазури для десертов и как самостоятельное блюдо;
- «Безе по-итальянски» готовят заливая взбитые белки горячим сахарным сиропом. Эту меренгу чаще всего используют в качестве глазури для других десертов;
- «Швейцарская меренга» — взбитые белки с сахаром подогревают на небольшом огне, а затем выпекают.
Используют такую меренгу для создания коржей и украшения других десертов.
Сегодня мы расскажем, как легко приготовить безе в домашних условиях. Успех приготовления меренги зависит от соблюдения нескольких нехитрых правил:
1. В яичных белках не должно быть никаких примесей, в том числе фрагментов желтка;
2. Миска и венчик должны быть сухими;
3. Миска должна быть просторной (для наилучшего доступа воздуха);
4. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, которую лучше сделать самостоятельно из сахарного песка, используя кофемолку (блендер), поскольку магазинная сахарная пудра зачастую содержит крахмал (для сыпучести).
- Белки от отборных яиц– 3 шт;
- Сахарная пудра – ¾ стакана;
- Соль – щепотка.
Таким образом для одного белка требуется ¼ стакана сахарной пудры.
Время готовки блюда — 120 минут .
Калорийность — 220 ккал .
1. Отделить белки от желтков: разбить яйцо ножом ровно посередине. Отделить белок от желтка путем переливания из одной половины скорлупы в другую (желток остается в скорлупе).
2. Взбить белки миксером на низкой скорости с щепоткой соли до устойчивых пиков. Время взбивания может занять 3-4 минуты.
3. Продолжая взбивать, порционно всыпать в белковую массу всю сахарную пудру. Взбитая масса должна иметь в меру плотную текстуру, быть устойчивой. При поднятии венчика, масса должна тянуться за ним, но не стекать. Можно проверить по-другому: емкость со взбитой массой перевернуть на 90˚, она должна плотно сидеть на стенках посуды и не должна стекать.
4. Высадить меренги из кондитерского корнетика или выложить ложкой на противень, застланный пергаментом. Выпекать (подсушить) при температуре 80-100˚С в течение 1-2 часов. Продолжительность выпекания зависит от размеров безе, чем меньше меренги, тем быстрее они подсохнут.
После выключения духовки, оставить в ней меренги на 1-1,5 часа. Готовое безе должно быть сухим внутри. Если меренги остались внутри влажными, значит был не соблюден температурный режим (скорее всего температура была выше необходимой, поэтому сверху меренги дошли быстро, а внутри остались «сырыми»).
А вы хотите быстро похудеть?
Спасибо, что дочитали до конца! Вы еще не знаете про новый препарат для похудения с фантастической эффективностью? Он поможет сбросить вес за считанные дни! Подробности тут.
Добавить комментарий