»

Как сделать хрен в домашних условиях рецепт

Как сделать хрен в домашних условиях рецепт

Хрен в виде ростков на огороде легко можно сравнить с сорняком — он буйно цветет и растет на грядках, довольно вынослив (может держаться до первого снега), не требует ухода и т.д. Ботва и его корни широко применяются для приготовления такой популярной приправы, как хрен или хреновуха. Сделать такие приправы можно легко своими руками дома.

Что нужно учитывать?

Чтобы сделать вкусный и ядреный хрен в домашних условиях, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке такого корнеплода на зиму.

  • Корни необходимо выкопать поздно осенью, практически перед самыми заморозками и даже во время них
  • Наиболее пригодными для того, чтобы сделать приправу дома, подходят корни длиной 40-50 см и диаметром 4-5 см
  • Хранить корни в домашних условиях до того, как вы будете делать приправу, нужно во влажном и прохладном месте. Найти такое при желании дома, даже в квартире не так и сложно

Но можно и сразу же приготовить хрен на зиму, чтобы доставать его уже готовым. Однако стараться делать сразу много приправы не стоит. Связано это с тем, что он сохраняет свою остроту в готовом виде только месяц. Можно делать не только чистый хрен, но и со свеклой, помидорами, хренодер и т.д.

Стандартный рецепт хрена

Для приготовления приправы в домашних условиях по традиционному рецепту вам понадобятся:

  • корни хрена
  • вода
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар-песок — 2 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить вкусный хрен дома, замочите корни на 4-5 часов. Такая мера позволяет упростить дальнейшую переработку продукта
  • После того, как корни вымочатся, достаньте их и срежьте головку. Также необходимо очистить хрен от кожицы
  • Стоит учитывать, что при работе с корнеплодом выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз, что приводит к жжению, обильному слезоотделению и так далее. Поэтому необходимо обезопасить себя при работе с приправой дома: надеть на мясорубку целлофановый пакет или использовать закрытый блендер
  • Когда хрен будет перетерт в кашицу, следует заняться раствором. Для него возьмите стакан вод, растворите в нем соль и сахар. Смешайте его с кашицей — хрен готов

Помните, что сохранить такой на зиму не удастся. И вообще раньше такой продукт готовили непосредственно перед подачей на стол и хранить не хранили. Если же вы хотите, чтобы он немножко постоял (до месяца), добавьте в смесь уксус.


Рецепт со свеклой

Как вариант, в домашних условиях можно сделать хрен со свеклой. Такой, как утверждают эксперты, можно делать и на зиму. Для приготовления такого продукта вам понадобятся те ингредиенты, которые при желании всегда можно найти дома:

  • корень корнеплода — 0,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль крупных кристаллов — по вкусу
  • столовый уксус — 2 ст.л.

Для приготовления хрена со свеклой необходимо рассчитать пропорции по количеству корней:

  • Почистите корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем измельчите в кашицу и сразу же сложите в стеклянную банку. Стеклянную тару лучше выбирать для хранения приправы в зиму дома, так как она исключает возможность окисления
  • Почистите свеклу, порежьте и также перемелите
  • Далее необходимо отжать сок через марлю. Влейте сок в банку к хрену
  • Затем насыпьте сахар и соль
  • Хрен со свеклой должен быть однородным, поэтому тщательно перемешайте все ингредиенты
  • По окончании этого добавьте уксус
  • Затем сверху залейте хрен со свеклой водой кипяченой и холодной, чтобы покрыть все содержимое банки. Однако важно не перелить воды
  • После закройте банку крышкой и хорошенько встряхните хрен со свеклой

Поставьте продукт в холодильник, чтобы он вызрел как следует. Причем для того чтобы хрен со свеклой настоялся, потребуется всего лишь одна ночь.

Хренодер с помидорами

Как вариант, дома вы можете сделать и такую пряность, как хренодер с помидорами. Такой можно хранить всю зиму и есть тогда, когда душа пожелает. Для приготовления такого продукта, как хренодер, вам понадобятся:

  • спелые томаты (даже лучше переспелые)
  • корни корнеплода
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

  • Помидоры сначала хорошенько помойте и перекрутите через мясорубку. Хренодер получается вкусным, если помидоры мягкие, а не жесткие и зеленые
  • Корни хрена почистите и также перекрутите
  • Чтобы хренодер получился идеальным, необходимо соблюдать пропорции: 10 к 1, т.е. 10 частей помидора на 1 часть хрена
  • Также на мясорубке стоит перекрутить 5 головок чеснока. Это позволит успешно заготовить продукт на зиму, т.к. чеснок будет служить натуральным консерватор и обеззараживающим продуктом
  • Все нужно хорошенько перемешать и добавить соль по вкусу

Идеальный хренодер готов. Теперь его можно разливать по банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или на полки в подвале гаража на зиму.

Следует учитывать, что сразу же после приготовления хренодер будет максимально ядреным и жестоким, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Приготовить хрен самостоятельно не так и сложно. И независимо от того, какой вариант вы выберете: традиционный, со свеклой, хренодер или другой — вы получите ни с чем несравнимое наслаждение, когда холодным зимним вечером откроете баночку и съедите немножко приправы с борщом и черным хлебом.

Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии

ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

Эффективный способ увеличить грудь
Грудь будет подтянутой и упругой

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *