»

Бешбармак рецепт в домашних условиях

Бешбармак рецепт в домашних условиях

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах данное угощение готовится в большинстве случаев на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, хочу отметить, что для приготовления настоящего вкусного бешбармака не нужно располагать особыми кулинарными навыками. Более того, необходимо иметь под рукой простые продукты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для этого казахского блюда традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, современные кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. Вне зависимости от типа мяса результат получается просто шикарный.

Классический рецепт

  • Телятина — 600 г.
  • Лук — 3 головки.
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелень — 100 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Растительное масло, специи и соль.
  1. В среднюю кастрюлю необходимо налить два литра воды, выложить промытое мясо и включить огонь. После закипания жидкости пену нужно снять, а в кастрюлю положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, мясо следует варить на маленьком огне в течение трех часов.
  2. Пока готовится телятина, следует приготовить лапшу. Для этого в миску нужно вбить яйцо, влить стакан водицы, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Полученную смесь следует посолить, а после этого постепенно ввести в нее муку. Получившееся эластичное тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. После этого тесто необходимо раскатать и нарезать ромбиками. При этом ширина одной стороны тестовой фигуры должна быть в пределах пяти сантиметров. Для облегчения этой процедуры я бы вам рекомендовала изначально разделить тесто на части.
  4. Готовую телятину необходимо достать из бульона и порезать кусочками. После этого в бульон нужно отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить их на тарелку.
  5. Затем половину бульона необходимо перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется только переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса. Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Вы узнали, как приготовить бешбармак в домашних условиях. Хитрости и тонкости, к которым вы только что получили доступ, помогут вам приготовить это блюдо без каких-либо проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и моими рецептами, вы сможете порадовать своих гостей казахскими изысками.

Бешбармак из курицы

Как я уже говорила, это блюдо принято готовить из конины, баранины или говядины. Но, далеко не всегда такое мясо имеется под рукой. Гораздо проще в наше время раздобыть свежую курятину. Поэтому наш дальнейший разговор пойдет о том, как приготовить бешбармак из курицы.

Сейчас вашему вниманию будет представлен простенький рецепт, благодаря которому вы сможете самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный кулинарный шедевр. Спешу вас предупредить, что в итоге у вас должно получиться два угощения. Речь идет о бульоне, а также о лапше с мясом.

Подавать этот кулинарный изыск можно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко некоторые кулинары наливают его прямо в тарелку с лапшой и мясом. Все зависит от личных предпочтений.

Если вам раньше не приходилось заниматься приготовление этого казахского блюда, я бы вам советовала строго придерживаться к рецептуре, которой я поделюсь. В будущем, получив немного опыта, вы сможете вносить в технологию приготовления бешбармака свои изменения путем добавления овощей и всевозможных приправ.

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 3 головки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Бульон — 0.75 стакана.
  • Растительное масло — 2 ложки.
  • Соль, зелень, специи.
  1. Куриную тушку необходимо тщательно вымыть, разрезать на кусочки и сложить в кастрюлю. После этого мясо нужно залить водой. После закипания жидкости пену следует снять, убавить огонь и готовить курятину около двух часов. В конце варки бульон следует посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, нужно заместить тесто. В подходящую емкость необходимо добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, следует замесить тесто, которое нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. После этого тесто нужно достать и разделить на несколько частей. Каждую часть нужно раскатать в тоненький пласт и нарезать ромбиками. Будущая лапша должна немного полежать на доске и подсохнуть.
  4. Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. После этого в сковородку следует влить пять ложек бульона и, накрыв посуду крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Готовое куриное мясо нужно достать из бульона и остудить. После этого необходимо удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона следует перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши. Потом поверх мяса следует выложить лук и лапшу. Готовый изыск необходимо полить луковой подливой и посыпать измельченной зеленью.

Для вас больше не секрет, как приготовить бешбармак из курицы. Готовится это замечательно угощение просто. Кстати, если и курятины у вас не нашлось, вы можете заменить ее мясом утки или кроликом. Конечный результат от этого практически не изменится.

Бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему готовят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют в него специи, зелень, картошку, рыбу или различное мясо. Впрочем, используемые поварами ингредиенты самым основным в приготовлении данного блюда не являются. Вкусовые характеристики готового блюда напрямую зависят от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

Вообще, в основе бешбармака лежит мясо. мясной бульон и приготовленная в нем лапша. Конечно же, в некоторых случаях повара используют свинину. Даже с помощью этого мяса им удается получать фантастический результат, ведь они соблюдают определенные правила.

Сейчас вам станет известно, как приготовить бешбармак из свинины, который сможет стать прекрасным украшением праздничного стола и угощением для гостей. Кстати, чтобы насладиться истинным вкусом этого шедевра, кушать его рекомендуется руками.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 2 головки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец, лавр, зелень.
  1. Свинину следует промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить в течение трех часов. Чтобы в результате получился прозрачный бульон, солить мясо необходимо в конце варки, а пенку постоянно снимать.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон следует отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи необходимо обязательно достать из кастрюли, так как они требуются для придания бульону вкуса.
  3. Теперь пришла пора приготовить тесто. Для этого в муку нужно вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. После этого тесто нужно тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом следует разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Готовую свинину нужно достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания в нее следует опустить заготовки их теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу нужно обжарить в масле до золотого оттенка. Затем на широкое блюдо следует выложить готовое тесто, а в самом центре кусочки свинины. Вместе с бешбармаком следует подавать бульон в небольшой мисочке, приправив его специями и посыпав зеленью.

Перед тем как приготовить бешбармак из свинины я бы вам рекомендовала еще несколько раз перечитать эту статью или посмотреть в интернете соответствующее видео. Последний вариант является более предпочтительным, так как он позволит вам узнать все тонкости приготовления данного блюда и ознакомиться с секретами его украшения и подачи.

Рецепт бешбармака из баранины

Думаю, вы уже успели понять, что для этого блюда лучше всего подходит баранина. Конечно же, можно использовать и конину, но приобрести ее в наше время крайне проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса просто нет.

В ходе разговора, как приготовить бешбармак из говядины, я собираюсь поделиться с вами секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых позволит вам стать настоящим профессионалом, по крайней мере, в готовке этого изыска.

  • Баранина — 1.5 кг.
  • Лук — 200 г.
  • Вода — 5 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 стакана.
  • Ледяная вода — 200 мл.
  • Соль и специи.
  1. Прежде всего, следует приготовить мясо. Для этого цельный кусок баранины на кости необходимо положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон нужно положить специи и измельченный лук. Лично я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Вы можете руководствоваться своими вкусами.
  2. Варить мясо нужно не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Кстати, я бы вам не рекомендовала накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо будет вариться долго, можно заняться приготовлением лапши. Одно куриное яйцо следует смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после этого взбить миксером. Затем в яичную смесь нужно постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Затем тесто необходимо разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых должен соответствовать размеру сковородки. После этого каждую лепешку нужно обжарить на сковороде без добавления масла. Их готовности будут свидетельствовать коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, ее нужно порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда мясо сварится, его следует аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде нужно довести до кипения часть бульона и опустить в него лапшу. Примерно через три минуты она будет готова.
  6. На большое глубокое блюдо следует выложить мясо, а сверху готовую лапшу. Как вариант, ее можно промахать небольшим количеством сливочного масла. В самом конце блюдо нужно полить бульоном и украсить зеленью.

Надеюсь, мне удалось полноценно ответить на вопрос, как приготовить бешбармак из баранины. Если ваши домочадцы являются поклонниками казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, у вас есть возможность удовлетворить их гастрономические потребности. Ну а если им по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски .

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда было придумано это блюдо. Известно лишь то, что кулинарный шедевр из мяса и лапши был всегда популярным среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество здесь без него не проходило.

По истории, древние предки татар, киргизов и казахов являлись кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, а еду, которую готовили повара, они кушали руками. Кстати, название блюда в переводе на наш язык звучит как «пять пальцев».

В былые времена готовили этот изыск из баранины, верблюжатины или конины. Впрочем, даже в наше время это блюдо всегда присутствует на всех праздничных столах. Кстати, приготовлением мяса традиционно занимаются мужчины, которые забивают скот, разделывают туши и складывают их в большие котлы. Что касается лапши, ее замешивают женщины.

Вообще, фигурная лапша — неотъемлемый элемент этого блюда. К тому же, в наши дни готовится бешбармак их различных видом мяса, чему способствует огромное количество рецептов. Конечно же, классические варианты блюда позволяют нам отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, однако благодаря новым ингредиентам лакомство получает новый вкус.

В общем, как приготовить бешбармак в домашних условиях, вы знаете досконально. Ну а какому виду мяса отдать предпочтение, решайте сами. Мне же осталось с вами попрощаться и пожелать вам приятного аппетита.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *