
Лимончелло – это крепкий ликер, получаемый из спирта и цедры лимона, родом из Италии. Напиток изготавливают в южной части страны в Сицилии, на Капри. По утверждению самих итальянцев, лимончелло изготавливается только в Италии наиболее ароматный и вкусный, из-за их уникальных лимонов. Ликер получил популярность не только в Италии, его знают во многих странах мира. Наиболее популярные марки лимончелло: Limoncello di Capri, Villa Massa. Caravella Limoncello, Villa Massa, Luxardo.
Наши домашние винокуры давно уже делают этот напиток с солнечного побережья и наш лимончелло сделанный в домашних условиях намного ароматнее, вкуснее и натуральнее. Благодаря доступному составу ингредиентов, а так же простому рецепту, сделать напиток сможет любой новичок. А для любителей сладких, крепких ликеров напиток просто находка.
Рецептов ликера Лимончелло множество, мы расскажем о нескольких из них. В классическом способе приготовления в основе лежит спирт 95 градусов, но и из водки, а так же хорошо очищенного самогона получится вкусный напиток, от которого даже сами итальянцы будут в восторге.
Классический рецепт домашнего лимочелло
Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.
Ингредиенты для напитка:
- Лимоны — 1 кг;
- Спирт (95-96%)– 0,5 л;
- Сахарный песок 0,5 кг;
- Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.
Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.
В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, емкость закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.
В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахарный песок и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.
Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.
Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.
«Лимончелло» приготовленный на водке
Напиток сделанный на водке имеет небольшие отличия от вышеописанного рецепта. Однако самодельный лимончелло на водке имеет такой же аромат и получается ни чуть не хуже. Употреблять готовый продукт можно как в чистом, неразбавленном виде, а так же использовать как компонент при приготовлении различных коктейлей.
- Лимон (средней величины) -9 шт;
- Водка или сортировка из спирта — 1 л;
- Вода бутилированная – 1 л;
- Сахарный песок – 0.5кг.
С цитрусовых отделить цедру, аккуратно, только желтую часть, уложить в банку, залить литром водки, можно использовать сортировку (смесь спирта и воды) 40 градусов или использовать самогон двойной перегонки, очищенный углем. Чем чище и качественнее будет алкогольная основа, тем будет лучше конечный продукт. Банку с настоем оставить в тепле на неделю. Один-два раза в течении дня настой, хорошенько взбалтывать. Затем настойку процедить используя фильтр из марли и перелить в другую банку.
Сделать сахарный сироп для будущего ликера. В эмалированную посуду налить воду, добавить сахарный песок или фруктозу, варить смесь на небольшом огне постоянно помешивая, что бы сахар не подгорел, и не давая закипеть. Остуженный готовый сироп долить в настой водки с цедрой, размешать, разлить в подходящие бутылки. Выдержать ликер 10-15 дней, и можно приглашать друзей, наслаждаться вкусным домашним лимончелло.
Видео рецепт приготовления домашнего лимончелло
Приготовленный по этому рецепту напиток получается более мягким, со сливочным нежным вкусом и очень сладким.
В состав напитка входят ингредиенты:
- спирт 95-96% – 0,5 л;
- лимоны – 7 штук;
- молоко (свежее) – 0,5 л;
- сливки – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – щепотка.
Снятую цедру лимона положить в стеклянную посуду, налить спирт, в рецепте вместо спирта можно использовать водку, но взять ее в количестве 0,7л. Закрытую посуду с содержимым настаивать 2-4 недели в темном, теплом месте.
Приготовить из сливок и молока смесь, добавить ванилин. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания и убрать с плиты, всыпать сахарный песок, размешать до растворения. Остудить молочно сливочный сироп до 25 градусов.
Спиртовой настой процедить, используя марлевый фильтр, смешать с молочной смесью. Тщательно размешать, разлить по бутылкам. Готовый ликер выдержать в течении 1-2 недель в холодильнике, после чего можно дегустировать.
Из приготовленного лимончелло в домашних условиях, не сложно приготовить несколько простых рецептов популярных коктейлей. Напитки сделанные на основе лимончелло имеют изысканный вкус и яркий аромат.
Кэнди шот — рецепт приготовления коктейля.
Смешать в шейкере сок манго — 15мл, кофейный ликер — 15 мл и лимончелло — 15 мл.
Шейкер заполнить льдом и хорошенько взбить.
Перелить используя стрейнер в стопку.
В качестве украшения использовать цедру лимона.
Рецепт коктейля — Мандариновый рассвет
- Ликер лимончелло – 30 мл.
- Вермут белый – 20 мл;
- сок мандариновый– 50 мл;
Мандариновый рассвет готовится в шейкере. Вермут, лимончелло и мандариновый сок энергично встряхивается в шейкере, добавляется лед. Разлить по коктейльным рюмкам.
- Клубника — 30 гр.
- Кубики льда — 200 гр.
- Лимон — 150 гр.
- Лимончелло — 40 мл.
- Медовый сироп — 15 мл.
Лимон очистить от мякоти, предварительно срезав верхнюю часть. Смешать в шейкере четверть лимона, ягоды клубники, сироп и лимончелло. Процеженный напиток влить в пустой лимон. Сверху украсить композицию срезанной верхушкой лимона с ягодкой клубнички на шпажке.
- лимонный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Простой рецепт. Поверх Лимончелло аккуратно влить холодные сливки. Получается напиток со вкусом мороженного и легким алкогольным оттенком.
Коктейль — 48 капель
- Лимончелло — 30 мл
- Водка — 30 мл
- Херес Фино — 30 мл
- Апельсин — 5 г
- Лед
В шейкер налить все ингредиенты.
Наполнить льдом и взбить.
Взять коктейльный бокал, предварительно охлажденный.
Используя стрейнер влить коктейль.
В качестве украшения использовать цедру апельсина.
состав: Лимончелло — 20 мл, по 15 мл, Джина и Черносмородинового ликера, молотый черный перец — 1 гр.
Готовится коктейль слоями, поочередно в стопку влить джин, следом лимончелло, добавить ликер, сверху посыпать перцем
Лимончелло пьют охлажденным. Перед употреблением поместить бутылочку напитка на пару часов в морозильную камеру, можно и на больше. Ликерные рюмки также поставьте в морозилку. Пить ликер можно смакуя а можно выпить залпом.
Закусывать Лимончелло нужно сладкими блюдами пирожные, конфеты, мороженное, шоколад. На родине в Италии его вообще принято пить без закуски, но главное в меру, ведь крепость напитка достаточно ощутимая.
Добавить комментарий