
Кусок мяса, приготовленный целиком со специями и ароматными травами – самое лучшее украшение и праздничного, и повседневного стола.
Это древний способ приготовления добычи, наши предки жарили мясо над костром, потом запекали в печи, а мы сейчас используем духовки.
Подготовка мяса к запеканию
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.
Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.
Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.
Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.
Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.
Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.
Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:
- Шпигование;
- Шприцевание;
- Маринование;
- Натирание солью и специями;
- Обжарка для «запечатывания».
Следите, чтобы матовая сторона была внутри.
Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.
Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.
Классическая буженина — ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.
Для приготовления нам понадобится:
Приступаем к процессу готовки мяса:
- Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
- Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
- Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
- Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
- Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
- Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
- Готовьте из расчета — час на килограмм;
- Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка. Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
- Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
- Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.
Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас:
Пряная свинина с чесноком в фольге
Приготовленное по этому рецепту мясо получается сочным и ароматным и не оставит равнодушными даже тех, кто недолюбливает свинину.
Для приготовления понадобится:
- Окорок без кости – 1,2-1,4 кг;
- Чеснок сырой – 5-7 зубчиков;
- Сырая почищенная морковь – 1 (крупная);
- Парика, куркума, зерновая горчица, кориандр – по 5 г;
- Листы лавра – 2-3 шт;
- Белая поваренная соль – 40 г.
Можно попробовать запечь кусок свинины в духовке в фольге только с чесноком, вот как в видео:
Свиная шейка с картошкой в духовке
У любой хозяйки накануне значимого события много дел: надо и квартиру до блеска намыть, и нарядный стол собрать, и самой быть на высоте. Чтобы облегчить себе предпраздничные хлопоты, можно пойти на некоторые хитрости, например, приготовить мясо и гарнир одновременно. Такое блюдо не только простое и нарядное, но и полезное.
Чтобы запечь шейку свинины с картофелем в духовке в фольге вам понадобится:
- Целый кусок свиной шейки весом примерно 1,4-1,7 кг;
- Некрупный картофель – 1,8-2 кг;
- Свиное сало – 200 г;
- Чеснок сырой – 5-7 зубчиков;
- Паприка, свежемолотый красный перец, сушеный укроп;
- Поваренная соль;
- Масло или маргарин для смазывания формы и обжарки.
- Шейку обмыть, обсушить и нашпиговать чесноком. Для этого зубчики почистить и нарезать на бруски, тонким ножом сделать углубления и вставить в них кусочки чеснока;
- Картофель помыть и почистить, если клубни крупные, нарежьте их на четвертинки;
- Глубокую большую форму для запекания смажьте маслом, выложите картофель, посыпьте его паприкой, красным перцем, сушеным укропом и солью, все перемешайте;
- Сало нарежьте тонкими полосками;
- Если есть желание, то можно дополнительно запечатать мясо. Для этого обжарьте кусок с каждой стороны до корочки;
- Положите нашпигованную шейку в середину формы так, чтобы клубни картофеля были вокруг;
- Накройте мясо кусочками сала;
- Затяните форму фольгой, следите, чтобы все было герметично;
- Запекайте свиную шейку в духовке около двух часов, в конце фольгу можно снять.
Медальоны с черносливом, орехами и чесноком
Несложное в приготовлении, нарядное и сытное блюдо. Оно будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.
Выбирая кусок свинины на медальоны, обратите внимание прежде всего на его форму. Окорок слишком крупный, а вот шейка подойдет.
Для свинины, запеченной кусочками в фольге в духовке нам понадобится:
- Кусок шейки – 600-800 г;
- Чернослив без косточек – 200 г;
- Чищеные грецкие орехи – 50 г;
- Зубчики сырого чеснока – 4 шт;
- Растительное масло или маргарин для обжарки;
- Поваренная соль и свжемолотый белый перец по вкусу.
Способы запекания свиной рульки описаны тут. Все легко и просто! Попробуйте и вы сготовить эту вкуснятину!
Очень любите квас, но не доверяете покупному напитку? Значит нужно приготовить его самому. Здесь вы найдете уникальные рецепты, начиная от закваски и заканчивая различными видами этого прохладительного напитка. Узнаете и много другой полезной информации.
Приступаем к приготовлению медальонов:
- Свинину обмойте и обсушите бумажными полотенцами;
- Нарежьте на плоские овальные куски, вес каждого должен быть не более 100 г;
- Слегка отбейте медальоны и обжарьте их в раскаленном масле с каждой стороны по две минуты;
- Чернослив замочите, нарежьте полосками;
- Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс;
- Грецкие орехи порубите или измельчите блендером;
- Смешайте чернослив, орехи и чеснок;
- Кусочки мяса разложите на квадраты фольги, посолите и поперчите каждый, положите сверху смесь чернослива, орехов и чеснока;
- Плотно закройте мясо фольгой так, чтобы не оставалось зазоров, и запекайте в горячей духовке 25-35 минут;
- Готовые медальоны подают с вареным картофелем и овощами гриль.
Экзотический рулет из корейки с фисташками
Мясные рулеты готовить немного сложнее, чем буженину. Но потренировавшись, вы научитесь делать очень вкусное и нарядное блюдо. Обычно рулеты подают к праздничному или повседневному столу в холодном виде, как холодную закуску.
- Целый кусок корейки – 0,8-1 кг;
- Растительное масло или маргарин для обжарки;
- Сырые очищенные фисташки – 100 г;
- Сырой чеснок – 2 зубчика;
- Натертый Пармезан – 50-70 г.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
- Мясо помойте и обсушите, разрежьте его «книжкой» по узкой стороне и слегка отбейте, будьте аккуратны, кусок должен остаться целым;
- Фисташки и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера;
- Смешайте фисташки, чеснок и Пармезан;
- Распределите начинку по свинине, не доходя до внешнего края около сантиметра;
- Аккуратно и очень туго сверните рулет, обвяжите его силиконовой кулинарной нитью;
- Обжарьте свернутый рулет на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы получилась корочка;
- Заверните рулет в фольгу, запекайте в нагретой духовке около часа;
- Перед подачей, охладите готовое блюдо прямо в фольге.
В очередном видео-ролике вы узнаете рецепт приготовления мясного рулета по-другому способу, тоже очень вкусное блюдо получается на выходе:
Во всех приведенных рецептах фольгу можно заменить рукавом или пакетом для запекания.
Не солите мясо перед приготовлением, это сделает его сухим. Если вы любите более соленую еду – нашприцуйте кусок мяса концентрированным раствором.
Из буженины получается прекрасная холодная закуска, ее можно использовать для приготовления сэндвичей или в салат.
Представляем ниже еще видеозапись с рецептом свиной «гармошки» для тех, кто любит эксперименты. Хотя такой способ приготовления свинины уже не является чем-то новым, но все же остается довольно оригинальным:
Добавить комментарий