
Бограч – восхитительно сытное и вкусное блюдо, родом из Венгрии. Готовят его, по приданию, венгерские пастухи. Ну что ж, тогда я согласна быть пастухом. )
Сытное, плотное блюдо – идеально для отдыха на природе. Думаю, что есть его приятнее всего будет осенью-зимой, — насыщенный аромат и согревающая сытность – именно то, для холода и сырости.
Но, мы готовили его в теплый майский день и насладились блюдом сполна.
Многие готовят его на плите, но это совершенно не то. Я однозначно рекомендую готовить на костре, на открытом воздухе.
За счет того, что блюдо томится в казанке, все ингредиенты насыщают друг друга и кажется, что мясо можно есть буквально губами – от легких прикосновений ложки сочное мясо легко разделяется на ломтики, а картофель просто тает во рту.
Копченое сало и ребрышки пропитывают блюдо сытным ароматом, вино добавляет свою ноту в этом великолепном сочетании. ну и конечно же свежие овощи, которые добавят сочности всему блюду.
Готовить такое блюдо нужно на костре, потому как никакого жара тут не хватит, да и регулировать температуру так легче. Этот рецепт средней остроты, хотя традиционно бограч должен быть острым – тут уже все зависит от вас, если вы любите острые блюда, смело добавляйте больше острого перца.
Ингредиентов довольно много, зато вы сможете накормить довольно большую компанию – нас было семеро голодных едоков, однако мы чуть-чуть не справились, уж очень сытно получается.
Касательно густоты блюда – тут тоже возможны вариации на ваш вкус. Бограч – изначально готовится как гуляш, потому должен быть довольно «плотным». Однако, если вам нравиться более жидкие рецепты – сюда вполне можно добавить чуть больше воды. И если вы все еще думаете, стоит ли готовить – однозначно рекомендую! Это просто сказка!
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- 150 г копченого сала с прослойкой (у меня была копченая подчеревина)
- 100 г сала
- 500 г копченой куриной грудинки
- 500 г свинины или телятины
- 700 г-1 кг свиных ребрышек (по желанию подкопченных)
- 300 г лука
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 2 болгарских перца
- 200 г свежих помидор
- 150 мл красного сухого вина
- 1 головка чеснока
- 2,5-3 л воды (в зависимости от того, какой густоты вы добиваетесь, + в зависимости от интенсивности кипения и выкипания воды)
- 2 ст.л. молотой сладкой паприки
- 1/2 ст.л. молотого красного перца чили
- 1 ст.л. тмина
- 1 ст.л. сушеного помидора
- 1 ст.л. сушеного болгарского перца
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Молотый лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропа и петрушки по вкусу (для подачи)
Добавить комментарий